Подслушивание как один из эффективнейших способов защиты и поддержания демократии

DISCOVERY OR JOKE?

 

Заголовок этой ремарки кажется абсолютно абсурдным. Подслушивание, одно из самых омерзительных человеческих качеств, на службе демократии и ради сохранения демократии? Стукач на службе не власти, инквизиции и Тайной Полиции, а на службе народа?! Такого и в шутку никакой циник, сатирик в духе ПОХВАЛЬНОГО СЛОВА ГЛУПОСТИ, и ни один апологет даже самого человеконенавистнического режима не выдумает!

А между тем, известно государство, где это было именно так. Более того: одно из самых великих в истории государств. Создавших великую живопись, великую музыку, великую дитературу, великую драматургию и великую архитектуру. Страна (после того, как была лишена всех владений на континенте) ставшая местом мирового паломничества.

Название этому городу-государству Венеция. А подслушивание было сделано системой сохраненения государства от преступлений демократически избираемых высших сановников – Дожа и Членов Большого Совета.

Каждый, побывавший во Дворец Дожей обращал внимание на искусно сделанные отверстия в стенах, предназначенные для подслушивания. А если не обращал, то ведущий экскурсию экскурсовод обязательно обращает на это внимание. Без уточнения, кем были эти подслушивающие. На кого работали. В чьих интересах.

Для подслушивания в дворце Дожей была сделана целая система коридоров, проходов и лестниц. Так что во время любого разговора с кем бы то ни было Дож (на языке других стран пожизненно избираемый президент) и Члены Большого Совета (министры) не могли быть уверены в том, что их слова не будут услышаны. А если что-нибудь написали, куда положили и кому показали.

Система подслушиваний (наряду с другими мерами контроля за Дожами и высшими сановниками государства) успешно работала много столетий, так что ни одной “измены родине”, попытки государственного переворота Coup d’état или попытки узурпации Дожем Власти, превращения ее в бесконтрольно-единоличную диктатуру, за всю тысячелетнюю историю Венеции не было. Только после уничтожения независимости Венецианской Республики Наполеоном система подслушиваний как часть обеспечивающей демократию системы, вместе с самой демократией, в Венеции была уничтожена.

Какие именно организации, а также какие именно люди были допущены к подслушиванию во Дворец Дожей? Вопрос интереснейший. Но ясно, что подслушивающими являлись не только Дож (возможно, все кроме дожа?), и не только представители Инквизиции, но и другие организации. Обеспечивавшие путем угрозы быть подслушанным и подсмотренным, существовавшей семь дней в неденю 24 часа в сутки на протяжении столений, устойчивость демократии. Имевшей историю более длительную, чем демократия любой европейской страны.

Такова одна из сторон великой художественной, музыкальной, торговой и политической системы Венеции. Которая всем известна, но о назначении которой никто, нигде никогда не задумываются.

Точнее, почти никто.

 

 

Share
Статья просматривалась 275 раз(а)

Добавить комментарий