Ещё раз об эволюции. Или: куда идёшь, смертный?

В отличие от животных, человеческая эволюция выражается последовательным замещением чувственной рефлексии интеллектуальной. Другими словами, эволюция человека проходит поэтапно: от биохимических отношений со средой до символической речи и далее до кодирования информации и овладения универсальным «языком» в глобальном информа-ционном поле Вселенной. Пролёты эволюционной лестницы дробятся на бесчисленное ко-личество ступеней и ступенек. А лестница винтовая, и, к тому же, её концы соединяются в сингулярной точке на элементарном уровне. Их соединение называют Большим Взрывом. Чередование соединений и расхождений подобно сердечной пульсации. Систолы и диа-столы Взрывов – перманентная жизнь Вселенной.
Период нашей эволюции в Природе мимолётен. Однако, по всей вероятности, эволю-ция необходима. Во-первых, она соответствует диалектике и представляет собой динамичное взаимодействие потенциалов. Это не только в электрике с её положительными и отрицательными полюсами, но и во всех сферах мироздания с его единством противоположностей: тепла и холода, света и тьмы, добра и зла, духовности и телесности, материальности и трансцендентальности, всего и ничего. Даже, житейское бытие не является исключением: тому пример – сожительство Сократа и Ксантиппы. Во-вторых, наша эволюция, как и любая другая, не обходится без революций. Чем больше разность потенциалов, тем острее конфликт, тем активнее прогресс. В-третьих, наша эволюция предполагает не биологическое развитие, а интеллектуальное. Интеллектуальные и рациональные функции, на первый взгляд, кажутся идентичными. На самом деле их единство сопряжено с противоречием: злосчастным микробам далеко до нашего интеллектуальности, а гомо сапиенсу далеко до рациональности поведения простейших.
Мы уже проделали путь информационного развития, от примитивных биохимических взаимоотношений (простейшие биологические соединения и одноклеточные организмы) до жестов, мимики и абстрактной речи. И это уже позади. Мы овладеваем средствами массовой информации и Интернетом. В научных лабораториях обсуждаются возможности протезирования и замены животных функций биологическими роботами, обсуждаются возможности создания искусственного интеллекта. Обсуждаются не только технические, но и юридические и этические проблемы создания киборгов. Впрочем, наше будущее не только обсуждается и планируется, но и осуществляется. Чем дальше, тем больше.
Человек взрослеет, по программе мироздания. Универсальная система совершенна за счёт несовершенства её подсистем. Таков принцип большой природы – гармоничное и веч-ное соотношение хаоса и порядка.
Человек амбивалентен, потому, что он чувственен. Он мечется между свободой выбо-ра и злоупотреблением свободой. У роботов, биохимических роботов и киборгов моральных проблем нет. Они рациональны. И, вместе с тем, они сохраняют житейский опыт, как обще-человеческий, так и индивидуальный. Всё записывается в элементарных частицах ДНК.
Человек горд своими достижениями, потому, что всеми своими чувствами привязан к текущему моменту. Но, оглядываясь на пройденный путь, ему есть что сравнивать. Он слепо доверяет своей чувственной самодостаточности. Для него будущее трансцендентально, а по-тому, абсурдно. Ему ещё предстоит осознать триединство времён, без которого нет ни Бога, ни дьявола, ни эволюции, ни прогресса, ни его самого. Нет ни Моцарта с Сальери, ни Бури-данова осла с равными стогами сена. Нет и разности потенциалов. Человеку достаточно того, чего ему хочется, даже, если у него «гвоздь в сапоге». Ему ещё предстоит осознать триединство жизни – животной, духовной и виртуальной. Ему ещё предстоит осознать, что «Ничто», без взаимодействия с абсолютным «Всё», лишено потенциала. А, значит, мертво.
Современному имяреку следует вспомнить слова М. Т. Цицерона, сказанные две ты-сячи сто пятьдесят лет назад: «… дерзай и запомни: не ты смертен, а твоё тело. Ибо ты не то, что передаёт твой образ; нет, разум каждого – это и есть человек, а не тот внешний вид его, на который возможно указать пальцем». К сожалению, у имярека найдётся ответ: » непри-лично указывать пальцем вообще,+ и в частности, на того, кто строит будущее». При этом он видит будущее не дальше своего горизонта…
Именно человеческий фактор, которым мы так гордимся, мешает осознать и принять будущее. Именно он порождает плодящихся и совершенствующихся диверсантов-хакеров, нарушающих информационные процессы. Представьте себе, сколько материальных и интел-лектуальных сил тратится на преодоление этого безобразия! Сколько средств и времени тра-тится впустую!
Научно-технический прогресс, как взросление цивилизации, необратим, но человече-ский фактор, будучи регрессивным, тянет нас назад, в раннее детство. Это, не говоря уже о пресловутой демократии и о христианской морали, «спасающих» отставшие народы от туне-ядства, и кровью расплачиваясь на гуманитарных рынках.
Ничто не начинается, ничто не кончается. А мы во всём этом. Мы ещё не решили: су-ществует время, или не существует? Перед нами невидимое и немыслимое понятие беско-нечности. Когда мы сформулируем эти понятия, наше пребывание в мироздании станет со-вершенным. Тогда и окажется, что мы были, есть и будем. Без научных спекуляций и без чувственной амбивалентности.
Виртуальный мир не плох и не хорош. Он есть. И мы туда идём.

Share
Статья просматривалась 233 раз(а)

Добавить комментарий