«Умный» дом

«Умный» дом

«Умный» дом начинается с автоматизированного съема данных с приборов учета электроэнергии, тепло- и водоснабжения и автоматической передачи этих данных в расчетные центры. Первая фаза этого «начала» — автоматизированный съем даннных с наших электросчетчиков, я знаю, уже внедрен во многих домах Петербурга. В функции «умного» дома часто включают  открытие шлагбаума для въезда на его территорию с помощью своего смартфона, просмотр в режиме реального времени со своего телефона «картинки» с видеокамер, установленных во дворе дома и своем подъезде. Дальнейшее наращивание «ума» происходит за счет возможности автоматического перекрытия водоснабжения в случае протечки, автоматической регулировки температуры воды в батареях в зависимости от температуры в квартирах, автоматизированного управления открытием-закрытием жалюзей окон в зависимости от времени суток и времени года, и так далее до бесконечности.

Следует признать, что развитие проектирования домов в этом направлении иногда противоречит интересам как застройщиков, заинтересованных в возведении массового жилья экономкласса, так и управляющих компаний, не заинтересованных в управлении ресурсами в пределах экономичного режима.

Сегодня прибавить «ума» своей квартире может ее владелец самостоятельно. Стоят такие системы до 20 тысяч рублей и более. Они могут включать в себя датчик движения, датчик открытия-закрытия дверей, «умную» розетку, включающую определенный домашний прибор по команде со смартфона, датчики протечки, дыма, незаконного проникновения, включения и выключения света, наблюдения за обстановкой дома. Самые дорогие комплекты содержат центр управления, позволяющий управлять несколькими сотнями  «умных» устройств. Однако, даже сравнительно простые системы управления экономным потреблением освещения и интенсивностью отопления позволяют потребителю сберечь  до 30% средств по этим статьям расхода.

Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» №130 (480), Игорь Громов.

Добавить комментарий