Опубликовано 16.08.2019, дополнено 29.01.25
Запись: Слово
«Что такое «слово»?» — спросил автора книги школьник 4 класса. Известная мальчику собака Ларри лаем выражала чувства. Собака «говорит» на собачьем языке? Собака понимает слова человека. Собаки умные?
Ответ был такой: ум – это объём врожденных и приобретённых знаний у человека и скорость принятия решений. Такое природное свойство называется мышлением, и оно присуще как людям, так и животным.
Есть ум и есть мудрость. Не умный человек – простак. Не мудрый человек – дурак. Часто умных людей принимают за мудрых. Как их различить? Слово и мысль – мерило мудрости. Слово– это мысль, произнесённая вслух. Мудрые люди творят добро. Мудрых людей среди негодяев нет. Умные люди думают быстро. Например, игроки в шахматы. Среди умных людей часто бывают те, кто создаёт зло. Известны в таком качестве политики, обманщики, преступники.
Но не было ответа на вопрос: что такое «слово» и что такое «мысль».
Запись: Мысль и слово
В научной статье я прочитал:
«Мы не знаем, что такое мысль, и как она трансформируется в слова»[1].
«Почему же не знаем? – легкомысленно думал я, – слово — это мысль в слух, а слово есть мысль про себя. Мысль (слово) человека создаются его мышлением.
По прошествии времени я перестал думать, что слово (мысль) есть продукт человеческого мышления.
Запись: мышление
Профессор Исидор Левин (1919–2018) писал:
«Влияет ли язык на сознательное мышление, на мировоззрение? Я перестал считать это мистикой. Такое влияние есть»[2].
Мышление не образует мысли (слова). Слова (мысли) формируют процесс мышления.
Понятие «мышление» можно определить как функцию человеческого организма, подобную такой важной функции, как пищеварение. Пищеварение создаёт энергию, усваивая питательные вещества. Мышление, под влиянием мысли (слова), организует инстинктивные или осознанные действия человека. Например, мышление даёт команду горловым мышцам производить звуки; так создаётся впечатление, что слова формируются мышлением.
Запись: слово
В словах, писал филолог А. Потебня,
«изначально заложен творческий потенциал. Причем каждый акт говорения является творческим процессом».[3]
Процесс формирования человеческой речи является актом творчества. Как именно он проявляется? Творческое действие мысли заключается в структурировании процесса мышления. В ходе мышления в сознании («в уме») возникают образы, которые представляют что-то или кого-то из реального либо воображаемого мира. Воображение, посредством сотворения образов в сознании объектов реального и нереального миров определяет действия человека, направляя его поступки и принимаемые решения, и создает слова.
Запись: Образ и слово
Мир сформирован Воображением Бога: «сотворил Бог небо и землю» (Бытие1:1). В отличие от античной идеи творения мира из первичного вещества вера евреев, христианство и ислам объясняют, что мир сотворил Бог Своим Словом.
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие 1:3).
Выражение «и сказал Бог» является библейской аллегорией понятия «мысли» в человеческом разумении. Для превращения божьей мысли (слова) в материю или в действие нет препятствия. Приведём тексты Св. Писаний евреев, христиан и мусульман о Слове Бога:
«Словом Господа сотворены небеса <…> ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Псалтирь 32:6, 32:9).
«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Апостол Павел. «Послание к Евреям»).
«Ведь для всего, что мы желаем есть Слово, сказанное Нами: «Будь! – И вот оно уж есть» (Коран 16, 40).
Действие Слова Бога можно образно сравнить со светом, когда неизвестное для человека «нечто» мгновенно делаются элементами материального мира.
Библейское выражение «Словом Господа сотворены небеса» (Псалтирь 32:6) позволяет сказать, что Слово Бога являет образы мира. Образы мира представляет божья «Премудрость», которая заявляет:
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. <…> Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он <…> полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими» (Притчи 8:22-31).
Запись «Божье Воображение»
Человек создан Богом по божьему Воображению:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26).
Мысль о физическом сопоставлении человека и Бога абсурдна. Человек не отличается от животного по строению организма, разделён по полу, и не сильно выделяется от животного своими природными инстинктами.
Запись: Библейское сообщение
Как можно понять библейское выражение:
«сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26)?
Философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) писал:
«Познание <…> вещей, содержащихся в Писании, должно быть заимствуемо только из самого Писания, подобно тому, как познание природы – из самой природы»[4].
В библейском стихе «נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ» (Берешит 1, 26), перевод: «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26) выражения «по образу Нашему» и «по подобию Нашему» не являются тождественными. Можно предположить, что смысл выражения «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26) раскрывается в библейском тексте, который предшествует рассказу о сотворении человека. Также вероятно, что объяснение этого выражения можно найти в Библии после упоминания о сотворении человека.
Выскажем догадку, что создание человека «по образу Нашему» подразумевает наличие у человека некой способности, которая «по подобию Нашему» отражает элемент божьего Творчества.
Запись: Вопросы и ответы
Предположение о наличии элемента божьего Творчества у человека и определение его содержания в человеческом понимании могут дать ответы на два вопроса.
Первый вопрос: что из библейского текста человек может узнать о божьем Творчестве? Или: какое действие Бога ясно видимое?
Ответ на первый вопрос. Мир сформирован Воображением Бога:
«сотворил Бог небо и землю» (Бытие1:1).
Слова Бога создали мир:
«сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие1:3).
Второй вопрос: что из библейского текста можно узнать о способности, которую Бог дал человеку? Или: какая способность, ясно видимая из Библии, отличает человека от других божьих существ?
Ответ на второй вопрос. Слово (мысль) человека создаёт образы (воображение) как материального, так и воображаемых миров. Мысли животного ограничены только известными ему предметами и действиями, оно не способно вообразить неизвестное. Человек словом (мыслью) может создать образы как как известных, так и несуществующих вещей, вообразить будущие события.
Вот воображает Адам о жизни животных:
«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Бытие 2:19).
Вот воображает Ева о будущих знаниях и событиях: семье и рождении детей:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:6).
Слова Бога «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26) можно понять так: «сотворим человека, способного создавать образы видимого и невидимого мира подобно Нам словом».
Человеческое воображение
Слова (мысли) человека создают образы (воображения) вещей и действий, существующих в мире. Воображение человеком вещей и действий, которое называется фантазиями, могут быть воплощены. Например, создать мыслью «летающий ковёр». Превращение воображаемого объекта в материальную действительность («создание самолёта») определяется временем, знаниями и духовными качествами человека. Вся созидательная деятельность человека даёт множество примеров такого утверждения.
Запись: слово человека
Слово человека создаёт образы как физических, так и нематериальных миров. Образы несуществующего мира позволяют приобрести знания о реальном физическом мире. Например, человек может вообразить несуществующий летательный аппарат, а затем, применив свои знания, создать его.
Воображение и знания
Мысль Альберта Эйнштейна (1879–1955):
«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию»[5].
Запись: что есть «слово человека»?
Слово создаёт в сознании человека образ, воображение. Бог вручил людям дар создавать словами образы нереального и материального миров.
Как возникает сама мысль (слово «про себя») в сознании человека, возможно, остаётся тайной. Исследования учёных показывают, что способность формировать мысли и выражать их словами может быть связана с уникальными генетическими кодами, передаваемыми из поколения в поколение. Эта гипотеза основывается на наблюдениях за тем, как различные гены влияют на физиологические процессы и когнитивные функции. Всегда будут попытки, писал немецкий учёный Вильгельм Гумбольдт,
«проникнуть в словообразование, в эту самую глубокую и загадочную сферу языка».[6]
Заключение
- В Библии есть Слово Бога и слово человека.
Бог говорит Слово (на иврите «давар»). Значение: «слово, высказывание», «физические вещи, предметы», «что-то, нечто», «факт, дело».
2.Человек говорит слово, и создаётся образ, воображение предметов или явлений. О слове в Библии сказано:
«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка» (Книга Притчей Соломоновых 18:20-21).
Слово человека обладает физическими свойствами. Оскорбительное слово, даже насмешка является орудием, которое причиняет страдания и усугубляет болезни.
3. Слова (мысли) являются собственностью человека.
4. Отечество — это преданность вере отца и наставлениям отца. Родина человека – это не страна, где он родился, не государство, в котором он живет, а материнский язык, на котором он говорит и думает.
5. Слово (мысль) человека создаёт материальный и нематериальный образы. Воображаемый мир, созданный словом, позволяет человеку узнать тайны реального мира. Воображаемая вещь может сделаться материальной вещью.
6.Слова человека – это образы физического и мира; образы в одинаковой мере познаваемые. И поэтому есть учёные, создающие воображения кажущегося мира и делающие открытия в существующем мире; и есть инженеры, своими знаниями создающие материальные объекты, которые не существовали ранее.
7. Человек создаёт словом (мыслью вслух) только такое воображение, которое он может создать в материальном мире. Все фантазии человека — выполнимы.
8. Еврейские мудрецы ясно говорят, что человек получил дар Бога: возможность сказать, принимать и создавать слова. Создатели Торы рассказывают:
«И сформировал Господь Б-г человека – прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом» (Берешит 2,7).
Имеется другой перевод этого библейского выражения. В конце I века н. э. Тора, написанная на древнееврейском языке, была переведена римлянином, перешедшим в иудаизм, на арамейский язык, разговорный язык евреев на Ближнем Востоке. В переводе выражение «стал человек живым существом» звучит «стал человек душой говорящей» (Таргум Онкелос ב ,ז ).
9. Чем слово человека отличается от «слова» животного? Человек может создать словом (мыслью) образы неизвестного ему мира. Такое творчество человека называют в обществе воображениями и фантазиями, а в научном мире – открытиями. «Слово» животного (его мысль) создает воображение только известных ему существующих предметов и действий. Животное не может создать своим «словом» образы того, что ему неведомо.
10. Слово (мысль) человека − природное явление, которое создаёт в его сознании образы существующего и не существующего для него мира. Это природное явление не изучено. Возможно, слово (мысль) человека образуе «Геном человека». Гены создают всё, от цвета глаз и волос и создания слова (мысли).
11. Понятие «человеческое слово» определяется содержанием библейского выражения «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26).
12. Слова Бога «נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ» (Берешит 1, 26), перевод: «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26) возможно, следует понять так: «сотворим человека, способного создавать образы видимого и невидимого миров подобно Нам словом».
Источники
[1] Инна Беленькая. Статья в Интернете. Портал Е. Берковича «Заметки по еврейской истории».
[2] Левин Исидор. «Еврейские знания начинающим». Издательство «Haus der Wissenschaftler e. V.», Гамбург, 2014.
[3] Потебня А. А. (1835–1891) – российский языковед, философ, теоретик лингвистики.
[4] Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат. Глава VII. Об истолковании Писания».
[5] А. Эйнштейн. Статья «What Life Means to Einstein» в Saturday Evening Post, 26 октября 1929 года.
[6] В. Гумбольдт (1767–1835) «Избранные труды по языкознанию».
запись испр. 26.08.23.
О слове человека в Библии сказано: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка» (Книга Притчей Соломоновых 18:20-21).
Слово человека обладает физическими свойствами. Оскорбительное слово, даже насмешка является орудием, которое причиняет страдания и усугубляет болезни, особенно пожилых людей.