Об способах извлекания достоверной информации из заведомой лжи …

Во время нашей жизни в СССР я собирал для моего отца своего рода досье материалов, связанных с Израилем. Часть этих матриалов бралась из итальянских коммунистических газет, часть — из журнала «Зарубежное Военное Обозрение», на который у меня была постоянная подписка, но немалая часть поступала из вполне обыкновенной советской периодической печати. Полезной она была главным образом при сравнении со статьями из «Униты» или с узко-профессиональными  статьями из военного журнала.

Но иногда обыкновенные «Известия» поставляли необыкновенные сведения. Вот пример: в конце сентябре 1973 года в «Известиях» был опубликован военно-политический обзор положения на Ближнем Востоке. И там было сказано, что у Израиля имеется 90 самолетов «Фантом».
В начале октябры 1973 года в «Известиях» печатались отчеты о полном разгроме израильких войск на «линии Бар-Лева» и о «… начале наступления египетских войск вглубь Синая …».
А в конце октября 1973 года в «Известиях» была опубликована статья их специального корреспондента из Каира, в которой говорилось о том, как мужественно встречает столица Египта налеты сионистов, и дальше следовали бессмертные строки:

«… в небе Каира появилась вспышка — сбит еще один «Фантом». 231-й ? Или 232-й ? Мы еще не знаем точно, радио пока сообщило только о 231-ом …».

Отсюда, вероятно, и ведут свое начало российские слухи о невероятной еврейской пронырливости — получалось, что Израиль ведет успешные боевые действияпри наличии (минус 141) «Фантома», даже не считая тех, что могли быть потеряны на сирийском фронте.  🙂

9 комментариев для “Об способах извлекания достоверной информации из заведомой лжи …

  1. В шестидесятые годы, во время моей армейской службы, в силу занимаемой мной должности, мне был доступен «Военный зарубежник» с грифом «Только для офицеров, генералов и адмиралов…». Я с интересом просматривал эти издания и в марте-апреле 67 года наткнулся на статью израильского генерала в отставке М. Даяна, который, как писали в предисловии, сейчас не у дел, путешествует по воюющему Вьетнаму в сопровождении американского военного инструктора и пишет статьи на военную тематику.
    Через несколько недель, когда началась Шестидневная война, оказалось, что генерал Даян очень даже у дел и возглавил министерство обороны Израиля.
    С выуженными из советской печати сведениями следовало быть осторожным.
    Уже в семидесятые — восьмидесятые годы меня, как и многих других ИТР-овцев привлекли к ведению политинформаций в отделе. Я совершенно аналогично Б.М. читал открытые источники советской печати, анализировал, приходил к похожим выводам и в мягкой форме доносил до аудитории.
    После очередного моего обзора, меня пригласили к освобожденному парторгу КБ, который, опираясь на донос, пытался меня перевоспитать. Я немедленно представил ему все свои исходные материалы, благо все газеты в парткоме имелись.
    После моего аргументированного ответа партийный бос процедил:
    «Мы с вами, Марк Иосифович, читаем одни и те же газеты, но приходим к разным выводам»
    М.Ф.

    1. Все мы были таковы, Марк Иосифович — читали газеты, и делали «неправильные» выводы 🙂 Ho, kак правило, своими наблюдениями с аудиторией не делился. Только когда был в армии — получил от замполита поручение такое же, какое было и у вас: вести политинформацию. Под это дело было выдано разрешение на посещение библиотеки гарнизонного дома офицеров — раз в неделю, «… для подготовки к занятиям …». Боже ! Там было тихо и по коридору ходили живые женщины 🙂

  2. Сам по себе журнал «За Рубежом» был такой же, как и прочая сов.печать, разве что рассчитан был на более образованную публику. Но «накопление и сопоставление» кое-что дает, и недаром в СССР собирание старых подшивок газет считалось антисоветской деятельностью — память стиралась, а «картина мира» непрерывно переписывалась. В точности как в «1984» …

  3. Как известно, подавляющее большинство шпионских сведений добывается из открытых источников. Вы могли бы подрабатывать разведчиком-аналитиком.

    1. Вы знаете, Инна, как ни нахально это звучит — мне кажется, что мог бы … Я, например, вычислил (для моего отца) численность египетской и сирийской армий по косвенным сведениям из советских газет. Когда мы оказались в США — проверил свои вычисления по справочнику. Как оказалось — ошибся на 5%. Или, скажем, в справочнике по советскому торговому флоту были обнаружены более или менее достоверные цифры о его суммарном водоизмещении. И оказалось, что торговый флот Израиля (на состояние 1971 года) был больше, чем весь советский Черноморский флот. Меня это, помнится, просто поразило …

      1. А я без зазрения совести скажу, что была бы непплохим частным детективом. Замечаю мелочи и несостыковки, бывают внезапные озарения — вижу картину в целом.

        1. Хотите, организуем агентство — ездить по делам будете вы, я буду сидеть на месте и выискивать нужную для дела информацию в библиотеках и в Интернете ?

          Я готов предоставить вам пост президента, мне хватит позиции в аналитическом отделе …

          Подумаeте, Инна ? 🙂

          1. Нет, не хочу, потому что все будет не так, как в книжках. 90 процентов дел будет выслеживание неверных мужей и жен, а 9 процентов — слежка за бизнес-партнерами.

  4. По моему, неплохим источником информации могла быть также еженедельная газета «За рубежом», перепечатывавшая статьи, понятно выборочно, из зарубежной прессы.

Обсуждение закрыто.