После отставки, генералы становятся де-генералами* и уходят «налево»

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Практически, почти все высшие генералы израильской армии (всего в ЦАХАЛе, ВВС и ВМФ проходят службу примерно 100 генералов), становясь после отставки по сути де-генералами, демонстрируют лояльность к палестинским арабам и примыкают к левому политическому спектру. Почему это происходит? Ведь им больше, чем кому-либо другим приходится сталкиваться с арабским террором, с конкретными террористами-убийцами. Казалось бы, логичнее им быть ближе к политике правых. Ан нет. Многие авторы, интересующиеся сутью этого феномена, полагают, что де-генералы, ещё будучи действующими генералами, ещё до экс, ещё до отставки, прекрасно понимают, что для успешного входа в политическую жизнь страны им потребуется мощная поддержка СМИ, судебной системы и пр., которые, как правило, находятся слева от центра и, поэтому, отбросив всякую идеологию, возможно, наплевав на свои собственные приоритеты и, в каком-то смысле на совесть (если она у кого-то есть), они дружно шагают влево.
«То обстоятельство, что отставные генералы предпочитают вести страну влево — это уже не парадокс, а закономерность. Со времен Рабина каждый последующий экс-начальник генштаба оказывался на левом фланге» (Цитата из статьи «Хождение налево: о генералах в израильской политике»). На эту тему уже столько написано, столько проанализировано, но вопрос, тем не менее, по-прежнему остаётся открытым. Неужели только этими соображениями они руководствуются? А может быть к этому их подвигла обстановка во время службы в армии. Израильская армия, о которой можно сказать много хорошего, как, впрочем, и о многих из высшего военного руководства, главная сдерживающая сила от нападения наших «мирных» (по мнению ООН) соседей-террористов, тем не менее, плоть от плоти израильского общества, они страдают теми же недугами, что и само общество.
Но, если имеются такие генералы, которые руководят армией, исходя из своих «левых» убеждений, какая же может быть армия. Ведь «рыба гниёт с головы». Не исключено, что недавний теракт под Ариэлем, когда запуганные начальством солдаты, имея на то возможность, не ликвидировали на месте, убившего двоих израильтян террориста, является следствием боязни попасть под суд, учитывая судебный, в том числе и военно-судебный активизм (вспомним осуждение Эльора Азария и роль в этом деле экс-министра обороны Моше Аялона, см. ниже). Я не следователь и, поэтому не знаю, виновен или нет Б. Нетаниягу в инкриминируемых ему уголовных преступлениях. Но, несмотря на то, что в Израиле считается, что высшее военное руководство обязано обладать высоким интеллектом и широким кругозором, троица генералов возглавляющих новый предвыборный блок «Кахоль-Лаван», люди недалёкие (действительно, де-генералы), если не замечают очевидной закономерности: чем больше они пытаются очернить Б. Нетаниягу, тем больше голосов получает «Ликуд», правда, пока в социологических опросах. Приведём краткий анализ существующей ситуации в среде высшего военного руководства за несколько последних лет.
Несмотря на то, что в Израиле армия должна быть вне политики, к сожалению, наша военная верхушка достаточно часто занимается «не своими делами». Играть в дипломатию, в обтекаемые формулировки, типа: «территории в обмен на мир», «два государства для двух народов», «жертвы мира» и др. аналогичные благоглупости, может себе позволить (если хочет) политическое руководство, а военное — должно быть предельно конкретным, жестким и бескомпромиссным. Поэтому, я был откровенно расстроен, когда кто-то из наших высших военных чинов, сказал, что хотя он «человек не воинственный, но…». То, что следует за «но …», уже не имеет никакого значения, не играет никакой роли, особенно, на Ближнем Востоке. В окруженном врагами Израиле, невоинственному военному руководителю делать нечего, а тем более заявлять об этом во всеуслышание. Арабские «мирные» соседи истолкуют это однозначно, как признак слабости с вытекающими отсюда кровавыми последствиями.
Военное преимущество достигается не только и не столько наличием новейшей дорогостоящей военной техники, не только выучкой солдат и офицеров, но и стратегическими и тактическими способностями, решительностью и бесстрашием вкупе с ответственностью высшего командного состава при принятии решений, до войны, во время войны и после нее.
Сколько проблем оставил на длительный срок, в угаре победы тогдашний министр обороны Израиля во время Шестидневной войны Моше Даян, передав Храмовую Гору под контроль Исламской наблюдательной комиссии ВАКФ (с 1967 г. она осуществляет административный контроль на территории Храмовой горы), что вплоть до настоящего времени является причиной неоднократных арабских волнений. После визита в сентябре 2000 г. А. Шарона на Храмовую гору началась интифада Аль-Акса, унесшая немало жизней мирных израильтян. В эти дни происходят беспорядки на Храмовой горе на фоне конфликта вокруг здания у Золотых ворот (Шаар а-Рахамим). ВАКФ открыл это здание, закрытое полицией ещё в 2003 году из-за того, что его использовала организация, связанная с ХАМАСом. М. Даян также ратовал за возвращение Синая Египту в обмен на мирный договор, за отступление с территорий Самарии, Иудеи и Газы. И, это, несмотря на его воинственную репутацию. А что же может натворить невоинственный военный руководитель.
Несколько подправил нынешнюю невоинственную риторику премьер-министр и, по совместительству, министр обороны Б. Нетаниягу, который, присутствуя на очередных учениях бригады Голани на Голанских высотах, заявил: «Эти учения носят не теоретический характер. Действительность вокруг нас меняется с головокружительной скоростью. Мы живем на пороховой бочке, …. Мы не хотим ни на кого нападать, но каждый, кто посмеет напасть на Израиль, получит решительный ответ». Дай-то Б-г. Однако, похоже, что такое несвойственное ему воинственное заявление явилось вынужденной реакцией на потерю контроля в коалиции и предвыборную риторику. В смысле «бей чужих, чтобы свои боялись».
В Израиле современная отлично оснащенная, патриотически-мотивированная армия, высоко профессиональные летчики, военно-морские силы, эффективная противоракетная оборона. К сожалению, значительно слабее военно-политическое руководство, как это ни странно.
Создается впечатление, что с высшим военным руководством в Израиле, не совсем все в порядке и, что, вообще, в последние годы, Израилю «не очень везло» с министрами обороны и начальниками генерального штаба, о чем свидетельствуют несколько последних неудачных военных операций в Ливане и в Газе, а также различного рода скандалы, позорящие армию.
Со времен войны «Судного дня» (октябрь 1973 г.) и операции «Энтеббе» (июль 1976 г.) израильская армия не блистала ощутимыми победами. Во время 2-ой Ливанской войны министром обороны (2006-2007) был бывший глава всеизраильского профсоюза-Гистадрута А. Перец, который в свои профсоюзные времена, бесконечными забастовками терроризировал всю страну, заваливая ее кучами мусора. На этом мусоре он строил и таки построил свою политическую карьеру, которая оказалась такой же, как и её базис. Будучи, не очень образованным человеком (образовательный дом «Шаар ха-Негев», средняя школа в Сдероте), он занимал ответственные министерские посты. Его «успехи» на военной ниве, сказавшиеся на печальных результатах 2-ой Ливанской войны, когда он стал министром обороны и «выдающимся полководцем», общеизвестны. А. Перец, лейтенант, не знавший как пользоваться биноклем, это нонсенс, это знает каждый мальчишка, тем более, должен был знать лейтенант.
А. Переца на посту министра обороны сменил самый титулованный, авторитетный генерал-лейтенант Эхуд Барак (солдат № 1), который на этом и предыдущих военных и других руководящих постах проводил, в основном, оборонно-отступательную, периодически переходящую в паническое бегство, политику. Тут, и военная база «Цеэлим» (откуда Барак «барах»), и беспорядочное ночное бегство из Южного Ливана, с брошенным там военным оборудованием, с попутным предательством союзной нам армии Южного Ливана, что резко усилило террористическую банду «Хезболла» и перманентное разрушение израильских поселений на «спорных», с его точки зрения, палестинских территориях, еще до разбирательства кто прав, а кто виноват, и призывы к отступлению оттуда.
Известны скандальные подробности о его разногласиях с тогдашним начальником Генерального штаба Г. Ашкенази, с которым у него были в последний год работы очень плохие отношения. Ранее, будучи, премьер-министром, Э. Барак предлагал палестинской стороне существенные уступки, вплоть до раздела Иерусалима.
Следующий министр обороны, бывший начальник генштаба генерал-лейтенант Моше (Буги) Аялон (ныне один из де-генералов блока «Кахоль-Лаван), вступил в должность начальника генштаба в июле 2002 г. В феврале 2005 г. бывший тогда министр обороны Ш. Мофаз с согласия премьер-министра А. Шарона, отказал Яалону в просьбе о продлении его пребывания в должности начальника генштаба на 4-й год, в связи с профессиональными, а скорее, личными противоречиями, в частности, по вопросу о размежевании. В период, когда Моше Аялон был министром обороны, произошел следующий малоприятный эпизод. 24 марта 2016 года на территории Западного берега военный медик Эльор Азария вместе со своими сослуживцами дежурил в районе Хеврона, когда двое вооруженных ножами палестинцев попытались напасть на израильских солдат. Один нападавший был убит на месте, второй тяжело ранен и лежал на земле. Подойдя к раненому, Азария выстрелил в него из опасения, что тот задействует взрывное устройство, возможно спрятанное под его тёплой курткой. Снятое палестинцами видео этого эпизода было опубликовано в СМИ. Солдата взяли под стражу, а военное руководство в лице министра обороны Моше Яалон заявило, что Азария нарушил этический код военнослужащего. «Израильские солдаты не должны так себя вести, мы не добиваем террористов, и тем более не действуем, исходя из личной мести» — сразу же заявил Моше Яалон. В итоге, Эльор Азария был осужден и отбывал тюремное заключение. Многие израильтяне считали приговор несправедливым результатом судебного произвола, и, что на решение суда оказало влияние первоначальное заявление министра обороны М. Яалона. Кстати, и предпоследний начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот рекомендовал президенту Р. Ривлину не принимать просьбу о помиловании Э. Азарии. По мнению этого генерала «евреи, немедленно открывающие огонь на поражение по нападающим на них арабским убийцам, поступают не совсем правильно». А как правильно? Ждать пока откроют огонь по тебе? Не исключено, что недавний теракт под Ариэлем, когда солдаты не ликвидировали убившего троих израильтян террориста, является следствием боязни попасть под суд (см. выше). Моше Аялона сменил его заместитель, Дан Халуц.
Дан Халуц, боевой военный летчик, вопреки существующим правилам (поскольку он не был пехотным или общевойсковым генералом), был назначен начальником Генерального штаба израильской армии в июне 2005-го года. В его бытность была проведена печально известная «программа размежевания» (погромная эвакуация еврейских поселений из Сектора Газа и Северной Самарии, август 2005 г.), крупная операция в секторе Газа («Летние дожди», июнь-июль 2006 года) и Вторая Ливанская война (июль — август 2006 года). В январе 2007 года, в связи с острой критикой со стороны общественности за неудачное командование в ходе войны в Ливане, за неэтичное поведение в ее начале, он объявил об уходе со своего поста и выходе в отставку, не пробыв на должности начальника генштаба и 2 лет.
В феврале его сменил Габи Ашкенази (ныне один из де-генералов блока «Кахоль-Лаван). Габи Ашкенази был начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля с января 2007 года по февраль 2011. Получил известность как сторонник умеренной политики в отношении палестинцев.
Преемником Ашкенази министр обороны Израиля Э. Барак предложил Йоава Галанта. Однако, в начале февраля 2011 года его кандидатура была отозвана, в связи с рядом скандалов с известным делом бывшего офицера секретного подразделения военной разведки Боаза Арпаза, уволенного из армии за нарушение секретности. Он сфабриковал некий документ — фальшивку, являющуюся одним из проявлений застарелого конфликта между Г. Ашкенази и тогдашним министром обороны Э. Бараком. Кроме того, у Галанта возникли проблемы связанные со строительством дома в мошаве Амикам.
Вскоре после этого Барак предложил назначить главой генштаба не основного кандидата на этот пост Й. Галанта, а Бени Ганца (ныне один из главных де-генералов блока «Кахоль-Лаван) , который официально сменил Ашкенази на этом посту в феврале 2011 года.
Начальник Генерального штаба Бени Ганц в День памяти погибших солдат ЦАХАЛа, по традиции должен был возложить флаг Израиля на могилу последнего по времени погибшего израильского солдата в 2013г. Однако, он пренебрёг традициями, и не дошёл до могилы солдата Евгения Толочко, так как тот не был галахическим евреем, и поэтому был похоронен за пределами армейского участка. В общем, все эти дела не красят армию и ее руководство.
Во всех будущих военных конфликтах с арабами Израиль должен рассчитывать только на себя и в этом нужно быть жестким и бескомпромиссным. Ориентироваться на помощь активно и безвозвратно исламизирующегося Запада, в котором число мечетей скоро затмит храмы других религий, легкомысленно. Запад саморазрушается, примеров не счесть.
Деятельность военного руководства Израиля, непозволительно часто сопровождается разборками и скандалами, недопустимыми в условиях ближневосточной нестабильности. Возможно, описанные реалии военной службы плюс желание легчайшим путём пристроиться к политике и толкает бывших генералов, а нынешних де-генералов, в левый лагерь.
Наши реалии требуют от военного руководства постоянного боевого настроя, единства, сплоченности и слаженности, немедленной готовности к любому развитию событий, не только на словах, но и на деле, если мы хотим сохранить государство Израиль. Всего-то, такую «малость». После двухтысячилетнего галута, когда, наконец, удалось осуществить заветную мечту еврейского народа («В будущем году в Иерусалиме», «Если я забуду тебя Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука» и др.) и создать своё государство, внутренние разборки и раздоры в военно-политическом руководстве и, соответственно в обществе, с креном «влево», ставит под угрозу его дальнейшее существование.

* Примечание. После отставки израильские генералы лишаются части своих военных привилегий, т.е. по сути, становятся де-генералами; приставка «де», означает понижение, отмену, отрицание, несоответствие, т. е., прекращение прежнего статуса.

Добавить комментарий