ПРАГА, КАРЛОВ МОСТ, АВГУСТ 2003 ГОДА

This post has been viewed 716 times

Путевые заметки

Фрагмент первый

Мы дома. Мы – дома. Мы дома! И – дым отечества нам сладок и приятен. Вокруг – наконец-то – говорят по-русски. Или – в крайнем (довольно редком) случае – на иврите. У нас шутят:

– Какой язык признан в Израиле вторым?

– Русский.

– Неправильно!

– ?

– Иврит!!!

Ха-ха-ха. Это та самая шутка, в которой есть доля шутки, остальное – правда.

Мы дома. Позади отлёт из аэропорта имени Д.Бен-Гуриона, прилёт в Прагу и гуляние по ней – утренней, дневной, вечерней, ночной – (ах, Прага!), переезд через Чехию, Словакию, Венгрию – до самого Балатона, купание (Рахелька научилась нырять и немножко держится на воде), Будапешт (очарование и разочарование: город невероятно красив и ещё более невероятно запущен), блуждания в поисках дороги к аэропорту, суматошный возврат машины в местное отделение Budget’а – с чиновным хамством мелкого и злобного клерка, которому хотелось всех послать к его мадьярской маме и отвалить домой (скоро 22:00), дотошный досмотр, учинённый (на иврите!) девочкой из израильской службы безопасности (наша безопасность самая безопасная, наши девочки самые девственные!), посадка в самолёт (мне сказали, что «самолёт» то ли по-чешски, то ли по-сербски – «летало», а как по-венгерски, даже спрашивать не стану, потому что на этом убийственном языке могут разговаривать только чрезвычайно решительные люди, я же – не такой, я другой), перелёт, приземление и – МЫ ДОМА.

Итак, Praha, Prague, Prag, Прага. Эпитеты опускаю, они ничего не добавят к тому восторгу, который вызывает этот восточноевропейский населённый пункт на Влтаве-реке.

Карлов мост. В каждом городе есть такое место, по которому его, этот город, узнают сразу и безошибочно. Бродвей (а для деловых людей и коммунистических пропагандистов ещё и Уолл-Стрит), Елисейские поля, Красная площадь, Стена плача. В Праге – Карлов мост. По нему прогуливаются, на нём отдыхают, изучают историю города, страны, нации, религии, покупают сувениры, позируют художникам, любуются красотой города и реки, плывущими по воде прогулочными судами и живущими на ней птицами, слушают музыку… Влюбляются! Любят.

Ежедневно мы по несколько раз пересекали Карлов мост – и просто для удовольствия, и потому, что все пути из Нового Места, где мы остановились, в Малую страну, Градчаны, Пражский Град (Кремль), находящиеся на противоположном (Западном) берегу Влтавы, пролегают по нему (есть, конечно, и другие мосты, но ведь этот мост – Карлов!).

После первой же прогулки по Карлову мосту мне стало ясно: необходимо нарисоваться! На всей протяжённости этого удивительного сооружения художники выставляют свои работы, демонстрируют ремесло, умение, мастерство – у кого что есть – и предлагают за более или менне умеренную плату увековечить любого, готового эту плату внести.

К приезду в Прагу у меня уже накопился некоторый опыт позирования уличным художникам.

(Продолжение следует)

Share