Написан текст для «Тотального диктанта — 2020»

Написан текст для «Тотального диктанта — 2020»

Автором текста для нового тотального диктанта стал известный писатель Андрей Геласимов*. Вот что он рассказал корреспонденту газеты «Петербургский дневник» о своей работе над ним:

«Организаторы акции обратились ко мне в конце мая [2019 года]. Тему не обозначили, но поставили рамки: не брать тексты из готовых произведений и тех, что уже пишутся. Нужно было создать самостоятельное законченное произведение из четырех частей. Причем они должны быть связаны, но иметь отдельную конструкцию, чтобы их можно было продиктовать на разных площадках. Я решил, что напишу о Константине Циолковском. Его детстве, юношестве и его борьбе с физическим недугом, преодолевая который он вывел нас в космос.

Я семь-восемь лет работал в кинематографе. Это значит действовать под продюсерским контролем и часто по заказу. Тебе говорят: нам нужна история на такую-то тему — можешь написать? Если не можешь, тогда договор заключат с другим автором, вот и все.

Работа над текстом заняла три или четыре дня. Там около тридцати слов в каждой части, поэтому много времени не потратил. Вообще, когда у меня идет работа над романом или сценарием, я пишу каждый день по две тысячи знаков. Можно сказать, что я с утра хожу на работу. Только не еду в транспорте, а путешествую от кухни к столу в комнате. Это удобно. Зкономит время и деньги».

  • * Андрей Геласимов — автор следующих произведений: «Фокс Малдер похож на свинью» (2001), «Жажда» (2002), «Год обмана» (2003), «Рахиль» (2003), «Нежный возраст» (2004), «Степные боги» (2008), «Дом на Озёрной» (2009), «Кольцо Белого Волка» (2010), «Холод» (2015), «Десять историй о любви» (2016), «Роза ветров» (2018), «Чистый кайф» (2019).
  • Источник: газета «Петербургский дневник» №240 (2206), Антон Ратников.
Share
Статья просматривалась 319 раз(а)

Добавить комментарий