Медиа-культура — новый тип культуры

Медиа-культура — новый тип культуры

Профессор факультета журналистики МГУ Наталья Клушина отмечает наличие трех бытовавших до сих пор типов культуры: народной, элитарной и массовой. Они различаются по своей основной функции  и своему значению (семантике). Начнем с первого типа — народной культуры.

Народная, традиционная культура призвана сохранять в обществе выработанные на протяжении веков культурные коды. Поэтому, именно в детстве так важно читать народные сказки, приобщаясь к культуре своего народа, впитывая модели поведения, принятые в национальном обществе, в котором социализовался тот или иной индивидуум. В русской народной культуре нас учат, например, выживать всем миром: «В тесноте, да не в обиде», «На миру и смерть красна» и т.д., а русское «авось» рассматривается не как символ нерадивости, а как вера в удачу.

Элитарная культура не транслирует в общество устоявшиеся культурные коды, а создает новые. Она креативна и индивидуальна. Она требует умственной работы, до нее следует дорасти. Элитарная культура ставит вопросы («Быть или не быть?», «Кто виноват?»), но не дает простых решений. Приобщение к элитарной культуре происходит в процессе обучения, к ней необходимо «принуждать», для чего иногда приходится идти на ухищрения. В Англии, например, шекспировские драмы уложили в СМС-ки — своеобразный компромисс между элитарной культурой и новыми методами ее представления.

Массовая культура (поп-культура) сама не создает новых смыслов. Она лишь тиражирует достижения упомянутых ранее типов, высокой и традиционной, и популяризирует их. В результате не зная иностранного языка, легко можно понять развлекательные программы на нем без переводчика. Это показательный пример тавтологичности массовой культуры — одинаковые ритмы и смыслы, образы и идеи.

Все эти известные до сегодняшнего дня типы культуры в современных медиа-СМИ собираются вместе, тесно переплетаются, обыгрывая коды и символы всех трех. Так создается новый тип культуры — медиа-культура. Медиа-культура становится обобщающим, интегрирующим типом, в ней есть все. Это новая культура информационного и цифрового обществ. Журналисты при этом становятся и «продавцами новостей» и, одновременно, «культурными рабочими», по выражению Дональда Матисона (Университет Кентербери, Новая Зеландия).

Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» №84 (434), Мила Чиркунова.

Добавить комментарий