«Не обещайте деве юной любови вечной на земле!»

«Не обещайте деве юной любови вечной на земле!»

Семейный психолог Ольга Романив в издании «Столетник» рассказывает о причинах, по которым мы часто даем обещания, и что делать, чтобы наши слова не расходились с нашими делами.

Отсутствие внутренней организованности. Сколько раз вы обещали себе, что будете приходить на работу вовремя, к экзаменам готовиться заранее, курсовые работы писать не в последнюю ночь перед защитой и начинать утро с зарядки? А ведь, чтобы выполнить все это, надо всего-то осмысленно планировать свое время, что поможет нам найти необходимые возможности и силы. Самое главное — это делать все поэтапно, брать на себя по минимуму, но доводить это до конца.

Лень-матушка. Одной из причин лени может быть прокрастинация, являющаяся  лакмусовой бумажкой того, что вы занимаетесь не своим делом. Известны случаи, когда человек ленился сделать одно, но попутно совершил открытие в совершенно другой области. Не ругайте себя за бездеятельность, лучше проанализируйте, что в действительности происходит.

Неумение отказывать. Вы не можете сказать «нет» и это часто приводит к пустым обещаниям. Между тем, умение говорить «нет» — полезная опция, которой надо научиться. Это качество будет свидетельствовать о том, что вы умеете построить личные границы, переходить за которые посторонним не следует.

Короткая память. Герой кинокомедии «Джентльмены удачи» говорит: «Тут помню, а тут не помню». Это удобная позиция: пообещать и забыть. Чаще таким качеством «обладают» мужчины — сначала обещают достать с неба звезду, а вместо этого вам приходится драить кастрюльку. Тем, у кого, действительно, короткая память психолог Ольга Романив рекомендует пересмотреть советский мультфильм «Дарю тебе звезду».

Обязаловка. Человек дает слово, как будто связывает себя им. Так подросток обещает начать мыть в доме посуду, но начинает это делать только при звуке ключа, поворачивающегося в замочной скважине. А ведь есть русская пословица: «Давши слово, держись, а не давши, крепись».

Привязка к датам. Есть своеобразные рубежи в нашей жизни — день рождения, Новый год или понедельник. И вот, к вечеру этого самого понедельника мы «неожиданно» обнаруживаем, что ели то, от чего хотели отказаться, 10000 шагов остались не пройденными, а намеченная к читке книга по прежнему пылится на прикроватной тумбочке. «Понедельник — день тяжелый», — говорим мы в оправдание себе, хотя и испытываем определенный стресс и предъявляем себе претензии. Иногда мы все-таки выполняем данное себе слово, но чаще просто опускаем руки.

Что же делать? Сначала нужен анализ причин того, что нам мешает выполнять обещания, данные себе или другим. Для начала откажитесь от высокопарных обещаний самому себе. Начните с того, что действительно в ваших способностях и вашей власти. Сделайте это сразу, не откладывая на завтра. Идите к своей цели маленькими шажками, тогда у вас не будет ощущения неисполнимости обещанного. Не обвиняйте себя за то, что не справились с какой-то задачей. Самоедство не полезно. У вас тоже есть право на ошибку. Начните опять с малого. Чаще хвалите и поощряйте себя. В отношении же других, научитесь говорить «нет» и не берите на себя обещаний, которые не в состоянии выполнить.

Источник: издание «Столетник», Ольга Романив.

Добавить комментарий