О ФИЛЬМЕ «ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА» 2019

В этой картине занято четыре превосходных актера, двоих из которых — Фанни Ардан (Соседка, За облаками) и Д.Отой (Королева Марго, Женщина на мосту) люблю с прошлого века, а двух других открыл для себя только теперь.
Их роли — Жена (Фанни Ардан), Муж(Д.Отой), Актриса (Дория Тилье) и Режиссер (Гийом Канне).
Сюжет прост: герой (Отой), в прошлом известный карикатурист, давно выпал из современной жизни, у него нет работы (и заработка), и, в довершении ко всему, его бросает жена (Ардан).
Вот исходная позиция, в которой герой решает воспользоваться подарком сына — купоном на «однодневное погружение» в заказанную реальность — это не шлем вирт. реальности, а создаваемая актерами»под заказ» костюмная реальность: можно бал в Версале, можно оргию — только плати!
И герой (Отой) выбирает тот день 40 лет назад, когда встретил свою будущую жену (Фанни Ардан).
* * *
В одной рецензии сказано «Прекрасная эпоха» — картина о магии кино, о чудесных миражах и иллюзиях. О той волшебной роли, которую оно способно сыграть в жизни человека. О тех, кто делает эту магию возможной. И о том, что, в конце концов, каждый может перенестись в любую эпоху, и для этого даже необязательно прибегать к помощи команды новаторского проекта. Достаточно всего лишь пойти в кино или и того проще — включить компьютер. »
Но можно посмотреть по другому — дело не в магии кино, а в желании повторить то «чудное мгновенье», которое обычно в прошлом, а кино «на заказ» — это только технология (можно вспомнить немало фант. рассказов на эту тему перенесения в прошлое или, шире, «если бы повторить»).
Да и перенестись «в любую эпоху» совсем не просто – помечтать –да, походить по кинофабрике -да, но не потрогать!
… Итак, герой заказывает 1974 год и кафе, где он встретил ЕЕ.
И все идет так как было тогда, и он знакомится с будущей женой (Дория Тилье), но повторить один в один не получается, ей приходится импровизировать, однако в целом все идет удачно, и вот она — точно по сценарию — встает и идет к выходу и вдруг роняет шарф, как когда-то уронила его будущая жена, и он бежит его поднять и догоняет её на улице — но «тогда шёл дождь», говорит герой, и режиссёр (Гийом Канне), как Господь Бог, посылает им дождь.
И дальше всё идёт так, как он помнит, и снова не совсем — они попадают на вечеринку где актриса, совсем не по сценарию, танцует на столе и режиссер пытается ее образумить «Его жена не была стриптизершей», но она и не думает раздеваться, просто она донельзя живая!
Отой пожирает ее глазами, а потом действие и вовсе отклоняется от сценария и актриса приводит героя  в настоящее время к себе домой.
Вечер, Актриса в белом халате, белый рояль на котором она играет Шопена, белые стены и подушки, светлые шторы — но вместо ожидаемой любовной сцены герою приходится уйти: «Мне нужна эта работа» говорит актриса и на вопрос «когда увидимся?» отвечает «В 1974!»
Значит, завтра! — но, возвращаясь в гостиницу, он узнаёт, что оплаченное время истекло — и тогда он с неимоверным трудом добывает деньги, чтобы ещё пару дней пожить в прошлом, а потом и вовсе продаёт квартиру в Бретани, чтобы в нём остаться. А между тем прошлое не реконструируется «один в один», актриса все более отклоняется от предписанной роли — и он влюбляется уже не в воспоминание, а в актрису и поэтому снова начинает рисовать — но теперь не карикатуры, а ее, лист за листом, — черно-белая графика и героиня с медно-рыжими волосами, как тогда- в 1974.

Так в «Солярисе» Хари обретает индивидуальность и очеловечивается, так у Мопассана в «Сильна как смерть» художник влюбляется в красоту и молодость — (в скобках заметим, что демиург-режиссер начинает всерьез ревновать актрису, с которой у него неистовый роман с бурными сценами).
Все пошло не по плану, и режиссеру приходится придумать невероятные ходы, чтобы «втащить» героя в настоящее — так сначала актриса участвует в сцене, где разыгрывает мать семейства с замечательной сценой разбития экрана и, напоследок, в кафе из 1974 появляется жена, которая не то что бы раскаивается, но объясняет, что случилось и признается, что соскучилась по нему.
В последней сцене жена роняет в дверях шарф, который он 40 лет назад поднял и побежал за ней под дождь- но герой не встает поднимать шарф, а требует счёт.
Прошлое закончено, но перед его мысленным взором стоит та самая актриса, которые уже играет совсем другую роль, именно ее он видит ее в углу за столиком, где только что сидели другие люди, и она улыбается ему – и исчезает.
* * *
Прошлое закончено, дальше начнётся жизнь, которую невозможно срежиссировать.
Но есть один момент, о котором хочется сказать — в том самом прошлом жена полюбила его именно за талант, и разлюбила когда он бросил рисовать, и снова влюбилась, когда видит его рисунки и начинает ревновать к Актрисе.
Немирович-Данченко как-то писал, что ничто так не увлекало интеллигентную русскую женщину, как талант.
Возможно, что национальность не имеет значения – в конце-концов, важно не за что любят, а что любят.
И для этого не жалко домика в Бретани.

P.S. Возможно еще доступна https://set.kinoit.net/2678-prekrasnaja-jepoha.html

Добавить комментарий