Внебольничные больные Олимпийского года

Количество умерших от внебольничной пневмонии в Дагестане достигло 657 человек. Еще 29 человек умерли от лабораторно-подтвержденной коронавирусной инфекции. Среди умерших — более 40 врачей и медицинских работников. Раньше зарегистрировали 2372 подтверждённых положительных случая коронавируса, умерло 16 человек (т.е., около 0,6%), потом 3280 случаев корвид и 27 умерших (0,8%). По официальным данным, в России от коронавирусной инфекции умерли более 2500 человек — при более 270 тысяч заражённых, то есть процент летальных исходов (0,9) — в разы ниже, чем в большинстве стран мира (5-10%).

На фоне распространения коронавируса в стране, особое внимание обращено к случаям пневмонии. Как известно, многие жертвы Covid-19 умирают именно от пневмонии. Из 1248 случаев «внебольничной пневмонии» (ВП), умерли 67 (5,4%). Вместе с Ковид идет вторая эпидемия (ВП), в 10 раз более жесткая.

С 1 марта в Петербурге от внебольничной пневмонии умерли 694 человека (6,2%), 11,2 тыс. человек заболели. Данный показатель вырос в 5,5 раз по итогам минувшей недели. В феврале 2020 года в Москве было зафиксировано 7312 заболевших ВП. Это на 54% больше, чем в феврале 2019 года. Пневмония — это осложнение, часто возникающее при Covid-19. Разделить эти два потока может «Тест на коронавирус». В «докоронавирусный» период пациентов с ВП было в 5 раз меньше (https://www.bbc.com/russian/features-52270216).

В Москве система тестирования превратилась в «бутылочное горлышко». Чиновники жалуются, что лаборатории не справляются с потоком тестов. Медики говорят, что точность тестов — 70-80%. Значит, огромный поток (10-20%) идет не туда! Пациенты жалуются, что коронавирус у них обнаруживают только после второго или даже третьего теста (т.е., кто не добился повторного тестирования, попадет в другой поток). В носоглотке (где врач проверяет), вируса может и не быть (если инфекция уже опустилась ниже), его надо искать его в бронхах.

По-видимому, в России (как всегда), и болезни идут не так, как на Западе. Именно тогда, когда в Москву, Петербург, Карелию, Махачкалу пришла эпидемия короновируса, резко усилилась эпидемия ВП! И убивает в несколько раз больше людей. В том числе и медиков. Главным средством разделения двух эпидемий является тест! А он часто не выявляет Ковид – ошибка!

Из-за эпидемии, даже Олимпийские игры попали не туда. Но Олимпийский год — не только для олимпийцев! Чиновники с олимпийским спокойствием выбрасывают сомнительные случаи из главной корзинки (Ковид). Поскольку на разгадку этого фантастического занижения нет времени и сил, можно сейчас публиковать не один показатель, а два (ВП или избыточную смертность). Необходимо рассказывать об обоих потоках. Это ведь такие же люди, у которых такие же проблемы!

Share
Статья просматривалась 198 раз(а)

Добавить комментарий