ВЫПИСКИ.ОБ ОЛЬГЕ ЧЕХОВОЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ С.М.ЧЕХОВА

Воспоминания, переписка и взаимоотношения чеховских братьев и сестры после смерти  Чехова, тема особая, разобраться в которой практически невозможно – они не очень ладили при жизни Чехова, а после смерти многие перессорились не в последнюю очередь из-за оценки отца – замечу только, что М.П. росла, когда разорившийся отец бежал в Москву и не мог привычно воспитывать младших детей ремнем. Потом счеты продолжили жены и дети братьев, некоторые из которых оставили воспоминания, как и Сергей Михайлович Чехов, племянник М.П. Чеховой (см. Геннадия Шалюгина на Прозе.Ру, там же воспоминания и прочей чеховской родни).

Сразу же скажу, что достоверность воспоминаний Серг.Мих. вопрос сложный — М.П. прожила до 1957г. и наотрез отказалась авторизовать «Записки » Серг.Мих., а о самом С.М. в 1950-м писала Книппер (к слову С.М. как и жена И.П.Чехова, оставили о ней злобные и малодостоверные воспоминания,  — впрочем, здесь не место их разбирать):

«Несчастье мое – мой племянник Сергей Мих.! Он пристал ко мне, ссылаясь на бедность, чтобы я помогла ему выпустить книжку с его рисунками, ради которых он специально приезжал в Ялту, чтобы их сделать [книга «Дом-музей А.П.Ч. в Ялте» вышла в 1950-м с рисунками С.М.-БР], и умолял меня написать <…> и если я откажу ему в этой помощи, то он умрет с голоду…»

Все так, однако приведенный ниже эпизод представляется достоверным (сразу оговорюсь, что я не знаком с литературой об Ольге Чехове, а посему мб все это широко известно):

Через несколько лет после прихода к власти Гитлер явил гонения на евреев. Каждый житель Германии должен был представить документ о своем происхождении до третьего поколения, т.е. до обоих дедушек и бабушек, лица, у которых оказывалась еврейская кровь, изымались из общества.

Ольга Чехова, дочь актера Миши Чехова и Ольги, урожденной Книппер, жившая в Берлине, также должна была представить документы о своем происхождении.Вопрос осложнялся тем, что бабушка Адочки со стороны отца, Наталья Александровна, была дочерью еврея-выкреста и до замужества носила фамилию Гольден. В 1936 году Олечка обратилась к Марии Павловне за помощью. Мария Павловна просила Михаила Павловича составить текст удостоверения о том, что дед Ады Александр Павлович Чехов в 1889 году венчался с Натальей Александровной Гольдиной, православного вероисповедания, в Лучанской церкви, близ города Сумы, Харьковской губернии. Это удостоверение было послано Сумским властям на подтверждение и затем отправлено в Берлин. Подлог в фамилии Гольдина вместо Гольден был никем не замечен и в судьбе Ады, конечно, сыграл решающую роль.

Ист.: МАРИЯ ПАВЛОВНА ВСПОМИНАЕТ. Воспоминания М.П.Чеховой в записи С.М.Чехова. 1946 – 48 гг.
http://www.nauka.x-pdf.ru/17raznoe/458479-3-mariya-pavlovna-vspominaet-vospominaniya-mpchehovoy-zapisi-smchehova-1946-sergey-mihaylovich-chehov-plemyannik-chehovoy-b.php

Share
Статья просматривалась 276 раз(а)

Добавить комментарий