Наша Родина всегда права!

„Брестская крепость“ Сергея Смирнова – одна из главных книг моего детства. И сейчас, спустя много лет, она дорога мне.
Немало плутавшему в жизни, не раз менявшему оценки, мне все же приятно думать, что я не изменил, читавшему когда-то „Брестскую крепость“, мальчишке: для меня, как и для него, Великая Отечественная – война священная.
Разделяет нас с ним, кроме многого другого, понимание, которого не могло существовать в советское время. Формулируется оно просто: отдельной(!) войны, начавшейся 22 июня 1941 года, не существует! Утро того дня положило начало новому этапу, начавшейся 1 сентября 1939 года, Второй мировой войны.
В просто формулируемом, но тяжело давшемся мне понимании история обороны Брестской крепости, уже не советская, оскопленная, а восполненная другими событиями, занимает особенное место. Я сравнил бы ее бесценным артефактом, заключающим в своей отдельной, частной истории трагичность общего…
Впервые крепость бомбили 2 сентября 1939, а 14-го числа войска вермахта пытались сходу овладеть ею, но были отбиты польскими солдатами… О перипетиях тех боев рассказывать не буду. С ними, при желании, легко ознакомиться, обратившись к интернету.
Скажу только, что остатки польского гарнизона (батальон Радзишевского), не желавший сдаться, с вечера 22-го сентября уже отбивал атаки… частей Красной Армии. Бои продолжались до 27-го сентября, когда поляки, прорвав кольцо, вышли из окружения. Через день пала Варшава. Польского государства больше не существовало.
О первой обороне Брестской крепости многим и сегодня не хотелось бы говорить. Неприятны и напоминания о совместном германо-советском параде, проведенном 22 сентября в Бресте. Все это плохо вписывается в официальное видение истории в РФ. Там, как и прежде в СССР, полагают, что для советской страны Вторая мировая началась в июне 41-го года. Как если бы не было обороны Брестской крепости 39-го , не было оккупации Прибалтики, агрессии против Финляндии…
„Наша Родина всегда права!“ – читалось на огромном плакате, украсившим стену одного из домов России.
Сказать, что сознанию, написавшему такое, чужда восполненная история Брестской крепости – значит ничего не сказать. И неправильно говорить о нем как об обманутом.
Нет, желающее (!) быть обманутым, это сознание простит все кроме правды, способной покачнуть уверенность в собственной правоте и величии. Делегируя наверх „ум, честь и совесть“, оно получает оттуда, все необходимое для удовлетворения главного ментального „запроса“.
Вот и 23 августа этого года, в день 80-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа, верно оценив „запрос“, министр культуры РФ г-н Мединский назвал пакт „триумфом советской дипломатии“.
Ну, а мне вспоминается одна старая фотография, сделанная 22 сентября 1939 года в Бресте: германский и советский военные чины принимают совместный парад – наглядное пособие к теме „Кто развязал Вторую мировую?“, дающее исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

 

Share
Статья просматривалась 650 раз(а)

1 comment for “Наша Родина всегда права!

  1. Александр Биргер
    1 сентября 2019 at 22:45

    «…сравнил бы ее с бесценным артефактом, заключающим в своей отдельной, частной истории трагичность общего…»
    :::::::::::::::::::::::::::
    Чего только не вспомнишь, читая посты Виктора С.
    Мне вспомнились многие интересные лозунги песни и марши.
    Какие были марши-гимны: «Артиллеристы, Сталин дал приказ», «Несокрушимая и легендарная в бох познавшая радость побед»… Перечитал старую работу (2008 — 2016).
    «Два марша. 4. Камрады и товарищи»
    [Search domain http://www.vilavi.ru/pes/aviamarsh/avi4.shtml%5D https://www.vilavi.ru/pes/aviamarsh/avi4.shtml
    Бесценный артифакт…

Добавить комментарий