Трамп и ураганы

Сегодня в новостях опять гремел президент Трамп. Информация следующая:

“Президент Трамп неоднократно предлагал старшим должностным лицам Министерства национальной безопасности изучить возможность использования ядерных бомб, чтобы не дать ураганам поразить Соединенные Штаты”.

Такова информация от источников (“источники” — так называют тех, кто за вознаграждение сливают в средства массовой информации подслушанную и подсмотренную информацию), которые услышали частные замечания президента.

Во время одного “ураганного” брифинга в Белом доме Трамп сказал:
«Я понял. Я понял. Почему бы нам не взорвать их?» «Они начинают формироваться у побережья Африки, когда они движутся через Атлантику, мы бросаем бомбу в глаз урагана, и это разрушает его. Почему мы не можем этого сделать?»

На вопрос, как отреагировал докладчик, источник вспомнил, что тот сказал что-то вроде: «Сэр, мы разберемся с этим». Источник добавляет, что все было шокированы. Хотя потом признал что слово “нуклеар” не было произнесено, это уже домысел, но все таки… “Что за ф..к”, якобы воскликнул во весь голос один из присутствующих.

Надо признать, что наш президент умеет ввернуть (или еще чаще твитнуть) что-нибудь этакое.

Но тут я вспомнила о недавней статье на Портале — очерке Юрия Солодкина “Сквозь бури и грозы”. Он был посвящен рассказу о жизни и достижениях человека. И человек этот возглавлял в Молдове одну очень известную службу — противоградовую экспедицию, или как ее называли в народе — ракетный полигон. Я снова прочла этот очерк. Но не нашла, того что искала: каковы были успехи этой службы, а также каковы минусы подобного способа борьбы с плохой погодой, которая, как известно, у природы есть. В общем ничего насчет эффективности и распространенности этого метода борьбы в мире. У кого еще есть такое и как ОНО работает? Конечно, это не входило в задачи очерка, но сегодня было бы очень кстати.
В очерке Ю.Солодкина написано:

Ещё в институте, в начале шестидесятых герой очерка услышал об активных воздействиях на облака. Первые успехи, как это часто бывает, вызвали непомерные ожидания. Град больше не будет уничтожать урожаи, дождь и снег будут выпадать, где надо и в нужное время, ураганы будут менять свои пути и уменьшать разрушительную силу. Да что там осадки и ураганы! Будем управлять атмосферой и менять климат.
Эйфория быстро прошла.”

Еще прочла что в 2006 году Молдова уничтожила последние три из тысячи имевшихся в арсенале Национальной армии страны ракет к реактивным артиллерийским системам залпового огня “Ураган». Как сообщил журналистам министр обороны Молдавии мероприятие по уничтожению ракет входит в комплекс мер, предложенных ОБСЕ для укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем и для реализации плана демилитаризации Молдовы и Приднестровья. 

Так о чем говорил Трамп?

Вот быстрый автоматический перевод статьи “Почему это плохая идея”

“В течение каждого сезона ураганов всегда появляются предположения, что нужно просто использовать ядерное оружие, чтобы попытаться уничтожить штормы. Помимо того факта, что это не может разрушить шторм, этот подход игнорирует проблему, заключающуюся в том, что выпущенные радиоактивные осадки довольно быстро переместятся с попутными ветром. (А если не радиоактивные?)
Излишне говорить, что это не очень хорошая идея.
Теперь для более строгого научного объяснения того, почему это не будет эффективной техникой модификации урагана. Основная сложность использования взрывчатых веществ для модификации ураганов заключается в количестве необходимой энергии. Если мы подумаем о механической энергии, энергия, находящаяся в распоряжении человечества, ближе к шторму, но задача сосредоточить хотя бы половину энергии на месте посреди далекого океана все равно будет огромной. Взаимное вмешательство в ураганы не кажется многообещающим.
Кроме того, взрывное устройство, даже ядерное взрывное устройство, создает ударную волну или импульс высокого давления, который распространяется от места взрыва несколько быстрее, чем скорость звука..”

В общем, там еще много было разных страшилок.

Очень хотелось бы послушать специалиста — героя очерка “Сквозь бури и грозы” Леонида Диневича.

Share
Статья просматривалась 476 раз(а)

3 comments for “Трамп и ураганы

  1. Benny
    26 августа 2019 at 19:23

    1) Твиты Трампа «гремят в новостях» потому, что анти-трамписты в СМИ активно помогают Трампу троллить анти-трампистов и объяснять себя консерваторам.

    2) Исследования по отклонению ураганов от их курса уже давно ведутся. И надо отличать «отклонение ураганов» от «разрушения ураганов», которое несравнимо сложнее и последствия которого могут быть непредсказуемыми.

    3) Любимый многими канадцами Кёрлинг это тоже, в своём роде, «отклонение ураганов» 🙂

  2. Ефим Левертов
    26 августа 2019 at 11:28

    «…каковы были успехи этой службы, а также каковы минусы подобного способа борьбы с плохой погодой, которая, как известно, у природы есть. В общем ничего насчет эффективности и распространенности этого метода борьбы в мире. У кого еще есть такое и как ОНО работает?».
    ————————————-
    Разве Вы не слышали, что когда обязательно нужна была хорошая погода, например, когда были парады, то что-то такое предпринимали и обеспечивали?

  3. Ася Крамер
    26 августа 2019 at 5:27

    “Президент Трамп неоднократно предлагал старшим должностным лицам Министерства национальной безопасности изучить возможность использования ядерных бомб, чтобы не дать ураганам поразить Соединенные Штаты”.

    Такова информация от источников (“источники” — так называют тех, кто за вознаграждение сливают в средства массовой информации подслушанную и подсмотренную информацию), которые услышали частные замечания президента.

Добавить комментарий