Юбилейные дни Жванецкого миновали. Фильмы, выступления, славословия, награды…
Да, чуда не произошло: «живой классик» принял орден от главы государства, многих разочаровав этим фактом. Не скрою: и меня тоже. Та часть моя, которую в шутку называю «Нина Андреева» (неспособная «поступится принципами»), чувствует себя преданной. Получение награды из рук диктатора (будем называть вещи своими именами), стремящегося сегодня еще больше ограничить свободу слова, не может быть ею названо иначе чем «самострел» сатирика.
Другая же половина спорит с первой. Она говорит, что ожидания «достойного» поведения Жванецкого были не оправданы с самого начала. Что, став «дежурным по стране», он отнюдь не собирался называться ее «совестью», заменив собою Сахарова или Лихачева… Но таким «зачищенным» оказалось «поле» — так много было умерших, уехавших, духовно «полинявших», что взоры, с разных сторон, обратились к нему — к пожилому, не очень здоровому… «соловью».
«Соловьем» он назвал себя однажды сам и, наверное, лишь это «звание», выражающее органичность его существования-творчества, следует оставить за ним. Требовать же от певчей птицы тяги к орлиному поднебесью не вправе никто.
Но зато этот «соловей» (как и следует вольной птахе) не «клевал» с «руки» (как многие другие!) , не «подпевал» власти… И никого никогда не «перепевал“! О «титулах», выдаваемых ему («гениальный», «великий» и т.п) распорядится в конце концов время. Мы же вправе говорить об уникальности, созданного им «бессловесного» языкового пространства, в котором то и дело зияют пустоты, где междометия с успехом заменяют слова, а многоточия куски текстов.
Мы живем в «пространстве» Жванецкого уже десятки лет, мы реагируем «им», мы «выдаем на гора» засевшие в памяти высказывания, афоризмы и „выдаем“ иногда просто автоматически…
Да, этот „соловей“ „приземляет“. Да, с ним не затеряешься в высоких эмпиреях. И не будешь размышлять о своем месте в истории. Но разве это не счастье потерять в себе Васисуалия Лоханкина? Разве самоирония, которой он нас одаривает, не признак свободного человека и рефлексирующего сознания?
Для меня он и его юмор — последний „редут“, защищающий от привыкания к государственной пошлости. При нем трудно проговариваются: «скрепы», «патриотизм», «духовность»… Видишь его хитрый, чуть прищуренный, знающий всему цену глаз и… давишься ими. И понимаешь желание произносящего слова о „любви к Отечеству“ проверить состояние брючной ширинки…
Да что говорить! При нем и с новоязом не разгуляешься.
Читаешь сурковское о «глубинном народе» и тут же вспоминаешь: «Свет в конце тоннеля есть. Свет есть. Только тоннель, сука, не кончается!» — А как же! Ведь „глубинный народ“ копает, Михаил Михайлович!
…Что ж, видно юмор, как и надежда, умирает последним…
А из этого следует лишь одно: долгих Вам лет, Мастер! Держитесь, Вы нам остро необходимы!
8 комментариев для “Послесловие”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Скорее информация к размышлению.
Мой товарищ прислал заметку, в которой справедливо указывает на «осторожность» по отношению к Жванецкому, когда речь идет о присвоении ему званий и наград.
Осторожность, впрочем, понятная: кому приятно награждать «зеркало» в котором видишь себя в «неглиже», а то и совсем без него. Не звучи имя сатирика столь громко, не видать бы ему и ордена 3-й степени.
Рассеиванию «осторожности» не способствует и «международная» деятельность Жванецкого.
С одной стороны, он — идеальный проводник идеи «русского мира» — человек, которого ждут на разных континентах.
С другой же стороны… Вспоминается текст, прочитанный им в Одессе в 2015. Назвать его «русофобским», по сегодняшним меркам, будет мало. На Западе могли бы использовать текст как памятку о том, что есть российская ментальность и русский империализм. Подчеркиваю: речь идет об Одессе 2015-го года!
То, что Жванецкий прочитал этот текст, написанный им еще в 90-е годы, говорит, как мне кажется, о его несогласии быть московским „засланным казачком“. Вероятно Мих. Мих. (как и многие другие!) понимает, что для „русского мира“, который он представляет, убийственны танки, «грады» и другие „посланцы доброй воли“.
Но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что где-то в Москве, в тихом кабинете, „папка“ с надписью „М. М. Жванецкий“ пополнилась новой записью…
P.S.
Выступление здесь — https://www.youtube.com/watch?v=K63uKDOYWUA&t=305s
(c начала 5-й минуты)
В. Сокол-ий: «Но думаю, что найдется довольно много людей, разделяющих мое мнение о Жванецком…»
::::::::::::::::::::::::::::::
И при этом Вы почему-то пишете мне: » Я не брался выступать от имени всей «общественности», как это делаете Вы…» — 🙂
Доброго времени суток.
То, о чем я писал, предназначено для людей, которые, если и не согласятся со мной, то, по крайней мере, попробуют меня понять.
Вы явно к ним не принадлежите. Мне жаль, что Вы потеряли столько времени, читая написанное мною и отвечая мне.
Надеюсь, что сможете его сэкономить в будущем не уделяя внимания материалам моего блога.
То же сделаю и я в отношении Вашего, поскольку личность пишущего для меня важна. Ваш же вызывающий тон, бесцеремонность обращения (в том числе и с текстами) и другие «подробности» не вызывают у меня больших симпатий.
Всего Вам доброго.
В будущем обещаю Вас не огорчать и не откликаться, однако, почитывать буду, как и всех авторов в Блогах. Вы здесь человек новый и не вовсех делах разобрались, но «общественность» вас поддержит.
И Вам всего доброго, блогополучия и успехов.
«Да, этот „соловей“ „приземляет“…с ним не затеряешься в высоких эмпиреях…»
::::::::::::::::::::::::::::
Нe может быть, чтобы автор, уваж. В. Соколовский, мог допустить, что «потеря в себе Васисуалия Лоханкина» произошла так поздно, что Ильф И. и
В. Петров зря трудились — до М. Жванецкого. 🙂
Он (М.М.Ж.) и его юмор, отнюдь, не последний „редут, защищающий от привыкания к государственной пошлости… Его хитрый, чуть прищуренный, глаз, увы, не проникает во все уголки и щели, да и юмор с надеждой, опасаюсь, совсем не бессмертны. И главное, — Муза не всё прощает.
Однако, кто мы с вами, чтобы судить и рядить?
Будущее всех и всё поставит на заслуженные ими места.
Доброго времени суток.
У меня в тексте написано: «Для меня он и его юмор…». Я не брался выступать от имени всей «общественности», как это делаете Вы. Но думаю, что найдется довольно много людей, разделяющих мое мнение о Жванецком.
Интересно и хорошо изложено. А, главное, верно. Особенно понраилась трактовка получения ордена. Именно так.
Спасибо. По поводу ордена и прочего, я поместил комментарий к этой статье.
Если будет время и желание, посмотри. Там есть и ссылка в Youtube, к которой стоит обратиться.