По случаю

Случай – такой разговор в социальной сети:

Один: Вы меня спросили: «Где это Высоцкий про спасение социализма, как свою сверхзадачу, вам напел?» — Я написал несколько книг и десятки статей с разборами песен Высоцкого. На моём сайте http://art-otkrytie.narod.ru можете любую прочесть и получить ответ.

Другой: Спасибо за предложение. Я предпочёл бы один-два прямых примера десятку «толкований/прочтений/осмыслений».

Третий: Прямые отсылки. «Больно мне за наш СССР», «Не волнуйтесь я не уехал, и не надейтесь, я не уеду», » Я люблю эту страну и никогда не сделаю ей плохо».

«Больно мне за наш СССР» – это слова из песни (слушать тут) и потому прямым примером не являются.

   
  Потеряю истинную веру –

Больно мне за наш СССР:

Отберите орден у Насеру –

Не подходит к ордену Насер!

 

 

Можно даже крыть с трибуны матом,

Раздавать подарки вкривь и вкось,

Называть Насера нашим братом, –

Но давать Героя – это брось!

 

 

Почему нет золота в стране?

Раздарили, гады, раздарили!

Лучше бы давали на войне, –

А Насеры после б нас простили.

 

1964

Ритм блатной песни, и вся она – шуточная. Поёт кто-то из низов общества. – Это «эсэсэсэр-р-р-р», это «ор-рден», этот неверный родительный падеж: не у Насера, а «у Насеру», и всерьёз произносят эту фамилию Насэр, когда же через «е», то ассоциация с испражнением. Так же нелепа лжеосведомлённость и перегиб: «Почему нет золота в стране? / Раздарили, гады, раздарили!»

Но.

Что-то реет подозрение, что блатной героически воевал 20 лет назад и слабо награждён был. Или, по крайней мере, свидетелем был того, как нечестно не дали звезду героя кому-то рядом. И не раз.

И тогда – другое подозрение. Этот субчик имеет собственное мнение, кто выиграл войну: инициатива и жертвенность рядовых, а не умение воевать командиров.

А откуда была инициатива и жертвенность рядовых? – От того, что они имели «истинную веру». – Во что? – В социализм как путь. В СССР как средство. В коммунизм как цель. И неумелые, а заодно и несправедливые командиры тогда – предатели коммунизма. Чьё предательство выражается теперь в грязной политике награждения.

Тут надо переходить на ассоциации, возможно, и не могшие быть у блатного, но они могли быть у Высоцкого, и тот мог ими наделить своего персонажа.

В чём грязь политики? – В том, что тоталитарист Хрущёв наградил Насера, имевшего «нечто общее с фашистским тоталитаризмом» (Сергей Кара-Мурза. https://history.wikireading.ru/84468). Во всяком случае я, провинциал инженер, тогда слышал о фашизме Насера, и я ошивался в курилках рабочих. Осуждение Хрущёва я сам вполне мог слышать от рабочего. Я даже вспоминаю, от кого. Он горько бурчал, что из нас в политике делают политики болванов, ничего не знающих. – Тяга к самоуправлению чуется у этого рабочего. А что такое настоящий социализм, понятие о котором всячески вытравливалось? – Это ежедневно увеличивающаяся доля самодеятельности за счёт государства, вплоть до исчезновения государства, что и будет означать переход от социализма к коммунизму. И до чего никогда не дойдёшь с тоталитаризмом. С которым ассоциируются и ошибки командования на прошлой войне. В том числе и ненаграждение достойных. И такой политически грамотный в прямом значении этого слова, может произнести объективно святые слова: «Потеряю истинную веру». А внешняя шуточность песни превратится в глубине в нешуточную. От имени автора – уж точно.

Но сослаться на слова: «Больно мне за наш СССР», — как на прямую отсылку к прокоммунизму Высоцкого, всё-таки неосторожно.

 

4 ноября 2019 г.

Share

Добавить комментарий