#Коронавирус заставит сделать SWOT анализ своей жизни

После первой волны паники и страха, когда люди сметали с полок магазинов туалетную бумагу, сахар, соль и спички, сейчас есть возможность остановиться и подумать о преимуществах, которые принес вирус. Несмотря на свои крошечные размеры, он держит нас не только за горло, но сжимает сердце, доводит до кипения мозги, заставляет оглянуться вокруг.

Закрыты все театры, выставки, клубы, торговые центры, где обычно “отводили душу”. Нельзя никуда поехать, т.к. закрыты границы, нельзя собираться большими компаниями, чтобы заразиться новыми впечатлениями, т.к. заражение вполне возможно будет коронавирусом.

Для цивилизованного мира наступает глобальное реалити-шоу “Один дома”. Как мы его проживем, покажет время. Но когда все вернется в нормальное русло, вирусная эпидемия закончится, у нас будет новая жизнь, совершенно отличная от прежней.

Сейчас каждый сможет сделать свой SWOT-анализ рисков и возможностей, сильных и слабых сторон, которые принесла нам “корона”. Для начала — слабые/сильные стороны:

1. Не можем никуда поехать — можем больше времени проводить дома, дать уверенность друг другу, восстановить все треснувшее и разрушенное и укрепить и усилить начатое вместе.
2. Не можем пойти в клубы, рестораны, парки развлечений — можем начать готовить дома, вкладывать в каждое блюдо кусочек своей души.
3. Не было хронически времени на детей — теперь мы можем с ними все делать вместе.
4. Книги на полках покрылись пылью — можно сделать уборку и в уютной обстановке насладиться произведениями любимых авторов.
5. Меньше покупаем — меньше выбросим.
6. Меньше производим — меньше будет отходов, меньше будет углекислого газа.
7. Ниже температура — меньше таяний ледников, появления новых и давних скрытых вирусов и т.д.
8. Будет замедляться экономика — будут снижаться процентные ставки.
9. Не сможем решить проблему эпидемии в одиночку — придем к объединению с другими странами не только для решения проблемы, но и взаимовыручки.
10. Нам не было дела до соседей по дому, редко удавалось по душам поговорить с друзьями — теперь мы нуждаемся в сердечной связи, участии, заботе друг о друге. Увидим в других — нашу силу, поддержку и спасение…
11. Раньше страдали от депрессии и бессмысленности в жизни — теперь будет возможность почувствовать новые грани и вкусы.
12. Вчера мы думали, что мы самые главные на Земле и можем подавлять других, чтобы быть в выигрыше — завтра мы начнем задумываться, как быть в гармонии и равновесии со всеми участниками и силой Природы, чтобы стать настоящими партнерами…

Закончить список и сделать свои выводы каждый из нас сможет сам.

Я думаю, что в конце концов мы все станем благодарны вирусу, друг другу и всей Природе. А она отблагодарит нас щедро. Ей не потребуется взрываться вулканами, наводить ужас ураганами, цунами и полчищами саранчи и диких животных.
Мы перестанем насиловать природу, и все начнет приходить в равновесие не только снаружи, но и внутри нас.

Пока мы находимся в переходной стадии “новой истории”. Хочется представить, каким будет наш новый мир, когда уляжется пыль. У нас будет все: и развлечения-поездки, и одежда, и вкусная еда. При этом что-то очень важное и главное в нашей жизни изменится. Другими станут наши отношения друг с другом.

Мы обязательно найдем и сделаем вакцину не только против вируса, но и захотим вакцинировать себя и от зла, жестокости, равнодушия. И возможно, мы найдем новый смысл жизни…

Все в наших руках.

Share
Статья просматривалась 631 раз(а)

Добавить комментарий