Комиссия по расследованию

Апрельские пожары лесов вокруг Чернобыля напомнили о катастрофе 80-х, добавляя к страхам коронавируса подзабытые уже страхи повышенной радиации и возвращая нас событиям 1986 года.
Ах, какая прекрасная погода была тогда в Киеве! Помню первомайскую демонстрацию трудящихся, катания по Днепру… Благодаря «неустанной заботе партии и правительства» мы понятия не имели о радиоактивных „облаках“, несших к нам со стороны Чернобыля болезни и смерть…
… Примерно год назад я наткнулся случайно на художественный фильм „Комиссия по расследованию“, снятый режиссером Бортко в 1978 году. Фильм, прежде мною не виденный, был посвящен аварии на АЭС в Советском Союзе. Узнав о теме и подумав о возможном предсказании чернобыльской катастрофы, я решил посмотреть фильм. И он поразил меня… Некий инженер, по фамилии Зайцев, по своему усмотрению экспериментирует с реактором и, пытаясь выжать из него максимум возможного, разрушает технологический канал. Приезжает комиссия. Начинается разбирательство… Ошеломило меня следующее открытие: с какого-то момента я начал понимать, что создателей фильма не волнуют возможные последствия того, чем занимался инженер Зайцев. Они заняты решением проблем нравственного порядка, возникших в группе специалистов, говорят о корпоративном «патриотизме» и т.д. То, что колоссальная энергия сосредоточена в руках людей способных, благодаря волюнтаризму, потерять над ней контроль, режиссера Бортко почему-то не беспокоит. Более того, в финале картины инженер Зайцев выглядит моральным победителем… А чем может обернуться его „победа“ мы узнали после трагедии на ЧАЭС, где «зайцевы» занимались такими же, как в фильме, экспериментами.
Как много и охотно говорилось на „духовные“ темы в той стране, где мы когда-то жили и как обыденно уживалось морализирование с ложью в которой люди боялись себе признаться… Посещали ли когда-нибудь режиссера Бортко угрызения совести за моральное соучастие в трагедии 86-го года? Думал ли он, что его фильм стал диагнозом болезни, приведшей не только к разрушению реактора на ЧАЭС, но и к распаду страны? Вопросы, на которые мы вряд ли получим ответы. Точно нам известно лишь одно: вечным памятником волюнтаризму и лжи будет стоять чернобыльский «саркофаг».

Share
Статья просматривалась 214 раз(а)

Добавить комментарий