Мечты сбываются

По профессии гестаповец был продавцом
и сейчас любил мечтать, как к нему приведут
кого-нибудь из бывших покупателей и он
скажет: «Also siehste, Schweinkerl?»
(Что, свиненыш, видал?!). Но этого еще ни
разу не случилось, и ему было о чем мечтать.
Л. Ашкенази

Эта выдержка из рассказика Людвика Ашкенази вспомнилась мне при виде фотографий белых – полицейских или других – , смиренно преклоняющих колени перед толпой погромщиков. А еще припомнилось мне, как в 1938 году евреи зубными щетками чистили мостовую. Но самым грандиозным зрелищем были, конечно, «признания ошибок» в процессе китайской культурной революции.

Смотрю я, значит, на фотографии и гадаю, что же там на самом деле произошло? То ли этих людей в угол загнали, потому что застали врасплох, не могли они до последней минуты представить, что так вот и бросит их начальство на растерзание? То ли им и вправду так промыли мозги, что поверили они в свою вину перед подонками?

Ведь в других местах достаточно было просто встать на пути погромщиков – самой реденькой цепочкой, но… с оружием в руках, или хотя бы даже с простой бейсбольной битой, но всем своим видом показывая, как в песне поется: «Нас не трогай – мы не тронем,/А тронешь – спуску не дадим«. И ведь – не трогали, и шли себе лесом, и такие фото и видео есть в интернете.

Понятно только, что товарищам из «глубинного государства» очень надо было хаос создать, и для такой великой цели не жалко им ни черных, ни белых, ни серо-буро-малиновых в крапинку. Не хотелось бы, конечно, чтобы достигли они цели, ради которой так щедро жертвуют имуществом, достоинством, а то и жизнями мирных граждан, но даже если достигнут…

Наверняка не задумываются они, какие минуты неземного счастья доставили озверелым подонкам. Хищники крови отведали, и никогда уже не забудут ее вкус. Напрасно вы, господа из демпартии, надеетесь, что этого джина – все равно, с какого цвета рожей, хоть шпану из гетто, хоть вдохновенных «антифанти» из соросовского инкубатора – обратно в бутылку сумеете загнать. Разве что ненадолго, до следующей возможности, а она представится скорее, чем думаете вы.

Не слыхали вы, конечно, ни имени в ваших краях умершего российского еврея Наума Манделя, ни его слов: «Давали сами нюхать мясо тем псам, что после рвали их». Ну разумеется, вам же российский опыт неинтересен, у вас-то социализм будет белый, пушистый, совсем-совсем другой!

Share
Статья просматривалась 283 раз(а)

1 comment for “Мечты сбываются

  1. Александр Биргер
    12 июня 2020 at 22:54

    Э.Г. “Не слыхали вы, конечно, ни имени в ваших краях умершего российского еврея Наума Манделя, ни его слов: «Давали сами нюхать мясо тем псам, что после рвали их». Ну разумеется, вам же российский опыт неинтересен, у вас-то социализм будет белый, пушистый, совсем-совсем другой!”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Уважаемая Элла Гр., прелестный и, как мне кажется, очень важный небольшой очерк Вы поместили в Блогах. Тема эта не нова, но очень злободневна.
    От российских ТВ-каналов до самых далёких виртуальных окраин продолжают мелькать фотографии “протестантов” (копирайт А.К.) и разные тексты на ту же тему. «Давали сами нюхать мясо тем псам, что после рвали их» — начиналось всё это давно. “В годы оттепели — в пору внезапных, крутых перемен, когда казалось, все колебалось, многое двинулось, Иван Макарьев, Елизавета Драбкина, Антал Гидаш, Назым Хикмет, Варлам Шаламов, Евгений Тимофеев, Евгений Гнедин, люди, испытавшие тяжкие потрясения, пытались связывать начала и новую эпоху своей жизни…” https://www.litmir.me/br/?b=63168&p=16.
    А, пожалуй, намного раньше; вспомним процессы Зиновьева, Бухарина, вспомним тех немногих патриотов-сталинистов, возвращавшихся из Гулага после амнистии, получавших свои партбилеты и, заодно, привилегии, отличавшие их от обычных сограждан…
    Заглянул я сегодня в Литмир- Копелев Лев Зиновьевич, “Мы жили в Москве”.
    Интересно узнать (точнее – попытаться узнать) откуда растут эти тексты. Оказывается – из той далёкой Оттепели… Впрочем, сегодня не об этом. И псы сегодня не те, и мясо другое. И цели – другие. Они теперь капитализм строЮт, а “капиталисты” придумали строить социализм. Такая рокировка произошла в результате многих текто- и тексто-нических сдвигов. Но и это – слишком “глобально”.
    А мне хотелось заметить, что, пожалуй, не следует так разделять/отделять/противопоставлять израильские и американские социалистические проблемы.
    «У нас-то, у вас-то…» Стране не удалось “развестись” со старыми дооттепельными канонами — не удалось ни Израилю, ни социалистам в США.
    Не было “развода”, не получается и капитализма. А до социализма так же далеко, как от Хермона до швейцарских Альп.
    Не сбываются мечты ни на Западе, ни на Востоке. Не видно “пушистого социализма” ни в Америке, ни в Израиле. И российский опыт в Израиле не помог. Не предвидится “пушистого социализма” ни в Африке, ни в Китае.
    Что же касается стихов Манделя-Коржавина, то строфа эта достаточно универсальна и справедлива — для псов шакальей породы, но не волчьей.
    Волк, как и цивилизованный человек, ведёт себя достойней.
    Строфа Коржавина-Манделя — о малочисленной (сравнительно) группе «знатоков классовой правды». В отличие от знатоков правды Общечеловеческой.

    Но, твердо зная правду класса,
    Они, не зная правд иных,
    Давали сами нюхать мясо
    Тем псам, что после рвали их.

Добавить комментарий