Беседа Дмитрия Быкова с Сергеем Доренко // «Собеседник», №9, 13—19 марта 2019 года

Сергей Доренко: Преемник Путина запретит Путину трактовать Путина

С Сергеем Доренко мы встречаемся примерно раз в год. Его убеждения мало меняются (а они есть, не сомневайтесь), да и российская жизнь в главных чертах остается неизменной. Но в последнее время многое стало отчетливей — и в будущем, и в настоящем. Кроме того, по Доренко всегда можно судить о тенденциях завтрашнего дня. И о том, какие двойные линии лучше не пересекать сегодня.

«Сталин не прислушивался, а растлевал»

— Ты предлагаешь убрать могилу Сталина от Кремлевской стены. А как ты считаешь, он выполнял запрос народа, разве нет?

— Это вечный вопрос — выполнял волю народа или растлевал народ. В дуалистической картине мира, в которой мы живем практически с начала времен, в каждом есть начало божественное и дьявольское, и можно потакать худшему. Он впитывал худшее и потакал ему. Сталин целенаправленно работал с массами, поощряя в них самое отвратительное. Растил и растлил это худшее, интеллектуально низкое. Убрать его с главной площади страны — важный символический жест. В сущности, тот народ, который достался Путину, — дело рук Сталина.

— А как по-твоему, смерть Малашенко — дело его собственных рук?

— Думаю, да. Он был чрезвычайно ранимый человек, рафинированный чистюля, защищался от мира личным поясом безопасности. Его насмешливость, его кажущееся высокомерие были именно способами защиты. В какой-то момент мир эту защиту прорвал. Я тоже ранимый человек — и потому хорошо понимал его, — но у меня другие способы защиты: он прятался за забором, а я, наоборот, выскакиваю из-за них, иногда ломаю их, ору, гримасничаю, показываю задницу… Это делает меня менее уязвимым — но не менее чутким ко всякой агрессии.

Читать дальше здесь:

Один комментарий к “Беседа Дмитрия Быкова с Сергеем Доренко // «Собеседник», №9, 13—19 марта 2019 года