Из «Почитай отца твоего…»

http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/Book001u.htm


Вчера ей (дочери) исполнилось пять лет и восемь месяцев. Она свободно читает по-русски и на иврите, занимается английским языком, художественной гимнастикой, поёт в детском музыкальном театре «Пиноккио», подолгу вертится перед зеркалом («Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» – жеманно цитирует она любимого классика.) Дочь наворовала у матери баночки и коробочки с косметикой, красит губы, румянится, подводит глаза.

Я занимаюсь с дочкой арифметикой. Складывает и вычитает она легко – в уме, а также на бумажке столбиком, на калькуляторе и на бухгалтерских счётах. Теперь мы перешли к таблице умножения. Рахель, как и полагается, заучивает её наизусть, а когда забывает, задумывается – иногда надолго – и выдаёт правильный ответ. Задумывается – потому, что складывает в уме.

Позавчера мы зашли в кондитерскую, в ней продаётся вкусная выпечка. «Купим маме торт?» – спросил я. Рахелька обрадовалась: «Купим, купим!» Знает, что и ей перепадёт…

На витрине на тарелочке – эклеры, выглядят заманчиво. «Сколько?» – спрашивает мальчишка-продавец, наверно, сын хозяина. «На всех членов семьи.» «Сколько?» Я задумался. Вика, Рахель, Лерка, я – четверо. Но с нами живёт Аня – Викина сестрёнка, Пашка – Анин муж, Сонечка – их дочь, ей скоро год. Живём почти одной семьёй. «Бери все, – говорит мальчишка, – это, – кивает на витрину, – последние.» «Сколько?» – спашиваю я. «Шесть.» «Пакуй.»

Выходим из кондитерской с коробкой (торт) и свёртком (шесть эклеров).

– Рахелинька, посчитай. У нас шесть эклеров. Мы должны поделить их между всеми членами семьи. Можно съесть только в нашей семье, а можно поделиться с Аней, Пашей и Сонечкой. Сколько эклеров получит каждый – в первом случае и во втором?

Задача не из лёгких!

– Очень просто, – отвечает моя смышлёная ученица. – По три эклера.

– Как это?

– Три мне и три Лере. Сонечка эклеры ещё не ест, она маленькая. Остальные большие, зачем им эклеры?

Принимаю решение: откладываю в сторону таблицу умножения, начинаю заниматься воспитанием.

Share
Статья просматривалась 1 019 раз(а)

1 comment for “Из «Почитай отца твоего…»

  1. Pingback: kenneth

Comments are closed.