Писатели о Сергее Довлатове

Писатели о Сергее Довлатове

Татьяна Устинова. Я познакомилась с произведениями Довлатова еще в молодости, наверное, лет в 20. Его тогда только начали печатать. Печатали мало и плохо, в самиздате, а официально вообще не печатали. А когда стали, я начала читать все подряд: и рассказы, и повести, например «Заповедник». Он произвел на меня совершенно ошеломляющее впечатление: я никогда не предполагала, что можно так писать. Мне показалось, что это совершенно новая литература.

Андрей Аствацатуров. Сергей Довлатов — действительно мастер слова, он очень точечно фиксирует душевные состояния и находит им точные словестные эквиваленты, то есть создает метафоры и эпитеты, которые молниеносно характеризуют ситуацию, сближая несближаемое. Вот в этом он действительно был мастер.

Андрей Арьев. Довлатов обладал почти абсолютной памятью, замечательным зрением. Он был хорошим художником: когда-то учился в художественном училище, собирался даже на оформительский факультет к Николаю Павловичу Акимову и даже прошел собеседование… Я это к тому, что за всей кажущейся на первый взгляд простотой лежит огромный труд в самых различных областях жизни.

Михаил Веллер. Внутренний герой Довлатова — слабый и умный человек с амбициями, над которыми он сам издевается. Это летопись саморазрушения творца, бунт которого превращается в буффонаду. Да это портрет нашего спившегося поколения! Сколько их было в одном только Ленинграде, скольких я знал, и никто уже их не вспомнит…

Лев Лурье (отвечает на вопрос, нужен ли музей Довлатова)У меня самого есть «автограф» Довлатова — чек, который он подписал за гонорар, полученный на радио «Свобода». Но настоящий музей — это не кладовка вещей, а некое пространство, в котором работают экскурсоводы. Для меня образцовым литературным музеем является Мойка, 12, где проводят такую экскурсию, что в конце ты уже плачешь от того, что Пушкин погиб. Если ты нормальный человек и слушаешь хорошего экскурсовода, то у тебя происходит катарсис. А что дает музей Некрасова? Квартира и квартира.Я против идеи музея Довлатова, хотя обустроить его совсем несложно: квартиру в доме на Рубинштейна может выкупить даже меценат, а не город. … Вещей интересных нет: Довлатовы были бедными людьми». … Героем Довлатова, как и Гоголя, всегда был маленький человек. Сам Довлатов говорил, что хочет стать писателем уровня Куприна. На Чехова не замахивался».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 158 (2370).

Share
Статья просматривалась 278 раз(а)

2 comments for “Писатели о Сергее Довлатове

  1. Ефим Левертов
    7 сентября 2020 at 22:25

    Спасибо, Александр.

  2. Александр Биргер
    7 сентября 2020 at 19:02

    en.wikipedia.org › wiki › Sergei_Dovlatov
    Sergei Donatovich Dovlatov-Mechik (Серге́й Дона́тович Довла́тов; September 3, 1941 – August 24, 1990) was a Soviet journalist and writer.
    )))))))))
    Михаил Веллер. Внутренний герой Довлатова — слабый и умный человек с амбициями, над которыми он сам издевается. Да это портрет нашего спившегося поколения! Сколько их было в одном только Ленинграде, скольких я знал, и никто уже их не вспомнит…
    ???????????????????
    Лев Лурье (отвечает на вопрос, нужен ли музей Довлатова). У меня самого есть «автограф» Довлатова — чек, который он подписал за гонорар, полученный на радио «Свобода». Но настоящий музей — это не кладовка вещей, а некое пространство, в котором работают экскурсоводы. Для меня образцовым литературным музеем является Мойка, 12, где проводят такую экскурсию, что в конце ты уже плачешь от того, что Пушкин погиб. Если ты нормальный человек и слушаешь хорошего экскурсовода, то у тебя происходит катарсис. А что дает музей Некрасова? Квартира и квартира.
    Я против идеи музея Довлатова, хотя обустроить его совсем несложно: квартиру в доме на Рубинштейна может выкупить даже меценат, а не город. … Вещей интересных нет: Довлатовы были бедными людьми». … Героем Довлатова, как и Гоголя, всегда был маленький человек. Сам Довлатов говорил, что хочет стать писателем уровня Куприна. На Чехова не замахивался».
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Спасибо, Ефим, что напомнили…

Добавить комментарий