Тридцать шесть и шесть по Кельвину

Комнатная температура – это примерно 20-25 градусов. Но некоторые, все равно, ухитряются потеть. А температура — по Кельвину. Редкая птица долетит до середины Днепра при такой температуре. В силу безжалостных законов физики (и физиологии) лететь такая птица может только по вертикали (т.е., вниз).

А если родина прикажет? — Полетишь!
Тем более, в условиях войны, пожара или эпидемии.
Примерно такие условия сложились после Нового года (по лунному календарю) на бескрайних просторах Азии. Какая-то хрень без вкуса и запаха заставляет начхать на все серьезных людей при низких температурах (биологического тела) и вызывать ненужную истерику. Людей надо было успокоить, а для этого надо бы дать им какое-нибудь развлечение или тест.

Но поди-ка ты, дать! – А где взять?
Купить? За какие деньги? И кто продаст, если границы закрываются?! Склянки, пробирки и всякие реактивы — самим на вес золота. Да еще надо чистить! Реактивы чистить. Это тебе не ружья кирпичом чистить, а воду и компоненты всякие, которые при импортозамещении трудно пилятся. А распивать их – вообще не рекомендуется. Мало кто на такие подвиги способен. Но нашлись – не подвели (Вектор, EMG и еще кто-то). В былинные сроки (за месяц) создали и запустили в производство в сказочных (необходимых) количествах.

И за ценой не постояли. Всего 150-800 рублей за порцию. Себестоимость теста на коронавирус — из реагентов, «пластика» (это пробирки, флаконы, наконечники и т. п.) и трудозатрат. Наиболее дорогие тесты — самые быстрые и удобные, но не всегда самые чувствительные. Хотя, конечно, если по 140 – трудно пилить. Лучше бы по 800. А по 300 или по 500 не та частота (или чистота?) и не те реагенты. Хотя результаты получаются замечательные. Хоть для дигитализации, хоть для нормировки, хоть для успокоения (народа, партии и начальства).

Даже журналисты-крикуны притихли. Спорят только – на 6% результат занижен или на 20? А какой результат? Какая чувствительность (то ли 10 в пятой, то ли 10 в третьей)? Какая вероятность ложнопозитивного или ложнонегативного? Кто мерял и кто все прибамбасы для распила поставлял?

Интересный вопрос (https://regnum.ru/news/2854300.html
https://novayagazeta.ru/news/2020/04/18/160813-dolzhen-otkrovenno-skazat-testy-ni-k-chertu-lukashenko-raskritikoval-rossiyskie-test-sistemy-na-koronavirus).
И для живых, и для мертвых. И для репортеров.
Расскажите!

Share
Статья просматривалась 408 раз(а)

Добавить комментарий