Жить в Ливерпуле

Жить в Ливерпуле

Петербурженка Ирина Гартли уже около 20 лет живет в Ливерпуле. О своей жизни в  этом городе, расположенном на северо-западном побережье Англии, она рассказала корреспонденту газеты «Петербургский дневник».

Политика. Здесь не принято говорить о политике, хотя сейчас, в связи с брекзитом, эта традиция часто нарушается. Часто обсуждают Бориса Джонсона, говорят о его прическе. Над ним шутят по любому поводу. В Ливерпуле большиство жителей против брекзита. Но и те кто «за», и кто «против» — все недовольны правительством.

Юмор. Англичане часто шутят с невозмутивым видом, так что трудно понять, шутят они или нет. Английские шутки основаны на фразеологизмах и двусмысленности слов и фраз, это иногда затрудняет понимание. Если собеседник видит, что его не поняли, то он поясняет свою шутку, что ускоряет вхождение в английский юмор.

Спорт. В Ливерпуле болеют за свою команду: на севере города — за «Эвертон», на юге — за «Ливерпуль». При этом, спокойные в обычной жизни, жители при разговорах о спорте не сдерживают своих эмоций. Они кричат и шумят так, что можно оглохнуть.

Школы. В Англии школы делятся на государственные и частные. Есть также религиозные школы, англиканские и католические. Государственные школы — бесплатные, в них учатся большинство школьников. Родительских собраний здесь не проводят, вместо них — индивидуальные беседы с родителями. Домашние задания задают преимущественно на выходные дни. Иногда по пятницам проводят тесты по математике или грамматике, тогда к ним надо все-таки подготовиться. Т.о. дети особо с учебой не напрягаются и ходят в школу с удовольствием.

Медицина. Простуду здесь не лечат, говорят, что само пройдет. Дети в школу ходят с насморком и кашлем, и никто не обращает на это внимания. Попасть к врачу здесь непросто, а на дом врачи не приходят. Скорая помощь приезжает только при непосредственной угрозе жизни пациента. В Англии, как впрочем везде, лучше не болеть.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 22 (2234), Антон Ратников, Ирина Гартли.

Share
Статья просматривалась 325 раз(а)

Добавить комментарий