ВЫПИСКИ. АВГУСТИН О ЖЕНАХ

Августин Иппонский (или бл.Августин) известен более всего своей неистовой «Исповедью», породивший целое лит.-религиозное направление вплоть до Толстого и далее.
Однако для меня его теологические тексты не менее интересны прежде всего потому, что он не поучает (ну, не только), а размышляет о вещах, интересных ему самому.
Таков его «Шестиднев» (названный им «О КНИГЕ БЫТИЯ БУКВАЛЬНО», она есть в библ. Якова Кротова, а еще он же в кн. АВРЕЛИЙ АВГУСТИН. О СУПРУЖЕСТВЕ И ПОХОТИ. Трактаты о любви. М., 1994)
Для меня он — как личность — интересен куда более Оригена или Иеронима: Августин в молодости любил женщин, имел незаконнорожденного сына, а еще мать нашла ему 12-летнюю невесту — словом, был вполне светским человеком, пока — под влиянием матери — не произошел религиозный поворот и поэтому Августин рассуждает о любви не умозрительно (или умопромыслительно), а на основании собственного опыта.
… Коснусь только двух его положений — зачем жена сотворена и «кто в доме хозяин»:

Жена сотворена не по иной какой причине, как по причине потомства. А если не для вспомоществования при рождении детей сотворена жена, то для чего же она сотворена? Если для того, чтобы вместе обрабатывать землю, то обрабатывание земли не было еще таким трудом, чтобы нуждалось в работнике (adjumento), а если бы это было нужно, то помощником скорее бы дан был мужчина; то же можно сказать и об утешении, если допустить, что муж скучал от одиночества. Ибо в интересах сожительства и собеседования гораздо сообразнее было жить вместе двум друзьям, чем мужчине и женщине. А если им надобно было жить вместе так, чтобы один приказывал, а другой повиновался, дабы враждебные воли не нарушали мира сожителей, то для поддержания этого мира достаточно было бы такого порядка, чтобы один был сотворен раньше, а другой позже, в особенности если бы младший был сотворен от старшего, как сотворена женщина. Разве только кто-нибудь скажет, что из ребра мужчины Бог мог сотворить только женщину, а и не мужчину, если бы даже и хотел того? Поэтому я не нахожу, для какой помощи жена сотворена мужу, если устранить причину деторождения.

Отличное рассуждение! Особенно если вспомнить греко-римские корни мужской дружбы-любви, хорошо известные Августину.

Что же касается того, «кто в доме хозяин» то у Августина даже сомнений нет:

… более естественным представляется господство одного над многими, нежели многих над одним. И невозможно сомневаться, что согласно естественному порядку мужчины лучше господствуют над женщинами, чем женщины над мужчинами. Апостол, соблюдая это, говорит: «Глава жене — муж» (I Кор. 11:3); и «Жены, повинуйтесь мужьям вашим» (Колос. 3:18) ; и апостол Петр: «Так, Сара,- говорит, — повиновалась Аврааму, называя его господином» (I Петр. 3:6). Гл.9.

P.S. Модный диакон А.Кураев как-то рассуждал, что слова ап. Павла надо переводить как указание женам уважать мужей — новые времена, новые песни.
Августин бы не одобрил.

Share
Статья просматривалась 390 раз(а)

1 comment for “ВЫПИСКИ. АВГУСТИН О ЖЕНАХ

  1. Александр Биргер
    31 мая 2020 at 23:52

    АВРЕЛИЙ АВГУСТИН. О СУПРУЖЕСТВЕ И ПОХОТИ. Трактаты о любви. М., 1994
    1. “Разве только кто-нибудь скажет, что из ребра мужчины Бог мог сотворить только женщину, а и не мужчину, если бы даже и хотел того? Поэтому я не нахожу, для какой помощи жена сотворена мужу, если устранить причину деторождения…
    2. Aпостол Петр: «Так, Сара повиновалась Аврааму, называя его господином» (I Петр. 3:6).
    P.S. Модный диакон А.Кураев как-то рассуждал, что слова ап. Павла надо переводить как указание женам уважать мужей — новые времена, новые песни.
    Августин бы не одобрил.»
    p.p.s. Сергей Плотов, несколько афоризмов
    * «Хорошо не там, где нас нет, а где нет чужих»

Добавить комментарий