Статья Элла Грайфер «Слово о законе и демократии…».

Журнал-газета «Мастерская». Декабрь 25, 2019

Статья: Элла Грайфер «Слово о законе и демократии…»

Автор статьи пишет: «В первой половине прошедшего века немецкий народ решил, что надо уничтожить всех евреев, и невзирая на то, что народ этот был всегда законопослушным и очень юристов уважал, никаких возражений со стороны судебной системы не последовало, поскольку сперва были приняты Нюрнбергские законы, и тем самым все правовые преграды убраны с пути».

Мой комментарий  26 декабря 2019.

Элла Грайфер, историк высказала в своей статье неверную мысль.

Немецкий народ не принимал решение об уничтожении евреев. Решение об убийстве всех евреев приняли  нацисты. «Законопослушный» немецкий народ не преступник. В «первой половине прошедшего века» немецкий народ нужно обвинить в причинении зла еврейскому народу, который жил в Германии. Евреи немецким народом по Нюрнбергским законам были объявлены не гражданами Германии, и евреи получили наказ немецкого народа убраться из Германии.

Немецкие нацисты, получив власть в государстве и начав войну, уничтожали еврейский народ Западной и Центральной Европы тайно в лагерях смерти в Польше.

Советских мирных евреев расстреливали открыто, не тайно. Нацистские формирования «зондеркоманды» были первые, которые входили в захваченные немецкими войсками селения и города и организовано уничтожало мирных евреев. Нацисты сразу после пленения выявляли среди массы красногвардейцев командиров, политруков и евреев и сразу открыто их расстреливали.

После того, как германское государство было повержено, руководители нацистского государства были осуждены и физически уничтожены. Немецкий народ был взят в плен, немецкий народ осознал свою вину перед еврейским народом. Немецкий канцлер встал на колени и попросил прощение за причиненные страдания немецким народом народам мира. Правители государств, союзники Германии знали о открытом уничтожении мирного еврейского населения Советского Союза. От народов не скрывали открытые убийства мирных советских евреев. Но народы не каются в своём принятия нацистских действиях – открытых убийств мирных евреев. Этот факт говорит о наличии юдофобии в мире и историкам такое положение германофобией не стоит закрывать.

————-

Отзывы на мой комментарий.

Михаил Поляк. 26 декабря 2019.

«Немцы в 30-е прекрасно знали о гонениях на евреев, а молчание в этом случае есть соучастие в преступлении. Это же тем более относится к тем, кто принимал нюрнбергские законы. Вы же сами написали: «… немецкий народ осознал свою вину…». Значит вина была».

————

Элла Грайфер  26 декабря 2019

— приводит цитату из моей записи: «Немецкий народ не принимал решение об уничтожении евреев. Решение об убийстве всех евреев приняли немецкие нацисты».

— и отвечает: «Немецкий народ свободно и демократически избрал выразителями своей воли нацистов, и тут уж ничего не поделаешь. Что, разумеется, не отменяет и того факта, что позже он признал свою ошибку и избирал совсем других людей. Но в тот момент, когда народ избирает некую политическую силу, он дает ей право говорить от его имени».

Мой ответ от 13.04.2020.

Уважаемый Михаил, прошу извинить за запоздалый ответ.

Вы пишите: «Немцы в 30-е прекрасно знали о гонениях на евреев, а молчание в этом случае есть соучастие в преступлении. Это же тем более относится к тем, кто принимал нюрнбергские законы».

Немецкий народ не молчал «в этом случае». Немецкий народ «в 30-е» причинил постыдное, унизительное зло еврейскому народу. Евреи по Нюрнбергским законам получили наказ немецкого народа убраться с позором из Германии.

Немецкий народ был взят в плен. Руководители немецкого государства уничтожены. Немецкий народ осознал свою вину перед еврейским народом. Немецкий канцлер встал на колени и попросил прощение за причиненные страдания «народам мира немецким народом».

Моё замечание 26 декабря к статье было вызвано неверным утверждением автора этой статьи: «немецкий народ решил, что надо уничтожить всех евреев». Вот моё замечание: «Немецкий народ не принимал решение об уничтожении евреев. Решение об убийстве немецкого народа приняли немецкие нацисты».

Михаил, на мой комментарий о неверном утверждении автора статьи: «немецкий народ решил, что надо уничтожить всех евреев» Вы поместили сообщение, что нюрнбергские законы являются преступлением. Скажу, что некоторые евреи в Германии без возражения приняли подзаконный акт о запрете браков и внебрачного сожительства немцев и евреев, правила раздельного обучения немецких и еврейских детей. Но с какой-то точки зрения Ваш комментарий на мой комментарий имеет основание.

 

Share
Статья просматривалась 421 раз(а)

1 comment for “Статья Элла Грайфер «Слово о законе и демократии…».

  1. Леонид Цальман
    13 апреля 2020 at 13:54

    Уважаемый Михаил, прошу извинить за запоздалый ответ Вам.
    Вы пишите: «Немцы в 30-е прекрасно знали о гонениях на евреев, а молчание в этом случае есть соучастие в преступлении. Это же тем более относится к тем, кто принимал нюрнбергские законы».
    Немецкий народ не молчал «в этом случае». Немецкий народ «в 30-е» причинил постыдное, унизительное зло еврейскому народу. Евреи по Нюрнбергским законам получили наказ немецкого народа убраться с позором из Германии. Немецкий народ был взят в плен. Руководители немецкого народа уничтожены. Немецкий народ осознал свою вину перед еврейским народом. Немецкий канцлер встал на колени и попросил прощение за причиненные страдания народам мира немецким народом».
    Моё замечание 26 декабря к статье было вызвано неверным утверждением её автора: «немецкий народ решил, что надо уничтожить всех евреев». Вот моё замечание: «Немецкий народ не принимал решение об уничтожении евреев. Решение об убийстве немецкого народа приняли немецкие нацисты».

Добавить комментарий