Алоис Пихлер, укравший 4478 книг

Алоис Пихлер, укравший 4478 книг

Алоис Пихлер родился в 1833 году в г. Тюсслинг (Бавария) в семье плотника и прачки. Окончил теологический факультет Мюнхенского университета, получил степень доктора теологии. В 1869 году Пихлер был приглашен русским. правительством в Петербург и назначен старшим библиотекарем Богословского отделения Публичной библиотеки с окладом (по личному распоряжению царя) три тысячи рублей в год.

Пихлер стал известен из-за беспрецедентного преступления — кражи библиотечных книг. За один год и девять месяцев пребывания в библиотеке он украл 4478 книг и 427 гравюр религиозного и светского содержания.  Потребовалось семь больших возов, чтобы перевезти все украденное назад, в библиотеку.

Из письма Пихлера директору Публичной библиотеки: “Нижеподписавшийся приносит горестное добровольное признание в том, что он в качестве библиотекаря Императорской Публичной библиотеки тайно взял домой более 4,5 тысяч книг и на большей их части уничтожил библиотечные знаки. Принося это чистосердечное признание вины, он просит не передавать этого дела в суд и дозволить ему беспрепятственный обратный выезд за границу”.

Директор библиотеки И.Д. Делянов не принял во внимание просьбу немецкого воришки и передал его дело в суд, который приговорил Алоиза Пихлера к ссылке в Тобольскую губернию сроком на один год с последующим поселением в Сибири на два года и к взысканию 1700 рублей штрафа. Относительно мягкий приговор Пихлеру можно объяснить только «горячей» речью его защитника в суде, заявившего: «Приходится прийти к вполне объективному выводу, что Пихлер действовал под чарами безумной страсти к книгам, которой он не мог сопротивляться и которую не в состоянии был побороть. В действиях Пихлера не было мотива корысти и наживы».

Как отметил тогдашний сотрудник Публичной библиотеки Владимир Стасов, «самый факт этой покражи, настолько необыкновенен, как по подробностям, так и по личности, её совершившей, что принадлежит к явлениям, действительно заслуживающим подробного изложения». В книге Виктора Кунина «Библиофилы и библиоманы» указаны некоторые вещественные доказательства преступления Пихлера: «Найденный при обыске на квартире особо скроенный сюртук с заплечным мешком, приклеенные на книги на места уничтоженных библиотечных знаков бумажечки с надписью по-немецки «Из библиотеки Пихлера».

В начале 1874 года по ходатайству принца Леопольда Баварского Пихлер был помилован  и вернулся в Баварию, где вскоре умер в возрасте 40 лет.

История о краже Пихлером библиотечных книг помещена в сборник «Книга рекордов Петербурга». Рекорд Пихлера пока не побит, но само явление воровства книг живо. «Изчезли 200 томов «Библиотеки всемирной литературы» (1984 год), «Украл 3500 томов общей стоимостью 26 тысяч долларов» (2003 год), — читаем мы в различных изданиях.