Кстати, о Турции …

Элла в Гостевой совершенно справедливо сказала, что в связи с ослаблением позиции Америки на Ближнем Востоке образуется вакуум, и турки норовят его заполнить — отсюда и их «инициативы» со всякими там «флотилиями мира». То-есть — имеется собственный интерес Турции в том, чтобы изобразить из себя защитника угнетенных мусульман, и турки будут цепляться к чему угодно — хоть к выражению лица израильского консула в Стамбуле.

Исходя из того же здравого принципа «защиты и продвижения собственных интересов», такие турецкие демарши вызовут реакцию. Во-первых, у Ирана, который позицию «защитника» зарезервировал за собой. Во-вторых, как это ни смешно — на Западе. Уж вроде бы в этот колодец можно плевать вечно — и он не переполнится ? Но, по-видимому, нет — может и переполнится.

Насчет Ирана — точно, так и оказалось. Ахмадинеджад уже сказал пару теплых слов в адрес Турции.  Интересно, как отреагирует НАТО …

Share
Статья просматривалась 837 раз(а)

3 comments for “Кстати, о Турции …

  1. Элла Грайфер
    4 сентября 2011 at 19:48

    Правильно, чем решительнее мы будем ставить турок на место, тем больше шанс региональных союзников обрести.

  2. Борис Тененбаум
    4 сентября 2011 at 19:03

    Честно говоря, я не думаю, что турки всерьез стремятся к войне с Израилем. Им надо «… набрать очки …», это другое дело. Конфликт высосан из пальца, и может быть улажен в один день — все зависит от желания руководства Турции. Если Турция всерьез двинется в сторону фундаментализма, ее интересы сильно пострадают — тут и туризм, и торговля, и сделки, связанные с вооружением, и членство в НАТО … Но кто их знает ? У них может быть свой взгляд на то, что им выгодно … Во всяком случае, Эрдоган начинал с заявления, что у Турции нет проблем ни с кем из ее соседей — а сейчас он настойчиво нагоняет пар в несуществовавшей ранее проблеме с Израилем. Может быть, он притормозит все-таки ? Ну, а насчет наследственных врагов Турции вроде Греции или Болгарии — конечно, Марк, вы совершенно правы …

  3. Марк Фукс
    4 сентября 2011 at 17:57

    Б.М!

    Я родился и вырос на Буковине, и в старинной части нашего города Черновцы на входе в еврейское гетто был «Турецкий мост», рядом «Турецкие бани», а на окраине, на горе Цецино – «Турецкий вал». Ведь Буковина только в 1774 году по Кучук-Кайнаржикскому договору отошла к Австрии.
    В детстве мы ездили на отдых в Евпаторию, и в Крыму мы естественно постоянно сталкивались со следами Османской империи, с ее всесторонним влиянием на весь юг Российской империи.
    Зрелые годы я провел в Средней Азии, где присутствие тюркской культуры, начиная от языка и кончая влиянием на знаменитую узбекскую кухню налицо.
    Я уже более двадцати лет в Израиле, на земле которого в свое, совсем недавнее время, хозяевами были турки. И здесь по сей день влияние турецкой цивилизации значимо и заметно.
    Огромная и сильная была империя. Влияние – от Средней Азии и до Балкан, от Северного Причерноморья и до Нила.
    Мне кажется, что былая слава не дает нынешним турецким лидерам покоя. Они претендуют на лидерство в Восточном Средиземноморье и готовы постоять за него. Израиль никак не вписывается в их картину.
    И это беда, или, во всяком случае, серьезная неприятность.
    Но во всем плохом есть и хорошее.
    Не думаю, что от демаршей Турции в восторге в Болгарии, Румынии и Греции, не говоря уже о Кипре (его греческой части). Перечисленные страны становятся или уже стали нашими союзниками.
    Еще не вечер.
    М.Ф.

Comments are closed.