В театре им. Комиссаржевской репетируют «Обломова»

              В театре им.  Комиссаржевской репетируют «Обломова»                                  (отрывки из интервью  Анастасии Бескровной с актерами)                    

Анастасия Бескровная: «Как Штольцу и Обломову удалось, будучи людьми разными, пронести свою дружбу через вся жизнь?»

Егор Бакунин (играет роль Обломова): «То, что их сплотило и спаяло на всю жизнь, — это детство. Для каждого из нас детство является главным моментом, сквозь призму которого мы анализируем всю нашу жизнь, все поступки, все решения. Если у тебя остался с детства друг, он будет с тобой до гробовой доски. Они уравновесили друг друга в детстве: у одного было больше ума, у другого больше любви. То, чего сейчас, во взрослой жизни, не хватает одному, дает ему второй. Они друг друга дополняют. Не хочу формулировать конкретно, лучше мы это сыграем. А вдруг кто-то заинтересуется, возьмет и прочитает роман — это же еще интереснее!»

А.Б.: «Получается, что Штольц и Обломов не такие разные, как кажется на первый взгляд?»

Родион Приходько (играет Штольца): «Мне кажется, что их объединяет ощущение внутренней чистоты, незамутненности. Почему именно Штольц все время выручает Обломова? Земляков-то у Обломова много было, только один грабит постоянно, другой использует его. Оценить голубиную, нежную душу Ильи Ильича может только человек с чутким сердцем. Взаимоотношения Штольца и Обломова — это дружба старшего и младшего братьев, несмотря на то, что они ровесники, — так считает наш режиссер [Леонид Алимов, Е.Л.]. И Штольц понимает, что ему дано больше».

А.Б.: «Многие считают, что отношения Ольги и Штольца — это игра разума, игра интеллекта при отсутствии любви».

Р.П.: «Это не так. Они одно существо, они думают вдвоем. Мы сбрасываем со счетов простую вещь: брак — это таинство. Это дело их и Бога, там не нужно разбираться ни в чем. Разве человек мог такое написать, не испытав? Я убежден, что у нас будет немного другой финал, нежели в романе, такова режиссерская концепция. Возможно, это тоже упрощение, но в романе Штольц счастлив. Мы приезжаем к Обломову — и он счастлив с Агафьей Матвеевной, с сыном. Просто у них свои оттенки счастья. После того, как Штольц потерял Обломова, для него открылась истина: в жизни не так все просто, он заблуждался. Раньше он считал, что есть общая колея, по которой все движутся к счастью, и надеялся Обломова тоже загнать на эту колею. А у Ильи счастье есть, только оно другое. Мне кажется, в этом проявляется человеческая близорукость Штольца. Может быть, это от переизбытка сил».

Источник: газета «Культурный Петербург» №12 (99), Анастасия Бескровная.

Share
Статья просматривалась 345 раз(а)

Добавить комментарий