Как случилось. что взятие Константинополя и окончание Столетней Войны произошли практически одновременно?

О том, что в 1453 году произошло событие, изменившее Мировую Историю: взятие Константинополя – известно всем образованным людям. Однако мало кто  обратил внимание на то, что в том же 1453 году произошло еще одно событие, повлиявшее на человечество не меньше. В 1453 году закончилась Столетняя Война между Англией (со союзники) и Францией (со союзницы).

Image result for фото взятие константинополя  Calais statue bourgeois.jpg

на фото слева — взятие Константинополя Мехмедом II. На фото справа скульптура Родена ГРАЖДАНЕ КАЛЕ, порт которого был последним уголком Англии на Европейском Континенте, который она удерживала до 1458 года

До этого Англия столетиями имела земли на материке — ныне территории Франции. Кроме того, английские Плантагенеты претендовали на французский престол по праву законов наследования трона (имея — к слову заметим — на это законные по средневековым порядкам наследования — основания). В первые десятилетия семьдесят лет Столетней Войны перевес был на стороне Англии. Однако после появления Орлеанской Девы по имени Жанны Дарк, казненной в 1431 году, Франция начала побеждать. Тем не менее война продолжалась еще 22 года. При этом окончание Столетней войны произошло в том же 1453 году, что и взятие Константинополя.

Объяснений этому феномену может быть два.

Первый – случайное совпадение.

Второе – почувствовав угрозу европейской цивилизации со стороны наступающего Ислама, вражда между Англией и Францией отступила на второй план.

Какое из объяснений практически одновременного захвата Константинополя и окончания Столетней войны верно? Судить не мне, я только обращаю внимание на одновременность двух Великих Событий, каждое из которых изменило историю человечества. И поставил вопрос: а не являлось ли окончание Столетней Войны именно в 1453 году результатом захвата Константинополя? После которого, обнаружив страшного врага на пороге Европы, пришедшие в ужас европейцы заключили мир. Примерно как древние Греки во время нашествия Персов. По той же человеческой логике психологии, которая с тысячелетиями не меняется.

Share
Статья просматривалась 249 раз(а)

Добавить комментарий