ВОСПОМИНАНИЯ О ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭПОХЕ В КОТОРУЮ ДРОВА ЗАМЕНЯЛИ ДЕНЬГИ И БЫЛИ ВАЛЮТОЙ

 Image result for поленица дров в ленинградском дворе фото

Дрова в пертроградском дворе. Картина, остававшаяся типичной и повсеместной с времён Ленина до времён Брежнева

После захвата власти Большевиками дрова в городах стали использовать не только для отопления, но также и как валюту. Керенки девальвировали на сотни и тысячи процентов в неделю. Царские деньги прекратили своё циркулирование. А дрова были нужны всем.

Жена Кустодиева Юля Прошинская в первые послереволюционные годы дрова не только пилила, но и использвала как деньги, например, при покупке еды. Или продаже домашней утвари, приобретенной во времена, предшествовавшие свержению Временного правительства борцами за Светлое Будущее. Такой вот не совсем бартер, а действительно деньги, которые в первые годы после победы большевиков-Ленинцев считали не в переводе на золото, шкуры баранов или на каменные топоры, а по деревянным поленам. Очень похожие на первобытные времена, когда деньги были придуманы. С поправкой на русский климат и победу Мирового Пролетариата.

Image result for фото жена кустодиева Image result for фото купчиха кустодиев

СЛЕВА — Юлия Прошинская с мужем ходожником Борисом Кустодиевым. СПРАВА — Ставшая всемирно известной картина Кустодиева КУПЧИХА, созданная в то время, когда в Петрограде был голод, а его жена Юлия покупала и пилила дрова

Были и забавные инцеденты, один из которых цитирую по воспоминанию дедушки. Дело было в Петрограде еще не перименованным в Ленинград. Недавно женившемуся моему дедушке Гиршу Давидовичу (в Первую Мировую ставшего Полным Георгиевским Кавалером: кавалерство, дававшее кстати сказать право на именное дворянство, которое дедушка всю жизнь скрывал, а серебряные и золотые Георгиевские Кресты переплавил и продал) нужны были дрова, за покупкой которых пришел на рынок. Конечно же, на ближайший к дому Сенной. То есть на тот самый рынок, на котором, по поэтическому свидетельству Некрасова, «били женщину кнутом, Крестьянку молодую», а после победы трудового народа всего-навсего арестовывали и увозили. А теперь сцена, достойного исторического кинофильма. К дедушке Гиршу (к тому времени переименованному в Григория) тихонечко подходит мужик (почему потихонечку? Потому что частная торговля до времен НЭПА, равно как и после его угара, рассматривалась в Стране Советов как пережиток реакционных капиталистических отношений, а любое перемещение денег иначе как через ведомость считалась нетрудовым доходом, подлежащим уголовному наказанию). Подходит и шепотом предлагает дрова, находящиеся во дворе недалекой от Красной (при царизме Галерной) улице, начинающейся с арки между Сенатом и Сенодом и выходящей на Медный Всадник, на которой спустя десятилетия на свет появился и я. Березовые, рубленные и абсолютно сухие — по словам продавца – дрова, что во все времена начиная с Ивана Великого и вплоть до внедрения парового отопления в массы при Брежневе в России очень ценилось. Три, если память не изменяет, кубических дровометра. Дедушка (человек спокойный и взвешенный — без этого бы на фронтах мировой, а потом и Великой Отечественной точно б не выжил) неторопливо кивнул. Пошли куда-то неподалеку. Мужик показал на поленицу. Дрова были порублены аккуратно. Березовые, сухие — как обещалось. Дедушка, понимавший в древесине с младенчества, поскольку городишко Нелидово, в котором ему до призыва в Царскую Армию проживать дозволялось, находился в лесах, расплатился с хозяином дров чем-то (чем именно мне рассказано не было), после чего дрововладелец раскланялся шапкой-ушанкой и исчез в подворотне вместе с оплатой универсальной валюты того времени дров чем-то другим. Дедушка нанял подводу и начал грузить на нее дрова. Как вдруг из парадной выскакивает ленинградец, похожий на вагоновожатого, а с третьего этажа в открывшееся окно вопит баба ДЕРЖИТЕ ВОРА. Оказалось что дрова дедушке находчивый дрововладелец продал не свои, а чьи-то чужие. Прогуливаясь по дворам и найдя лучше всего сгораемые дрова. Лучше всего нарубленные и аккуратнее всех уложенные. Которые под видом своих — поскольку на дровах во дворах не было этикеток о их принадлежности — дедушке продал. Оказавшись жуликом в духе времени. Каких ни до, ни после эпохи построения Коммунизма в России не наблюдалось.

dedushka polniy georgievskiy kavaler

Полный Георгиевский Кавалер Григорий Давыдович Магаршак. Фотография дореволюционных времен

Такие вот ставшие легендарными, но совсем не такими в легендах, какими были в реальности, Времена. Начало которых Бунин назвал Окаянными Днями. В реальности оказавшиеся окаянными годами и окаянными десятилетиями. Которые не ушли в прошлое вплоть до распада Союза.

И даже после Распада

Читайте также:

Россия: Очарование Хаоса

Россия непохожа на все прочие народы юга и севера, востока и запада из-за своей любви к Хаосу. Вечной, верной, беззаветной и судьбоносной любви!

РУССКОЕ НОВОГОДНЕЕ СЧАСТЬЕ длящееся от Нового Нового Года до Старого Нового

Новогоднее время особое. Это время чудес! И что характерно: в России, в отличие от стран Запада, существует притяжение праздника, как планеты притягиваются к солнцу. Две недели до Нового Года и две после – это все еще новый год. Где? У нас и только у нас! Новогоднее время, притягивающееся к событию. В отличие от Запада, где рождество начинается и кончается в точно обозначенные сроки. Как работа. Как этика. Как добро и зло, которые четко очерчены. У нас же – все размыто, все неопределенно, все квантовая механика. Которая по сравнению с Ньютоновым детерминизмом западноевропейской души ну просто неизмеримо сложнее!

Предотвращение изменения климата и приспособление к его изменению — первоочередная задача всего человечества

За последние месяцы человечество стало проявлять практическую озабоченность в изменении климата и влиянии на это изменение человека. На пленарное заседание ООН и руководителей Евросоюза приглашается активная девочка, по версии Тайм ставшая даже человеком года, становящаяся главным докладчиком. При этом всё внимание концентрируется на изменении климата под влиянием цивилизации. Не принимая во внимание, что антропогенные выбросы являются лишь одним из факторов, которые влияют на климат. Является ли он доминирующим – вопрос, в ответе на которых ученые (и даже политики – см. заявления полностью отрицающего такое влияние Президента США) расходятся. Однако тот факт, что климат меняется, сам по себе не вызывает сомнений. При этом надо отчетливо понимать, что на протяжении истории человечества климат менялся неоднократно тогда, когда даже теоретически влияние homo sapiens на его изменения было равно нулю.

История Трех мушкетеров, каковой она в действительности была, еще более захватывающа, чем в романе Дюма

Действия трех мушкетеров и Д Артаньяна, сломя голову мчащихся и убивавших по просьбе мадам Бонасье в интересах врагов Франции и её Короля, на службе которому состояли, являются совершенно бредовыми. В то время, как подлинная история этих событий была не только романтично-захватывающей, но поражающей воображение по масштабу замыслов персонажей, и последствиям, которые благодаря Кардиналу удалось частично преодолеть.

Share
Статья просматривалась 315 раз(а)

Добавить комментарий