«Выкидыши»

Фрагмент второй

И ГРУСТНО, И СМЕШНО

…Когда говорят о Риме, Венеции, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, совсем необязательно уточнять, кто из знаменитых людей ходил по улицам этих городов или какие театры, музеи, памятники и развалины составляют их величие. Достаточно произнести – вслух или мысленно – название…

С началом в СССР перестройки на Израиль обрушились водопады, снежные лавины, половодья гастролёров, писателей, различных визитёров – частных и уполномоченных, среди них было много евреев, в которых вдруг заговорило чувство национальной гордости за нашу страну, её армию и народ (звучит пафосно, но так было – эйфория!..).

Помню приезд Игоря Кваши и Валентина Гафта. Счастливые, они со сцены Беэр-Шевской консерватории говорили нам, зрителям и слушателям и, безусловно, их давним и верным почитателям, искренние слова любви, они лучились счастьем.

– У нас большая радость, – сказал Валентин Гафт. – Завтра наконец-то нам предстоит впервые ступить на землю Иерусалима, города, в котором живёт великий Губерман.

Это было бы забавно, если бы не было сказано с таким душевным подъёмом.

Тем же вечером я позвонил Миронычу в Иерусалим и пересказал произнесённое народным артистом Гафтом – прилюдно со сцены. Мы вместе с Игорем посмеялись – слава Богу, Губерман чувством юмора не обделён, иначе пришлось бы всерьёз загрустить.

Иногда мне доводится читать рекламные листы и проспекты – о моём городе, о Беэр-Шеве. Библейское очень древнее поселение, название которого связано с именами патриархов Авраама и Исаака, у исторического колодца был впервые в истории заключён договор о дружбе и ненападении между праотцем Авраамом и местным царьком Авимелехом (а в наши дни – между премьером Менахемом Бегиным и президентом Анваром Саддатом)! Древняя Вирсавия стояла и стоит на перекрёстке караванных, шоссейных и воздушных путей, они вдоль и поперёк опоясывали и опоясывают просторы Ближнего Востока.

А проспекты тиражируют одно и то же: местные достопримечательности – окружная больница «Сорока», университет, городской театр, камерный оркестр, музыкальная школа, технологический колледж… – суета сует нашего прагматичного времени. Это после Авраама и Исаака, после того, как царь Авимелех влюбился в красавицу Сарру, жену патриарха, и так разгневал Бога, что чуть не погубил свой народ. Как мы измельчали за последние три-четыре тысячи лет!

(Продолжение следует)

Share
Статья просматривалась 1 042 раз(а)

3 comments for “«Выкидыши»

  1. Елена Тамаркина
    19 октября 2011 at 10:28

    Дорогой Илья,
    ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ — и более того! 🙂
    Огромное Вам спасибо!

    (Я все никак не привыкну к тому, в …какое время живу!:)

  2. Елена Тамаркина
    26 сентября 2011 at 8:36

    Сын в Беэр-Шеве в ун. Бен-Гуриона учится.

    Илья, а можно попросить у Вас ссылку, или — рассказать чуть подробнее, вот об этом?
    — «Древняя Вирсавия стояла и стоит на перекрёстке караванных, шоссейных и воздушных путей, они вдоль и поперёк опоясывали и опоясывают просторы Ближнего Востока.»

    • 18 октября 2011 at 23:00

      Леночка, простите, я только сегодня наткнулся на эту Ваше просьбу. Отвечаю.
      «Беэр-Шева (ивр. באר שבע‎, «семь колодцев» или «колодец клятвы»; араб.بئر السبع «Бир-эс-Саба»; библ. Вирсавия) — город на юге Израиля.
      Население — 195 400 человек (по данным Центрального бюро статистики[1] на 2010 год). Ежегодный прирост — 0,6 % в год.
      В настоящее время в Беэр-Шеве проживает около 200 тысяч человек. Город является административным центром юга Израиля. Здесь расположен ряд учебных учреждений, в том числе Университет Бен-Гуриона, больница Сорока (вторая по величине в Израиле), городской театр, региональные отделения различных правительственных служб. В настоящее время город также является крупным культурным и промышленным центром. Библейская Вирсавия (Тель Беэр-Шева) расположена северо-западнее современного города; в 2005 году получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.» И дальше по тексту Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%8D%D1%80-%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D0%B0)

      «Современная Беер-Шева
      «И насадил Авраам при Вирсавии рощу, и призвал там имя Господа, Бога вечного» (Быт.,)
      Скалистые горы и лунные кратеры, распускающиеся ирисы и раскачивающиеся на ветру акации, горные козлы, легко взбирающиеся вверх по крутым склонам, пышные оазисы и усыпанная перезревшими финиками земля, стаи перелетных птиц, направляющихся в дальние страны, поросшие лавандой горы, глубокие каньоны с красными отвесными стенами.
      Здесь скрывался царь Давид от преследований царя Шауля, здесь древние народы прокладывали первые торговые пути, отшельники искали уединения, а в пещерах обитали духи. Здесь до сих пор живут бедуины, сохранившие уклад жизни древних племен, и черные палатки из козьей шерсти защищают их от палящего солнца. Забудьте о бесконечных песчаных дюнах и суховеях: израильские пустыни и заповедники — это нечто иное, гораздо более живое и разнообразное. Забудьте о запустении — пустыня полна жизни и движения, которые только и ждут того момента, когда путешественник откроет их для себя.
      Столица Негева, Беер Шева, расположена там, где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается территория пустыни и прерий. Беер-Шева, дословно, — «колодец семи». Своим именем столица Негева обязана праотцу Аврааму, который вырыл здесь колодец, чтобы напоить стада своих овец. Легенда утверждает, что древний колодец, находящийся на перекрестке Хевронской дороги и улицы Керен Каемет, вырыт руками Авраама. Именно у этого колодца Авраам заключил мир с Авимелехом, царем Герара.
      В книге «Бытие» говорится: «Он сказал: семь агниц сих возьми из руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь. Потому и назвал он сие место Вирсавия». Согласно этому договору Авраам получил разрешение пользоваться пастбищами и колодцами в стране Авимелеха.
      Город расположен в западной части долины Беер-Шева, раскинувшейся между Хевронскими горами на севере и горами северного Негева — на юге. Древняя Беер-Шева времен праотцов находилась на холме Тель-Шева. Город был расположен на перекрестке торговых путей, пересекавших пустыню Негев и, фактически, как и сейчас, был процветающей столицей пустыни.» И далее по тексту сайта Mishmar.Info (http://mishmar.info/beer-sheva-virsaviya.html)

      «Беэр-Шева
      Беер-Шева – город на юге Израиля, столица Негева. Дословный перевод с иврита — «колодец семи», арабское название «Бир-эс-Саба»; библейское – Вирсавия.
      Город расположен в западной части долины, раскинувшейся между Хевронскими горами на севере и горами северного Негева—на юге, т.е. там, где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается территория пустыни и прерий. Расположена Беэр-Шева в 81 км от Иерусалима, в 115 км от Тель-Авива и в 240 км от Эйлата, и, таким образом, находится в сердце Израиля.
      Беер-Шева имеет историю длиною в 6000 лет. В мире археологов Беер-Шева считается аттрактивным, поскольку следы первых поселений здесь относятся еще за 2000 лет до восхождения на авансцену истории праотца Авраама, а точнее, к эпохе халколита.» И дальше по тексту сайта «Туризм в Израиле» (http://israturizm.com/2011/01/beer-sheva/)

      «История Беэр-Шевы
      Первое упоминание об этом городе относится к тем далеким временам, когда Авраам пришел в Землю Обетованную. Возглавляя кочевое племя пастухов, он переходил с одного пастбища на другое и, попав на развилку дорог, вырыл здесь колодец. Одни усматривают в названии Беер-Шева намек на семь овец, заколотых Авраамом у колодца («шева» — на иврите — семь, «беер» — колодец), другие — намек на клятву, принесенную Авраамом у того же колодца при заключении союза с местным царем («шива, шева» — клятва). Бедуины называют это место Тель-Саба («саба» — по-арабски — семь), или Тель-Эмшан, что значит «холм колодцев».
      Холм, на котором стоит деревня Беер-Шева, расположен между Хевронскими горами на севере и горами Негева на юге. Он возвышался на 300 метров над уровнем моря. Ветры с юга и юго-востока сносят лессовую почву, пригодную для пастбищ, которой была долина Негева с древних времен.» И далее по тексту Israelinfo (http://beer-sheva.israelinfo.ru/gid/about/history.html)

      ФИЛЬМ «БЕЕР-ШЕВА» (www.youtube.com/watch?v=MvONArxC8X0)

      Ну, и так далее, материалов в интернете масса.

Comments are closed.