Татьяна Устинова. Иногда хочу быть Эркюлем Пуаро

Татьяна Устинова. Иногда хочу быть Эркюлем Пуаро

«Чтобы писать то, что мне интересно, гениальный сыщик не нужен. Мне достаточно какой-нибудь размазни, которая пишет сценарии. Она не сыщик. Дети, лишний вес, кудри и собственный муж волнуют ее гораздо больше, чем драма вокруг» (Татьяна Устинова).

Корреспондент газеты «Петербургский дневник» Мария Мельникова встретилась с автором детективных романов Татьяной Устиновой, взяла у нее интервью.

Вопрос. Вас вдохновляют реальные преступления? Например, в Петербурге в последнее время вошли в моду расчленения…  

Татьяна Устинова. Нет, это какая-то психопатия. Я никогда такого не писала и не буду. Вопрос, кто убил старушку, меня интересует в последнюю очередь. Лично для меня гораздо важнее, кто кого убил морально, кто кого потерял, кто куда ушел. Нашла ли несчастная бабушка любимого внука, а собака — веселого хозяина. Вот что для меня важно. В 2020 году удержать внимание читателя и зрителя может только история с тайной. Многие сериалы сместились в сторону детектива. «Доктор Хаус» — не чистый детектив, но в каждой серии персонажи разгадывают загадку. Современный писатель обязан быть занимательным, иначе его никто не будет читать.

В. Занимательным, как Артур Конан Дойль с его Шерлоком Холмсом?

Т.У. Да, Шерлок Холмс для меня — это эталон детектива, как и Эркюль Пуаро и Ниро Вульф. Я ко всем им отношусь как к живым людям. И очень переживаю из-за того, что я не Пуаро. Это трудно объяснить, это психопатия определенная, но иногда я хочу быть Пуаро, этим чудесным дяденькой, который очень любит себя, который всегда прекрасно одет, всегда с розой в бутоньерке и с сухо пахнущими усиками, компьютерной логикой в голове и атакой кобры. Вот это высший пилотаж для меня.

В. Вам нравится, когда вас называют русской Агатой Кристи?

Т.У. Это прекрасный комплимент, но это неправда. Она номер один в детективном жанре, и ее в первую очередь интересовал детективный сюжет, а не копания в глубинах и сущностях. У меня совсем не так, я пишу жизненные истории.

Источник:  газета «Петербургский дневник» № 140 (2352), Татьяна Устинова, Мария Мельникова.

Share
Статья просматривалась 244 раз(а)

Добавить комментарий