Две песни

Передо мной лежит сборник с текстами народных немецких песен. Точно такой же получает каждый, приходящий в наш „Круг пения“.
Песен в сборнике довольно много и, давая участникам возможность отдохнуть, я рассказываю иногда об одной из них: об истории создания, авторах и т.д.
Ближе к концу мы поем „День, прекрасный как сегодня“. Чтобы петь эту песню, некоторым из нас не нужен текст – столь известна она.
Об этой песне я молчу. Зачем смущать моих подопечных рассказом о композиторе Лотаре Олиасе, чья фамилия значится в подзаголовке. Член НСДАП с 1932 года, Олиас не был обычным „попутчиком“ нацизма. Он вдохновлялся им. Среди его работ той эпохи мы находим известный траурный марш штурмовиков СА. А вот выдержка текста другого произведения, к которому Олиас писал музыку: ,„Боже благослови нашего фюрера и его свершения. Чтобы он всегда защищал нас от евреев и предательства“.
За несколько страниц до песни с музыкой Олиаса находится текст другой, и тоже известной песни.. Для меня она много значит. Выросший с немецкой классической музыкой, я более чем прохладно относился к немецкой песне. Так было до тех пор, пока однажды не услышал „Пред отчим домом растет липа“. Найти для себя что-то близкое – значит найти тропинку в другой, неизвестный мир… И я пошел по ней… Гораздо позднее, решив узнать все об этой песне, я прочитал, что написавший к ней музыку Роберт Штольц в годы нацизма переправлял через границу евреев и противников режима. Делал он это лично, используя свой автомобиль и всякий раз ставя на карту свою cудьбу…
Две песни… В сборнике их разделяет всего несколько страниц… Я говорю себе и другим, что музыка не виновата, я стараюсь убедить себя, что ее создатели, по большей части, – лишь „почтальоны“… Но… слушая гениальную увертюру к „Тангейзеру“, мне не хочется вспоминать о Рихарде Вагнере, зато хочется думать и рассказывать о Роберте Штольце, награжденном в 1970 году почетной медалью города Иерусалима.
Пару лет назад я нашел редкую, по всей видимости, последнюю запись с Робертом Штольцом: композитор аккомпанирует Герману Прею, исполняющему, ставшую уже народной, песню „Пред отчим домом растет липа“…
Сегодня, находясь между 4 августа – „Днем Памяти Праведников Народов Мира“ и 25 августа – днем рождения Роберта Штольца, думаю, стоит услышать ее…
Share
Статья просматривалась 537 раз(а)

1 comment for “Две песни

  1. Александр Биргер
    1 сентября 2019 at 22:13

    И — другие две песни:
    Советский «Авиамарш» («Всё выше стремим мы полёт…») и нацистский марш «Das Berliner Jungarbeiterlied»…
    Посредником во взаимообмене выступала «Lied der roten Luftflotte», и для всех она была как бы «своей». В Советском Союзе эта песня без вопросов была «своей», потому что её вовсю «распевали пролетарии Западной Европы». Но и для нацистов, с другой стороны, эта песня тоже была немножечко «своей», потому что те же самые пролетарии зачастую становились для нацистов их новообращёнными «камрадами».
    Не знаю, что ещё можно добавить ко всему этому… Общая картина теперь совершенно ясна…
    Конечно, по мере поступления каких-то новых фактов возможны ещё некоторые уточнения, но ожидать тут чего-то революционного уже, наверное, не приходится… Следует также заметить, что я сознательно ограничивал себя лишь теми источниками, которые находятся в открытом доступе: большинство исходных материалов каждый легко может найти в Интернете, некоторые сведения можно почерпнуть из общедоступных книг…
    Вот так. Начинали мы с разговора о приоритете, но всё оказалось и гораздо проще, и гораздо сложнее, но уж наверняка — гораздо интересней. Не правда ли?
    Валентин Антонов, август 2008 года

Добавить комментарий