ПРАГА, КАРЛОВ МОСТ, АВГУСТ 2003 ГОДА

Фрагмент шестой, заключительный

Мы приехали в родную Беэр-Шеву (самое приятное в путешествиях – возвращение домой), искупали и уложили спать Рахельку, распаковали кое-какие узлы и – Я НАПРАВИЛСЯ К КОМПЬЮТЕРУ. Ничего придумывать мне не пришлось, весь рассказ был уже готов, нужно лишь записать его.

Перед завершением труда праведного я достал из сумки коробочку с диском: нужно перевести с английского и процитировать аннотацию с вкладыша. Я раскрыл плоскую коробочку, вынул диск, вставил его в CD Player моего компьютера, загорелась сигнальная лампочка, диск стал вращаться…

Я развернул вкладыш и занёс пальцы над клавиатурой. В этот момент из компьютерных динамиков хлынуло в комнату оркестровое вступление «Времён года» Антонио Вивальди, а после него, вместо привычного звучания скрипки, поскакали, запрыгали бисеринки четырёхструнной домры. Диск играл!

Если бы моя история излагалась в форме традиционного еврейского анекдота, сейчас последовали бы слова: «Как вам это нравится? Оказывается, в нашей пражской квартире был неисправный музыкальный центр!» (Попытайтесь прочитать закавыченную фразу с еврейским акцентом, приподняв при этом левую бровь, пожав правым плечом и разведя кисти обеих рук. Да-да, именно вот так, вы всё сделали правильно.)

–––––––––––––––––––––

ПРИЛОЖЕНИЕ:

THE BEST OF VICTOR SOLOMIN

Victor Solomin was born in 1962 (Russia). In 1988 he graduated in domra, mandolin, piano and orchestra conducting studies from the Kharkov Conservatory, where he has also taught domra and orchestra conducting and transcription, appeared as a solist in the Russia State Folk Music Ensemble in Moscow.

He has also had solo performances in Russia, Holland and elsewhere.

He has been writing and performing his own compositions since 1978. He was a prizewinner at the International Plucked String Instrument Competition at Ivano-Frankovsk in 1989, and was awarded an International Heinrich Boell Prize in 1998.

 

Перевод:

ЛУЧШЕЕ ИЗ ВИКТОРА СОЛОМИНА

Виктор Соломин родился в 1962 году (в России). В 1988 году он закончил Харьковскую консерваторию, специализировался на домре, мандолине, рояле и дирижировании оркестром, там же преподавал игру на домре, дирижирование и аранжировку. Был солистом Московского государственного ансамбля русских народных инструментов.

В качестве солиста выступал также в России, Голландии и других странах.

С 1978 года он сочиняет и обрабатывает свои собственные произведения. Он был призёром Международного конкурса исполнителей на струнных инструментах в городе Ивано-Франковске в 1989 году и удостоился международной премии Генриха Бёлля в 1998 году.

–––––––––––––––––––––

К сказанному добавлю, что доставшийся мне диск записан в Голландии в 2000 году. Продолжительность звучания 79 минут 47 секунд. На нём записаны «Времена года» А.Вивальди, десять фрагментов И.-С.Баха, одна пьеса И.Альбениса и два собственных произведения Виктора Соломина.

Вот и теперь: сижу, слушаю и наслаждаюсь.

 

PostScriptum.

Прошёл год, и всё наше семейство, прогуливаясь по Невскому, остановилось у Екатерининского сада – рассмотреть работы художников, рядком рассевшихся вдоль старинной чугунной, типично питерской, ограды. Переходили от (громко говоря) мольберта к мольберту, обсуждали. Манера одного показалась нам приемлемой для увековечения наших нероссийских физиогномий.

Звали рисовальщика Александром. («Как вас зовут, чтобы знать, чья работа?» «Простое русское имя – Александр.» Вот и знаем.)

Нарисовал всех четверых. Самое «то» ухватил, кажется, только у меня, остальные члены семьи получились и не смешными, и непохожими.

Каждый рисунок – 100 рублей (примерно 3 $ US или 14 израильских шекелей – чашечка кофе на тельавивской набережной). Для Александра – 400 рублей за один присест, как мы поняли из его «лица необщего выражения», большая порция манны, свалившаяся с неба. Воистину, мы оказались для него посланцами из Святой Земли…