7 комментариев к «Истинное лицо харедим (еврейских суперортодоксов)»

  1. Эти люди сохранили нацию. Точка. Поэтому у г-жи Грайфер есть страна, в которой она может предъявлять претензии, что её в субботу не подвозят к морю.

  2. Элла Грайфер
    Не в деньгах счастье. Хотя к этим подсчетам есть у меня претензии, но мешает мне на самом деле другое, и прежде всего — навязывание светским своего образа жизни, наезды на субботний транспорт и некошерные магазины.
    =================.
    Элла, я деталей не знаю. В каких районах навязывают? Когда несколько раз был в Израиле и гостил у брата в Хайфе навязывание не чувствовалось. Является ли навязывание препятствием для жизни «как считаю нужным», или как некто недавно объяснял в Гостевой: «Нет свободы, если трамвай не ходит по субботам, да и свинину не купишь».

    1. Б. Дынину

      Примеры:

      Живу в приморском городе, но до моря пешком далеко, а машины не имею. В будни я работаю, а в субботу транспорта нет.

      Студент, не имеющий машины, не может в выходной съездить ни к родителям, ни даже в синагогу своей общины (если верующий), а вынужден торчать в общаге, где с молитвой сурово, зато наркотики предлагают свободно.

      Пожилой человек, привыкший к определенной диете, будь она даже вполне кошерной, лишен возможности покупать привычные продукты, не вредящие его пищеварению.

      Участок шоссе, где и без того вечно пробки, нуждается в ремонте, но в субботу производить работы нельзя, даже если работать будут светские светские или вовсе не евреи.

      1. Элла Грайфер
        — 2020-03-08 21:04:11(27)
        Примеры:
        ========================.
        Поймите меня правильно. Я не буду умолять все такие неудобства. Но есть не только шкала ценностей, но и условия жизни, никогда не оеограниченные.

        «Живу в приморском городе, но до моря пешком далеко, а машины не имею. В будни я работаю, а в субботу транспорта нет»

        Наступят годы, когда и не захочется к морю. Да и раньше того, можно считать день на море отпуском. Вот я очень не люблю зиму, но до Флориды далеко. Только в отпуск и доступна. На шкале неудобств жизни, это не в районе трагедии.

        «Студент, не имеющий машины, не может в выходной съездить ни к родителям, ни даже в синагогу своей общины (если верующий), а вынужден торчать в общаге, где с молитвой сурово, зато наркотики предлагают свободно.»

        Я в свое время торчал в общежитии МГУ, куда не пускали жить мою жену, хотя я комната была на одного. Вот и приходилось ездить зайцем в Ленинград с большими перерывами, а это было тяжелее, чем не навещать родителей. Спиться или не спиться был мой выбор (поводов и друзей на выпивку всегда хватало – в Горном институте так и пил!)

        «Пожилой человек, привыкший к определенной диете, будь она даже вполне кошерной, лишен возможности покупать привычные продукты, не вредящие его пищеварению.»

        Вокруг меня много пожилых людей (такой микрорайон). Да, иной раз, возникает «недодумка». Но в целом, если пожилой человек еще в своем уме, то организуется, а если нет и у него нет помощи, то это беда иного рода.

        «Участок шоссе, где и без того вечно пробки, нуждается в ремонте, но в субботу производить работы нельзя, даже если работать будут светские светские или вовсе не евреи»..

        В Торонто есть два сезона: зима и строительство (причем долгое – побольше китайцев бы сюда, если не было опасно!). А с ямами на асфальте беда и попричине чистки дорог от снега и просто темпа работ профсоюзов. И они не работают по субботам.

        Я желаю Вам, Элла, и всем израильтянам удовлетворять каждое желание без промедления, но, думаю, есть ценность быть еврейским государством, что постоянно звучит в Ваших эссе. Есть (должна быть) шкала ценностей. Вы же предпочли жить в Израиле именно потому, что он еврейский дом. Вы ведь не мечтаете, чтобы евреи были как все с одной только разницей: ношением звезды Давида на груди.

        Не вопрос: «А почему бы им не поступиться? Мы же, светские, не закрываем их синагоги!», у меня ответа нет.

        1. Наступят годы, когда и не захочется к морю.
          Наступят годы, когда и есть не захочется, но не голодать же всю жизнь.

          Я в свое время торчал в общежитии МГУ, куда не пускали жить мою жену, хотя я комната была на одного. Вот и приходилось ездить зайцем в Ленинград с большими перерывами
          Мы с вами при диктатуре росли, и мысли быть не могло, протестовать против произвола любой вахтерши. Вы это находите нормальным?

          Но в целом, если пожилой человек еще в своем уме, то организуется
          Да ведь если ему перед подъездом дома яму выкопать, чтоб пришлось обходить (а ноги-то болят!) он тоже организуется, но что вы скажете о тех, кто такую яму копает?

          А с ямами на асфальте беда и по причине чистки дорог от снега и просто темпа работ профсоюзов. И они не работают по субботам.
          Увы, профсоюзы и у нс есть, примерно с тем же результатом. Но тут еще довесок.

          думаю, есть ценность быть еврейским государством, что постоянно звучит в Ваших эссе. Есть (должна быть) шкала ценностей. Вы же предпочли жить в Израиле именно потому, что он еврейский дом.

          То-то и оно, что для меня ценность — еврейский дом. т.е. дом всех евреев, а для них — как бы их дом, и они решают, кого и на каких условиях будут пускать. Потому-то это меня и беспокоит, что не просто о неудобствах тут речь, но о претензии на власть, которые я (и не я одна!) признать не могу и нахожу опасными вот именно для еврейского государства.

  3. Не в деньгах счастье. Хотя к этим подсчетам есть у меня претензии, но мешает мне на самом деле другое, и прежде всего — навязывание светским своего образа жизни, наезды на субботний транспорт и некошерные магазины. Именно это дает политикам (обеих сторон) возможность стравливания нас и продвижения своих интересов.

Добавить комментарий