Игорь Метельский рассказывает о своем увлечении фотографией

Игорь Метельский рассказывает о своем увлечении фотографией

Вопрос: Что или кого вы любите больше всего снимать?

К нулевым годам я уже занимался фотографией профессионально, даже дома студию соорудил. Постепенно понимаешь, что тебе больше нравится снимать. Так я пришел к анималистике, больше всего люблю снимать животных.Это разновидность репортажа, в который можно привнести элемент творчества. Никто не будет тебе позировать, и времени на дубль нет. Зато для любого человека прикосновение к природе это как возвращение к истокам: люди расслабляются и активируют свой позитивный потенциал.

Вопрос: Кого сложнее снимать?

Пожалуй, птиц. Они очень подвижны, как говорится, часто «ловишь хвосты». Тяжело снимать леопарда. Очень скрытное и осторожное животное, но удивительно красивое и грациозное.

Вот, скажем, чуть больше года назад с группой фотографов был на Пантанале, это обширная заболоченная тектоническая впадина в Бразилии. Небольшой зимородок поймал рыбину явно больше, чем мог проглотить. Он как раз раздумывал, что делать дальше, а тут мы на лодке. Раз — и птица улетела в густые заросли. Все опустили камеры, съемка закончена. А тут такая картина: она вылетает с этой рыбиной, а за ней гонится орел. Вот он — настоящий кадр, но никто не успел его сделать, все заняло доли секунды.

А так, застервал в саванне среди прайда львов, как-то следовали за охотящимся леопардом и увязли на джипе посреди реки, кишащей крокодилами, таких историй немало.

Вопрос: Лучше снимать в группе или в одиночку?

В одиночку, у компании разные интересы и уровень терпения. Никто не должен мешать другому. Впрочем, существуют специальные туры для фотографов, когда едешь куда-то в первый раз, это неплохой вариант для начального погружения в определенную среду.

В настоящий момент мне интересней снимать в России. Скажу лишь, что мне интересны точки, где, как говорится, «не ступала нога человека». По моему опыту, куда бы ты ни ехал, везде нужен хороший проводник. Это еще и вопрос безопасности, особенно когда речь идет о съемке хищников.

Вопрос: Всегда носите с собой камеру?

Вовсе нет. Иногда, чтобы сделать хороший кадр, надо отложить камеру, соскучиться по ней.

Вопросы задавал Андрей Сергеев (газета «Петербургский дневник»).

Share
Статья просматривалась 312 раз(а)

Добавить комментарий