О фильме «Один день» и актрисе Энн Хэтэуэй

О фильме «Один день» и актрисе Энн Хэтэуэй

Пересматривал на карантине  американский фильм «Один день», в главных ролях которого играют именитые Энн Хэтэуэй и Джим Стерджесс. Энн Хэтэуэй известна нам по очень многим фильмам, начиная с  «Дневника принцессы» (2001). Ее напарника Джима Стерджесса мы тоже видели в нескольких картинах («Через Вселенную», «Еще одна из рода Болейн», «Двадцать одно» и др.). Здесь мы будем говорить преимущественно об Энн Хэтэуэй и фильме «Один день».

В фильме рассказывается об изменениях, происходящих в жизни двух молодых людей в связи с их взрослением и развитием отношений. Герои фильма Эмма (актриса Энн Хэтэуэй) и Декслер (Джим Стерджесс) встречаются в один из летних дней на выпускном вечере в Эдинбургском колледже. Далее на протяжении многих лет и сюжета двухчасового фильма они будут встречаться именно в этот день (15 июля). Эмма – романтичная девушка, стремящаяся изменить к лучшему наш не самый прекрасный мир. Декслер, герой и мачо, считает, что мир должен принадлежать ему здесь и сейчас. Так по началу складываются и их жизненные карьеры. Эмма поступает работать в театральное кафе. Она работает на самых незначительных должностях, но у нее есть мечта, она продолжает учебу в университете.

Декслер же сразу попадает «в струю», его приглашают во Францию преподавать английский язык, а затем на телевизионный развлекательный канал в Лондоне на роли ведущего и диджея. Эмма чрезвычайно устает от своей незначительной работы, а Декслер вовсю пользуется своей известностью и узнаваемостью, «снимает сливки», его успех у девушек – безусловен. Но придет день, и режиссер телевизионного канала скажет, что он себя изжил как творческая личность, его увольняют. А Эмма заканчивает университет, начинает работать с детьми, а затем пишет детскую книгу, которая пользуется большим успехом. Эмма стала писателем.

На протяжении многих лет на фоне этих событий судьба постоянно сводит их вместе именно в этот знаменательный день их первой встречи, что позволяет им и авторам фильма постоянно подводить итоги, гамбургский счет, так сказать. Сначала он в пользу Декслера, но постепенно чаша весов все более и более склоняется в сторону Эммы. Наш читатель  догадался, что Эмма и Декслер любят друг друга, но их главное объяснение постоянно откладывается. Эмма выходит замуж, затем разводится, Декслер женится, тоже разводится, у него уже есть дочь. Наконец, наступает очередной день встречи. Декслер полностью сокрушен жизнью и опустошен, а Энн – на вершине успеха и у нее есть любящий человек. Именно в этот день они решают соединиться и жить вместе.

Чем может закончиться такой сюжет? Писатели, сценаристы, другие творческие личности часто сталкиваются с проблемой – куда девать героев, отработавших свое назначение. Чаще всего их убивают (писатели — героев, а не наоборот, хотя в литературной истории бывали случаи, когда герои и писатели, их создавшие, умирали почти одновременно, или первые заражали вторых своей болезнью, Флобер и мадам Бовари, например). Лев Толстой, к примеру, не знал, что ему делать с Элен Безуховой, выполнившей по сюжету свое предназначение. Он ее убивает. Нечто похожее мы имеем здесь. Романист и сценарист Дэвид Николс сажает Эмму на велосипед, проезжающий грузовик сбивает ее. Декслер остается один, но со своей дочкой, которую он любит, они часто встречаются. Несмотря на трагический поворот сюжета, фильм не оставляет зрителя в удрученном состоянии, зритель должен поверить, что Декслер найдет себя в жизни, бросит пить. Здесь начинается уже типичная «русская» история.

Для Энн Хэтэуэй съемки в этом фильме были нелегким испытанием. Здесь есть, в частности, обычная проблема голливудских актеров, играющих английских героев. Прежде всего — акцент! Героиня Энн – родом из Йоркшира. «Акцент – важная часть моей роли, — говорит Энн Хэтэуэй в одном из интервью, — На протяжении фильма Эмма растет, развивается, меняется и ее голос». Актриса любит Англию, она даже предлагала своему младшему брату – студенту английского Оксфорда готовить для него еду, что вызывало у него смех. Кстати, в 2007 году она уже играла англичанку Джейн Остин.

Нравится Энн и Франция. Часть сцен фильма снималась в Париже. Энн Хэтэуэй благодарна Парижу за возможность преобразиться как героине, так и ей самой. Парижские платья героини, ее парижская прическа – все это очень понравилось актрисе. Я тоже бывал в Париже, глотнул там воздух свободного города.

Актриса мечтает играть героинь шекспировских пьес, Катарину из «Укрощения строптивой», например. «Очень интересно, как там можно выразить любовь, а не просто покорение женщины. Это такой своеобразный вызов», — сказала она. Недаром она носит имя, полностью совпадающее с именем жены Шекспира.

Красавица и скромница Энн Хэтэуэй почему-то не считает себя привлекательной и даже полагает, что ей не везет с мужчинами. «Я выбираю плохих мужчин», — однажды обмолвилась она. Идеалом для подражания Энн с детства считала Джулию Робертс.

Share
Статья просматривалась 216 раз(а)

Добавить комментарий