Метек Пемпер и Оскар Шиндлер

Метек Пемпер и Оскар Шиндлер

Мечислав (Метек) Пемпер родился 24 марта 1920 года. Во время Второй мировой войны  он, как еврей,  оказался заключенным концлагеря Плашув (под Краковом), где печатал на машинке для коменданта лагеря Амона Гета (повешенного в 1946 как нацистского преступника).  Имея по характеру работы доступ к переписке начальника лагеря, Пемпер узнал о планах закрытия производств, не связанных с поставками для армии. Он сообщил об этом Оскару Шиндлеру, который срочно перепрофилировал свое производство под Краковом в завод по производству вооружений и стал постоянно запрашивать для нового производства заключенных лагеря Плашува. Имена этих заключенных представлял Шиндлеру именно Метек Пемпер. В конце войны завод Шиндлера был перебазирован из-под Кракова  в чешские Судеты, где бывшие заключенные были освобождены.

На съемках известного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» Метек Пемпер был в качестве неформального консультанта. Он вскользь упоминается и в самом фильме. Метек Пемпер умер 7 июня 2011 года в городе Аугсбург (Германия) на 92 году жизни.

Мы помним, что благодаря именно Метеку Пемперу и Оскару Шиндлеру были спасены 1200 человек, заключенных, евреев по национальности.

По материалам А.Степанова, газета «АМИ», №12(496)

Share
Статья просматривалась 195 раз(а)

Добавить комментарий