Был ли между Аленом Делоном и Лукино Висконти роман?

Ури Мазтов     способный выдвигать гипотезы любой степени смелости литератор

Март 2020

http://newconcepts.club/website/articles/3887.html

Март 2020

   Image result for фото ален делон  Image result for фото лукино висконти

В фильме об Алене Делоне ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМЦА, показанном по каналу Культура, среди прочего сообщается, что во время съемкок фильма РОККО И ЕГО БРАТЬЯ – первом, в котором Висконти снимал Делона – Делон и Висконти в свободное от съемок время были очень близки. Проводили много времени вместе. Причем Делон вел себя по отношению к Висконти покровительственно, как старший. И только во время съемок отдавал первенство режиссеру.

Сообщение поразительное! Потому что – если его интерпретировать строго логично (хотя может быть и неверно) у Висконти с Делоном завязались такие же отношения, как десятью годами позднее между Лукино Висконти и Франко Дзефирелли. Найти другое объяснение тому, что начинающий актер, пока еще далеко не звезда, может свысока относиться к великому режиссеру, об отношении к которому покровительственно кого бы то ни было не могло быть и речи, вроде бы невозможно.

Гипотеза, делающая съемки ставшего классическим фильма сюжетом, обреченным на суперуспех романа или блокбастера по такому сценарию! Разумеется не в то время, когда творил Висконти и блистали Ален Делон, Анни Жирардо и Клавдия Кардинале, а в XXI веке, в котором гомосексуальные браки приравнены к бракам между мужчиной и женщиной, а за малейшее осуждение педерастии во многих передовых странах можно схлопотать срок.

В фильме Ален Делон ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМЦА примерно половину экранного времени занимают монологи Делона, а также диалоги и интервью с ним. Ясно, что фильм просматривался Аленом Делоном перед его показом широкой публике и не один раз. Никакого непроверенного — и тем более ложно-сенсационного — утверждения о себе Ален Делон не допустил бы, если б такая попытка была сделана. Тем более если речь идет о столь щепетильном и одновременно сенсационном вопросе, как отношения Алена Делона с Лукино Висконти. Поэтому сказанное в фильме о том, что вне съемок Делон относился к Висконти как старший к младшему, покровительственно, наверняка верно и либо исходило от самого Алена Делона, либо было им в фильме, претендующим на то, что он является самым биографически точным описанием жизни звезды экрана, одобрено, а формулировка сенсационного утверждения согласована с ним до каждого слова.

Лукино Висконти влюбился в красавца Делона так же, как многими годами позднее в Хельмута Бергера, сыгравшего главную роль в фильме ГИБЕЛЬ БОГОВhttps://ygashae-zvezdu.livejournal.com/87915.html  Похоже, что это не было для кого-то из съемочной группы фильма о Рокко секретом.  Специфические влюбленности Висконти помогали ему создавать шедевры, рядом с которыми невозможно поставить никакие другие фильмы.

Хельмут Бергер в фильме Лукино Висконти ГИБЕЛЬ БОГОВ

 

Гипотеза о не только деловых отношениях между Лукино Висконти и Аленом Делоном, являющаяся естественным объяснением сказанного в французском фильме Ален Делон ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМЦА (именно во французском кинематографе, в котором игривость всегда приветствовалась) о покровительственном отношении красавца начинающего актера к великому режиссеру, объяеснят другой, на этот раз всем известный роман. Который представляется необъяснимым и поразительным. Во время съемок фильма о Рокко и его бр. разразился бурный роман Анни Жерардо, игравшей возлюбленную Рокко-Делона. Но не с Аленом Делоном (что было бы не просто естественно, а непонятно, как такой роман двух удивительных личностей и красавцев мужчины и женщины мог не разгореться во время съемок), а с по фильму звероподобным братом Рокко-Делона, которого играл Ренато Сальватори. У меня, как и у миллионов знавших об этом романе, вошедшем в историю кино, возникал естественнейший вопрос: как могло случиться, что роман возник не между Анни Жирардо и Аленом Делоном, а между Жирардо и Сальватори, который по фильму её бил и насиловал. Объяснение могло быть только в каких-то садомазохистских наклонностях великой актрисы, которые нигде никогда у этой утонченной женщины не проявлялись. Тогда как, если сказанное в фильме АЛЕН ДЕЛОН: ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМЦА намеком верно, роман с по фильму насильником, и в мужской привлекательности неспособным конкурировать с Аленом Делоном ни в какой степени, был совершенно естественной реакцией женщины на то, что происходило между Делоном и режиссером. Хоть по Фрейду анализируй, хоть по тому же Висконти – всё сразу становится по-человечески ясно и драматургически потрясающе!

 

Image result for ФОТО ЖИРАРДО И РЕНАТО САЛЬВАТОРИ

Анни Жирардо и Ренато Сальватори

В сказанном шокирует и поражает лишь то, что Делон и Висконти одного и того же пола. Если бы речь шла о романе между, скажем, режиссёром Роберто Росселини и актрисой Ингрид Бергман (произошедшем на самом деле), это не удивило бы никого. 

Влюбленность Висконти в молодого Делона сама по себе совершенно неудивительна: магнетическое притяжение к этому уникальному даже для мирового кино, которое красавцами и красавицами не удивишь, красавцу, как минимум платоническое, испытывали миллионы мужчин и женщин. Другое дело, в какой степени эти влечения аристократа по крови и по профессии переросли в физическую любовную связь режиссера с артистом. Возможно они остались на уровне платонического романа, в котором Делон играл с влечением к нему режиссера, как женщины играют с мужчинами (смотри мировую драматургию и литературу). Хотя возможность физической близости (особенно вспоминая о бурном начале парижской жизни Аленом Делоном в кругах обитателей Пляс Пигаль) также не следует исключить.

Если б за сценарий о том, что происходило на съемках Рокко и его братья (согласно вышеприведенной гипотезе) взялся режиссер масштаба Лукино Висконти или Романа Поланского (в духе которого подобный сюжет легко можно представить), мог бы получиться фильм с страстями Шекспировского Масштаба. Претендующий на премию Оскар как минимум за лучший сценарий.

Хотя вероятность того, что высказанная выше гипотеза, объясняющая необъяснимое никаким иным образом: почему Лукино Висконти, высокомерный, аристократичный и гениальный – мог позволить молодому актеру покровительственное отношение к себе, достаточно велика, возможность того, что она ошибочна, также не исключается.

 

Image result for фото ален дело и лукино висконти

Image result for фото висконти и делон

 

 

 

Читайте также:

революция MeToo в запретах приближается к революции прихода в Древний Рим Христианства, после которой в Римской Империи было запрещено всё, что на протяжении тысячи лет разрешалось

Песня Baby It’s Cold Outside («Детка, на улице холодно») уже более полувека традиционно звучит в рождественский период в универмагах Соединенных Штатов и многих других стран. Но радиостанция в Кливленде, штат Огайо, решила снять ее с эфира в ответ на жалобы некоторых слушателей. Слушателям не понравились кое-какие строчки в тексте песни, которые, по их мнению, бросают вызов принципам движения #MeToo в защиту женщин, подвегшихся насилию.

Евреи создатели Голливуда, а с ним и премии Оскар

Несмотря на явное американское происхождение «Оскара», «родителем» его был эмигрант из России — Лазарь Мейр, в историю мирового кино навсегда вошедший как Луис Майер — первый среди всемогущих продюсеров «золотого века Голливуда», король легендарной студии «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM), «великий и ужасный» маленький человек, тихий голос которого мог напугать больше, чем рев диких зверей.

Гений Чаплина

 Профессия тапёра родилась вместе с немым кино — и умерла вместе с приходом в кинематографию звука. А жаль. ведь тапёр — иллюстратор жизни. Дуэт для жизни и фортепиано. Примерно так.  Смотрите короткометражные фильмы Чаплина. Которые не устаревают и не собираются умирать. Так же, как с появлением фотографии не умерла живопись.

Share
Статья просматривалась 1 467 раз(а)

Добавить комментарий