Получил очередной упрёк, что я живу не в России… В соцсети.
Ну там – ладно – виртуально знакомые люди. А вот недавно с троюродной сестрой поругался, с москвичкой. За то же. (Уж и не помню, как именно.)
А в телевизоре Шейнин со своими принципиальными вопросами: почему, если мы – особая цивилизация, почему мы не можем внятно объявить своё кредо.
А мне кажется, я знаю его. Это – урезанная мною цитата из Феофана Затворника: «Дело не главное в жизни, главное – настроение сердца».
Сегодня я – в кои веки – подчинился настроению сердца.
Но сперва, как я не по-русски живу каждый день.
Я живу для дела. И привык заставлять себя для дела. Так привык, что мне это аж легко.
Тремя словами: я пишу искусствоведческие статьи. О живописи, кино и литературе.
Я никогда в жизни (до почти последнего времени) не скучал. Ну за редкими исключениями. Не скучал из-за, в общем, этой нацеленности на искусствоведение. Сперва – на самообучение, потом – на самовыражение.
Но для разборов нужен объект. А я их поразобрал за десятки лет работы (да позволено будет мне так назвать занятие, которое меня никогда не кормило). И новые авторы всё как-то чаще не тянут на достойных разбора. В общем, всё чаще стало случаться, что мне не о чём писать. – Тоска наваливалась… Изрядная.
Я испугался и принял меры.
Я ж выдерживал какой-то интервал между писанием статей. Так вот я решил его сократить до мыслимого предела. А чтоб было о чём писать, стал не ждать, когда на меня какая-то вещь произведёт впечатление (таких мало). Я решил писать и о невпечатляющих. На том основании, что все ж авторы претендуют на то, что они создают художественное произведение. А у меня такие критерии, что очень не просто такому критерию удовлетворить. Так вот, я надумал, что мне хватит энергии злости, если они не окажутся достигшими художественности: я их нехудожественное произведение назову нехудожественным. А меня ж всё-таки худо-бедно публикуют в электронных журналах. Значит, энергия злости не мнимая.
И вот я дошёл до темпа писания чуть не по одной статье в день.
Тоска отступила. Но стала красться скука от нуды писания. И даже не из-за самоповторения.
На него я (в какой-то мере) иду сознательно. Ведомый девизом: капля по капле и камень точит.
У меня очень неподъёмная задача: убедить как можно больше людей перейти на мою точку зрения. И с художественностью, и с мировоззрением. – У меня мало что получается, но я согласен терпеть.
Скука крадётся – от какого-то однообразия образа жизни. Я каждый день, по большому счёту, занимаюсь двумя вещами: пишу статьи (и делаю то вспомогательное – чтение, думание, записывание в свой сайт – что для статей нужно) и делаю паузу в писании. (На самообслуживание у меня уходит очень мало времени.)
Это не по-русски. Дело не главное…
Русские – народ бытийный, а не собственнический.
Даже если я прав, что создаю непреходящую духовную ценность (оригинальные толкования художественных произведений, оригинальные оценки нехудожественных), это не может обеспечить постоянство настроению сердца: никогда не сворачивать от этого дела.
И вот сегодня…
Делу способствует климат, где я живу. Большую часть года нельзя от жары носа высунуть из квартиры, нельзя выйти из-под струи вентилятора.
А сегодня – чую – в окно сильный свежий ветер дует. Нет, на солнце появиться всё равно нельзя. Но дома тут устроены так, что многие не имеют первого этажа на каком-то отрезке длины дома. Там сваи. И между ними – тень. И сквозняк зачастую.
И вот я пошёл туда. Стоять.
Ходить мне трудно из-за так называемой перемежающейся хромоты.
Стоять и смотреть на зелень.
А её тут насаждают на каждом шагу. Круглогодично что-нибудь цветёт.
Вот я стоял в тени, иногда сдвигаемый на шаг назад упругим ветром, возвращался на шаг вперёд и рассматривал ветки, стволы, листья, цветы, перепархивающих там птиц – и ощущал бытие.
Передо мной был всего лишь чугунный прозрачный забор двора, обсаженный зеленью. Всего лишь в нескольких метрах от меня.
И я думал, что вот это бытие и есть вариант русской ценности. Ничего неделание.
Чем плохо? Если у меня нет почти никакой проблемы с физическим существованием. Пособия по старости хватает с гаком. Материальные потребности у меня мизерные. – Я живу, в сущности, как при коммунизме. В раю земном.
Есть чего злиться на меня россиянам, раз я для сохранения ими такой вот, как у меня, идентичности русской, противостоящей западному потребительству, предлагаю им крепить оборону в виду травли России Западом с целью лишить россиян их ментальной бытийности. Они-то – в суете и раздражении от материальных помех. А я тут…
26 июля 2019 г.
http://www.insocinf.com/vm03.htm СТРАНИЦЫ САЙТА ПОЭТА ВЛАДИМИРА МОЩЕНКО Публикации из журнала «АНТОЛОГИЯ МИРОВОЙ ПОЭЗИИ»
“ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЙ ЗВУК, НЕЗАЕМНЫЙ…” Владимир МОЩЕНКО
..1958-й. Тбилиси, тогдашняя литературная Мекка страны. Грузинские лирики со стопками подстрочников буквально выстроились в очередь к тридцатисемилетнему Александру Межирову, приехавшему из Москвы на целое лето в сказочный город. Ажиотаж был вызван неслыханно высоким рейтингом этого поэта и переводчика…
* * *
Снова будут грозы, будет снег,
Снова будут слезы, будет смех
Всюду – от Десны и до Десны,
Вечно – от весны и до весны.
Дай-то Бог, дай-то Бог….
Идут дни, дождем и льдом звеня,
Гомоня гудками над страной,
Поезд, уходящий без меня,
Отойдет когда-нибудь со мной.
Сколько на земле земных дорог,
Сколько на земле земных путей,—
Столько на земле земных тревог,
Столько на земле земных страстей.
Вечный пастырь бесконечных стад
Пояснит у смертного одра:
Если люди на земле грустят —
Это потому, что жизнь щедра.
= = = =
Что-то разъяло на стаи лесные
Мир человеческого бытия.
Стая твоя, как и все остальные,
Эта случайная стая твоя.
Кто его знает, что с нами случится, —
Нету и не было вех на судьбе.
Только не вой, молодая волчица,
Ветер и так завывает в трубе.
Я не сужу, а почти понимаю, —
Там, где предзимние ветры свистят,
Сбились на вечер в случайную стаю
Несколько лютых волчиц и волчат.
Только не бойся от стаи отбиться,
Жалобно так и тоскливо не вой,
Только не бойся на вечер прибиться
К старому волку из стаи чужой.
= = =
ПОЗЕМКА. Поэма
***
Это снег летит не с неба,
С наста плотного, со снега
По седому январю,
За рекой, в округе темной,
Низко стелется позёмкой
(…Просыпаюсь и курю…)
Никакая не отрада —
Этот снег без снегопада
(…Не подумай, что корю…)
Видно, выписали рано…
. . . .
У войны — войны не много,
Только пыль из-под сапог.
Только пыль. И год за годом,
Шаг за шагом, взвод за взводом.
И военная страда
Показалася тогда
Мессианским двум народам
Моисеевым Исходом.
И почти никто не смог
Осознать за этот срок,
За почти четыре года
Похоронок и могил,
Что желанного Исхода
День победный не сулил.
Победишь на поле брани,
А глядишь — в твоем сознанье
Побежденный победил.
Кто об этом знал заране,
Тот в пророках не ходил….
И не все россияне простят (та же сестра — послал я ей этот опус в качестве предложения помириться, а она молчит), и не все евреи — что я обрусел и не каюсь. Но не это важно. Важно, чтоб человечество не погибло от перепотребления. Ну а мне ещё важно, чтоб в спасшемся человечестве остались русские со своим менталитетом недостижительности (как это уничижительно называют либералы), а не были уничтожены, как евреев хотели в принципе уничтожить (по той же причине — как вредную и ненужную для человечества часть). Вы же, Александр, меня удивляете (не таким начинали вы комментировать мои сообщения). Впрочем, чего это я? Сказать на травлю, что нет травли, это тоже травля. Я боюсь за Россию, читая эту травлю в огромном количестве ежедневно в порядке перерыва в занятиях. На моих глазах русские, россияне уже один раз чуть не довели себя, как страну, до самоубийства. Из-за чего я и оказался в Израиле и не могу вернуться по семейным обстоятельствам. Я очень пострадал: лишился родины, жены (израильскон солнце её убило), заработка и в какой-то мере сына и дочки. Но я как-то не думаю, что это лишило меня адеватности восприятия, и я-де не могу отличить травлю от простой нелюбви или чего другого, не такого крайнего, как травля. Извините, но я не дипломат.
“Есть чего злиться на меня россиянам, раз я для сохранения ими такой вот, как у меня, идентичности русской, противостоящей западному потребительству, предлагаю им крепить оборону в виду травли России Западом с целью лишить россиян их ментальной бытийности. Они-то – в суете и раздражении от материальных помех. А я тут…”
::::::::::::::::::::::::
Не знаю, простят ли Вам россияне, что стоите под столбами (еврейскими)
и живёте “в сущности, как при коммунизме, как под звёздами балканскими…
в раю земном…” Они ТАМ крепят ВВИДУ травли (ли?), а вы ТУТ.
И ваще, там сегодня морской праздник (крепят), а Вы под столбами, на
враждебном сквозняке. Будьте нам здоровы, как говорили в Жмеринке.
Покупать просмотр я себе всё-таки не могу позволить. На мне ёщё больной сын. А если б вы подкинули одно-два названия из тех, что есть в интернете — я б сказал спасибо.
Я и не имел в виду покупки. Смотрели ли Вы израильский фильм «Синонимы»? Он получил большую прессу, не всегда положительную. Рецензии можно посмотреть, например, здесь http://www.kritikanstvo.ru/movies/synonymes/ Бесплатно посмотреть фильм можно здесь https://hdmax.club/217-synonymes-2019.html
Теперь литература. Читали ли Вы нобелевского лауреата 2017 года Кадзуо Исигуро. Это англичанин японского происхождения. Его романы очень интересны. Я читал три его романа «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребённый великан». Книги доступны в Интернете, здесь же есть рецензии. Если прочитаете, то можно написать рецензию у нас в блогах или в другом дискуссионном месте. Дерзайте, пожалуйста.
«И новые авторы всё как-то чаще не тянут на достойных разбора».
———————————————
Однако, если автор это делает не для себя и хочет, чтобы его больше читали, лучше все-таки обращаться к новым вещам. Особенно это относится к «важнейшему из искусств» — к кинопроизведениям.
Это лишь мое частное мнение, не сочтите за непрошенный совет!