В Оранжери (Париж) находится знаменитая картина Ренуара «Кристина и Ивонна Ляроль за роялем».
История картины и самих сестер рассказана в недавно вышедшей книге Доминик Бона «Девушки с картины Ренуара» (имеется в сети): сестры выросли в состоятельной семье художника, коллекционера и меломана; друзьями отца были Дега и Дебюсси, в доме постоянно бывали Ренуар и Дени, звучала музыка — даже отправляясь на отдых снимали дом с несколькими роялями. Сестры чудесно пели и играли-словом, все предвещало счастливую и безоблачную жизнь.
А вышло совсем по другому- неудачные замужества, разлады с детьми, одна-Кристина- умерла от рака, другая — Ивонна — после смерти мужа лишилась всего и жила в монастыре, преподавая языки за хлеб и жилье и 30 мая 1944 покончила с собой, бросившись в реку.
Сама книга весьма занимательна и читается как история распада семьи от конца 19-го века до середины 20-го.
Ее можно сравнить с Форсайтами, правда богемными — поэты и музыканты, жены, любовницы, скандалы и разрывы- хватило бы на сериал, да еще какой!
Одна только история их тетки, в 40 лет ушедшей от мужа-министра и шестерых детей к брату его лучшего друга чего стоит!
Боне заканчивает книгу словами «Цветущая молодость написанных Ренуаром сестер Лероль за роялем почти осязаема. Об их трагической судьбе забыли. Они увековечены счастливыми».
Но история сестер имеет продолжение.
Через реку от Оранжери, в Орсе, недавно появилась картина Мориса Дени «Портрет Ивоны Леролль, три образа»(Maurice Denis, Portrait d’Yvonne Lerolle).
Загадочная и удивительно притягательная эта картина была написана одновременно с Ренуаром в духе наивных старых мастеров: Ивонна изображены трижды: сначала рвет цветы, затем в полный рост с цветами и наконец в профиль в темно-синем, а на заднем плане — река.
Если бы я был экскурсоводом, то обязательно бы рассказал о пророческом даре художника и напомнил биографию Ивонны, поговорил бы о реке, разделяющей Орсе и Оранжи, о Стиксе и «реке времен» — но я не экскурсовод, и потому еще два слова о картине Дени.
Скрытая символика картины неясна, и записи из дневника самого Дени о работе над ней ничего не проясняют: известно только, что Ивонна не расставалась с картиной, но — но долги мужа! — и «…все, что находится в доме, будет продано – письма, фотографии, даже ленточка мэра, принадлежавшая мужу, и его награды» — тогда, скорее всего и был продан портрет.
Кому, куда — неясно, однако в 2014 г. картина была приобретена Орсе и г-н Кожеваль, президент музея Орсе, считает, что это «самое лучшее приобретение музея за последнее время. Эта картина оказалась в музее благодаря Джорджу Хавасу, который пожертвовал музею часть суммы, полученной им как возмещение за ущерб, причиненный его семье в Германии в годы втрой мировой войны. »
В описании картины чуть подробнее «Приобретенные с Джорджем Д. Havas, Havas в память о Лео, Роберт и Роуз Havas».
Я решил выяснить, кто этот Хавас и оказалось, что он 15-летним мальчиком с отцом и братом был отправлен в концлагерь Маунтхаузен, где уцелел лишь он один. И как раз в конце мая — днем раньше или позже того дня, когда Ивонна бросилась в реку, он переступил ворота лагеря смерти Маунтхаузена (отправлен 27-го мая).
Неужели день в день?
Странные сближенья? Если бы, но в действительности наверно было так – Хавас пожертвовал деньги музею, а тот сам решил, что купить и просто сообщил ему об этом.
Увы! – только и повторишь Чехова “Груба жизнь!”