БЕЛЫЕ ЖИЛЕТЫ. ОТ ИЛЬФА-ПЕТРОВА К ДОСТОЕВСКОМУ

О ПИКЕЙНЫХ ЖИЛЕТАХ
Бродя по сети наткнулся на пост https://miram.livejournal.com/560477.html


«Выражение «пикейные жилеты», как известно, — из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, гл. XIV, «Первое свидание»:

Пока он предавался своим размышлениям, рассеянно прогуливаясь взад и вперед, старики продолжали заниматься ежедневным своим делом. Это были странные и смешные в наше время люди. Почти все они были в белых пикейных жилетах … в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь… собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера. Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. [Курсивом — текст Ильфа-Петрова]

Комментаторы обычно ограничиваются справкой о ткани пике, из которой такие жилеты шились. … А если вспомнить, что в стильную одежду без спины обряжают покойников (которым всё равно лежать в гробу на спине), то шутка Ильфа-и-Петрова становится уж совершенно мерзкой.
Конец поста


Так-то оно так, да не так — покойников обряжают не в белые, а в чёрные одежды!
А у Ильфа- Петрова предмет насмешек именно дореволюционная интеллигенция Черноморска- маклеры, бухгалтеры, агенты, ставшие ненужными при Советской власти, для их обобщенного названия и использованы «белые жилеты» из Дневника писателя Достоевского.
Хотя уверенности, что они помнили откуда и по какому поводу «белые жилеты» появились в «Дневнике писателя» у меня нет, а посему еще два слова.
У Достоевского белые жилеты- интеллигенция — противопоставлены простому народу (лаптям и зипунам):
«Либералу прилично только благодетельствовать ему [народу] сверху, навязывая „национальным лаптям и серому зипуну” свои благодеяния силою, — благодеяния, согласные с требованиями „общеевропейской науки”, хотя бы и несогласные с требованиями „национальной жизни”» и, далее, «можно (и даже неминуемо) дойти опять до закрепощения народного, зипуна-то и лаптя, хотя и не прежним крепостным путем, так интеллигентной опекой и ее политическими последствиями,—А народ опять скуем!».
Хотя совершенно неясно, почему именно белый жилет для Достоевского признак интеллигенции — традиционно белый жилет носился с фраком и он был признаком скорее аристократии или придворной знати, чем интеллигенция- например у Дюма граф Монте-Кристо был одет в черный фрак с белым пикейным жилетом, по которому вилась еле заметная золотая цепочка от часов (также в своде законов Российской империи за 1835 год в разделе табель о рангах указывалось количество белого пике на пошив придворных жилетов).
Возвращаясь к Ильфу-Петрова замечу, что они неоднократно зубоскалили по поводу наших классиков: отец Фёдор прощается с женой как и Фёдор Михайлович словами «вечно твой муж», а «графиня изменившимся лицом бежит пруду» почти дословно повторяет газетное сообщение о попытке самоубийства жены Толстого после сообщения о его уходе.
Молодые, весёлые ребята, беззаботно сбрасывающие классиков с корабля современности.
Ничего личного.
P.S. Я не проверял, имеется ли этот комментарий в изданиях/статьях об Ильфе-Петрове, так что возможно ломлюсь в открытую дверь.

Добавить комментарий