Стандартное средневековье

Каждый народ несчастен по-своему, как и каждый человек. Как и каждая семья.

И кроме несчастий, обычно есть и достижения. И радости обычной человеческой жизни, которые приятно вспомнить и обсудить с друзьями. У каждого есть друзья и родственники. И у каждого есть свои проблемы, свои болезни.

У каждого – свой возраст. У народа – это этнический возраст. Например, Россия – подросток. Юное, огромное, нескладное создание, которое до сих пор не знает, что существует старость и смерть.

До сих пор ценит только силу и ловкость. И не знает, что есть мораль и совесть. Не знает законы природы, которые полезно знать. И законы юридические, которые также опасно нарушать и желательно уважать.

А пока – курит, пьет и ищет дружбы с крутыми ребятами — нарушителями конвенций.

До сих пор не знает, откуда дети берутся. До сих пор не знает, откуда он сам взялся и от кого родился. Какие наследственные болезни ждут его.

А знать это полезно. Использовать чужой опыт и не повторять чужие ошибки.

Все знают, что Россия не любит своих родственников. Особенно тех, которые живут на западе. Которые живут богаче и спокойнее. Которые иногда привозят подарки – тряпки, игрушки, чудеса техники и прочую невидаль.

У которых есть хорошие книжки. У которых можно было бы поучиться. Но не хочется! Детская гордость не позволяет. И потому учится плохо. Раз за разом повторяет те же ошибки, возвращается к тем же экзаменам.

Может зря его ругают? За беззаконие, яды, за применение силы к более слабым соседям. Чего вы хотите, если он еще не прошел свое Средневековье?

Share
Статья просматривалась 162 раз(а)