Караул! Спасите демократию!

Снявши голову, по волосам не плачут.

Русская пословица

 

Да, понимаю, понимаю, что драка в верхах идет отчаянная, бульдоги под ковром сцепились не на шутку, но все-таки… Зачем же стулья ломать? Ай-ай-ай, товарищ Лапид, что за вопли про незаконность карантина, раз за него в кнессете проголосовать никак не удосужатся! Вон, Абу Немазанный-то демократии никакой и вовсе не нюхал, но все-таки не советовала бы я так уж манкировать введенным им карантином, вирус – он же неграмотный, конституциев не читал…

Но если серьезно, то демократия в Израиле действительно рушится. Ведь фактически нас поставили перед выбором (не перед выборами, а уже после): еврейское государство или демократическое. Чтобы не было недоразумений – лично я за еврейское, хотя бы потому, что еврейское-то демократическим сделать можно и потом, а вот арабское ни одно демократическим отроду не бывало, но на самом деле все гораздо хуже. Мину под израильскую демократию подвел 25 лет назад Аарон Барак, провозгласив принцип «всеподсудности».

Вспомним, что отцы-основатели Америки, создавая схему трех ветвей, исходили из представления, что всей полноты власти давать никому нельзя, нужна конкуренция, деликатно именуемая системой сдержек и противовесов. Узурпировав всю полноту власти, Барак эту систему успешно гробанул, в результате чего политическая борьба в стране в значительной степени превратилась в вышеупомянутую схватку бульдогов под ковром, а авторитет верховного суда как беспристрастного арбитра упал ниже плинтуса.

Я понятия не имею, были ли на самом деле Арье Дери, Эхуд Ольмерт или Авигдор Либерман со товарищи виновны в том, что им предъявляли, или их просто шантажировали в целях продвижения политики, угодной БАГАЦу. Я не знаю, и никто не знает. И потому приверженцы Дери снова спокойно проголосовали за него, Ольмерт с непонятными полномочиями в обнимку с Абу Немазанным в Америку съездил, да и за Либермана многие голосовали, опять же без всякой оглядки на мнение господ следователей.

Не надо иллюзий – правые борются за БАГАЦ только и исключительно с целью использовать его в своих интересах, как делают сегодня левые. Не до восстановления демократии нам сейчас, не до жиру – быть бы живу, отстоять бы еврейское государство, дальше – покажет будущее.

Ну, а Барак-то о последствиях своей «революции», похоже, вообще не задумывался: ломать – не делать, душа не болит!

Share
Статья просматривалась 317 раз(а)

Добавить комментарий