Александр Кушнир «Майк Науменко. Бегство из зоопарка»

Александр Кушнир «Майк Науменко. Бегство из зоопарка»

Писатель Александр Кушнир выпустил новую книгу «Майк Науменко. Бегство из зоопарка». В интервью газете «Петербургский дневник»  Александр Кушнир рассказал о своей работе над книгой и о том, что нового ему стало известно о жизни рок-звезды.

«Лет до 18 он словно бродил в сумерках. В 1975 году познакомился с Гребенщиковым и тусовкой «Аквариума». Первую песню написал 18 апреля 1975 года в подарок себе на 20-летие. Потом Борис Гребенщиков, Сева Гаккель, Дюша Романов, Джордж Гуницкий — вся эта тусовка здорово на него влияла.

Вскоре он уже играл в нескольких группах разные кавер-песни. Все это формировало среду, у них шел энергичный обмен книгами и пластинками. Они занимались своими делами, не замечая 20-метровых портретов Брежнева и очередей за дефицитом. Ленинград, в котором жили родители Майка, и Ленинград, в котором он писал песни, — это два разных города.

Если отследить песни ранней «Машины времени», «Воскресения», «Санкт-Петербурга» и даже «Аквариума», то мы увидим, что в них очень аморфные, философичные тексты. Про воздушные замки не из этой жизни. А тут приходит парень — метр с кепкой, с огромным носом, взмахивает им как флагом, берет кривой аккорд на расстроенной гитаре и начинает наигрывать какую-то предтечу рэпа.

Кстати, я как москвич, горд, что он первый концерт дал в Москве. Присутствовала вся тусовка. Люди разбились на два лагеря, и на ближайшей автобусной остановке чуть не возникла драка. Половина влюбилась сразу, половина говорила, что это непотребство. Рок-провокация. «И, если хочешь, ты можешь спать рядом со мной…» — никто до него не мог представить, что такое можно спеть. Да, Гребенщиков оказал влияние на Майка, но Майк оказал влияние на всю русскую музыку, и на БГ в том числе».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 96 (2308), Майк Науменко, Антон Ратников.

Share
Статья просматривалась 283 раз(а)

Добавить комментарий