Александр Кабанов

Говорят, что смерть – боится щекотки,
потому и прячет свои костлявые пятки:
то в смешные шлепанцы и колготки,
то в мои ошибки и опечатки.

Нет, не все поэты – пиздострадальцы, —
думал я, забираясь к смерти под одеяльце:
эх, защекочу, пока не сыграет в ящик,
отомщу за всех под луной скорбящих —
у меня ведь такие длииинные пальцы,
охуенно длинные и нежные пальцы!

Но, когда я увидел, что бедра ее – медовы,
грудь — подобна мускатным холмам Кордовы,
отключил мобильник, поспешно задернул шторы,
засадил я смерти — по самые помидоры.

…Где-то на Ukraine, у вишневом садочку —
понесла она от меня сына и дочку,
в колыбельных ведрах, через народы,
через фрукты –овощи, через соки-воды…

Говорят, что осенью — Лета впадает в Припять,
там открыт сельмаг, предлагая поесть и выпить,
и торгуют в нем – не жиды, не хохлы, не йети,
не кацапы, не зомби, а светловолосые дети:

у девчонки – самые длинные в мире пальцы,
у мальчишки – самые крепкие в мире яйцы,
вместо сдачи, они повторяют одну и ту же фразу:
«Смерти – нет, смерти – нет,
наша мама ушла на базу…»

16 комментариев для “Александр Кабанов

    1. А представляете — мог бы быть большим поэтом и писать замечательные стихи, даже в хрестоматии войти, если бы не пользовался этими ужасными словами, как не пользуются все приличные люди: увидят говно — подумают «говно», соберутся сказать «дерьмо» и произнесут «Какая собачка здесь напачкала?».
      Когда культурный у руля,
      цветёт везде культура, бля.
      И если кто вдруг скажет «вонь»,
      пусть с тем займётся сексом конь
      (неловко мне сказать при нём,
      чтоб заебался он конём).
      Культура, бля, не хер собачий —
      культура много в жизни значит.

      «

  1. А что, друзья, Вам не кажется, что … «хорошо сидим»?!-:)))

    Спасибо, Елена, за понимание!-:)
    Спасибо Борису — за мягкий юмор! -:))

    Похоже, что многим женщинам …»бальзаковского» — и чуточку более старшего — возраста несколько не по себе от …крепких русских слов, столь полезных для моряков и русских крестьян.-:)))

    «Полезность» эта и популярность русского мата — не шуточная: в Израиле им пользуются довольно широко (вкупе с арабскими, часто очень грязными ругательствами и, изобретенными на родном, древнем, но молодом иврите) — правда, исключительно несколькими, давно прижившимися выражениями и словами, смысла которого, уверена, сабры не понимают, но чувствуют …вот ту самую «высвобождающуюся» — облегчающую энергию, произнося их нередко «со смаком» — своими глазами приходилось видеть и — слышать.
    Да, наверно, для психологов и психиатров тут масса материала для исследования. Особенно, если учесть …обстановку и климат…

    Виктор, читать Вас чрезвычайно увлекательно и … тоже полезно (-:))) — только что убедилась в этом в который раз: так, Вы сейчас описали поведение человека с синдромом Жиля де ля Туретта, проявление которого наблюдается в течение многих лет у одного из посетителей книжных магазинов в Тель-Авиве, который имеет, судя по всему, русские корни, как Вы и заметили!-:))
    Так что, спасибо! Мои познания в области …»психиатрической диагностики» уже невероятно возрасли -:)))

  2. У меня тут есть маленькая проблемка: мне не ВСЕ слова …по вкусу, некоторые не хочется вносить в лексикон. — Несмотря на ЧУЖИЕ таланты их применения. -:)))

    Почему-то вспоминается то, КАК шалил в стихах Пушкин…

    1. Елена, дорогая, не вздумайте ничего «вносить»! Нам уже не переучиться. Будем хранителями старого и прекрасного.

      1. Ефим, в строке из «Онегина», где говорится, что Пушкин не чает увидеть дам в гостиной «… с «Благонамеренным» в руках …», что широкой публикой воспринималось как название журнала «Благонамеренный», в частном письме к Вяземскому говорил, что к девкам он сейчас не ходит, принимая во внимание состояние своего «благонамеренного» …
        Шутка, знаете ли, не слабее губермановских …

        1. Однако, это не Пушкин.
          Но Вы опускаете почему-то слова «в руках».
          Пушкин писал также кому-то, кажется даже своей жене, о своем отказе ходить к девкам в связи со своим изменившимся положением. Кажется он написал ей, чтобы она им гордилась.
          Ничего себе шутка.

  3. Талантливо можно сказать по-разному. Мне, не обессудьте, на слове «пиздострадальцы» захотелось расстаться с автором. Иногда необходимы «такие слова», чтобы ответить на запредельную дикость и жестокость, иногда — пошутить, если умеешь (у Губермана виртуазно получается). Но в данном случае автор просто живет в привычной ему лексике. Сейчас среди российской интеллигенции развилась некая мода на употребление мата по поводу и без повода. Мне недавно пришлось общаться с милой молодой женщиной, филологом и профессиональным редактором, которая разговаривает примерно так: «Завтрак, на х…, не успеваю приготовить, не привыкла рано вставать. Зато ужин получился — просто пи..ц!». Мне было неуютно. Наверное, устареваю.

    1. Да нет, Саша великолепно изъясняется на вполне изысканном русском. А это стихотворение, если «вычистить», будет совсем другим.
      Что до моды — да, к сожалению, и по поводу, и — чаще — без оного. С одной стороны, вестернизация — в американском кино fuck и shit через два слова на третье. С другой, старый русский: первый учебник хирургии проф. Буяльского прекрасно обошёлся без латыни, а деревня в глубинке и по сию пору не различает «русский» и «матерный». Есть такой синдром Жиля де ля Туретта — множественные тики в комбинации с насильственным выкрикиванием бранным слов. Когда психиатрия ещё не деградировала до постановки этого диагноза направо и налево, он относился к разряду казуистики. Американцы тогда (примерно 1960-е) обнаружили, что максимум встречаемости приходится на места, где много выходцев из славянских стран. А моряки-международники в один голос утверждали, что ни на одном языке мат так не облегчает душу, как русский мат. С учётом этой его эмоциональной заряженности и православной традиции невыговаривания, думаю, что в ареале русскоязычной культуры мостики между интеллектуальной и эмоциональной проработкой переживаемого очень тонки — вот эмоции и бьют фонтаном, как канализация посреди Москвы.
      Но — возвращаясь к Кабанову — он тонкий мастер игры словом и умеет в ней добиваться поразительных эффектов.

    2. Елена, у нас есть приятельница, очень тонкий человек, которая состояние крайней занятости обозначает так: «Пукнуть некогда …». По-моему, очень выразительно 🙂

  4. Талантливо очень.
    Остро.

    (Надо, наверно, и мне учиться …разным таким словам:))

    1. Слова не бывают плохими или хорошими — они бывают на месте и вовремя или нет. Так что, чем больше словарный запас, тем лучше 🙂

      1. «… Слова не бывают плохими или хорошими – они бывают на месте и вовремя или нет. Так что, чем больше словарный запас, тем лучше …» — Виктор Ефимович, по поводу величины словарного запаса. Русский язык в этом смысле — невероятно гибкий и выразительный инструмент. Может быть, в силу «славянского механизма» из всевозможных приставок и суффиксов. В порядке анекдота: в армии разговоры идут при наличии 10% слов из устава, 20% слов из обычного русского, и 70% слов из ненормативного русского, в котором, как известно, один глагол, и трех существительных, одно из которых «мать» — и при этом достигается полная четкость в донесении до подчиненных точного смысла приказа 🙂

        1. Интересное дело.
          Стихи замечательные, но их, собственно, никто не обсуждает.
          Почти.
          Все потонуло в разговорах о русском мате.
          Вот что значит коснуться «запретного», «непечатного» или «не принятого» в приличном обществе. Хотя «приличное общество давно уже не стесняет себя рамками приличий в этом отношении.
          Я владею матом в той степени, которой может владеть выросший в Советском Союзе, прошедший воинскую службу, коснувшийся зоны (Но не сидевший!), проработавший в пуско-наладке и монтаже и вообще на производстве. И конечно от крепкого, соленого словца или выражения со стула не падаю и могу сам загнуть, но в мужском обществе. При женщинах или в семейном кругу, не то, чтобы избегаю, само собой не получается. Если мат не самоцель, а средство достижения определенного эффекта, спонтанная, естественная реакция на событие и в мужских устах – пускай. Не терплю, если у женщины рот оказывается помойной ямой.
          Конечно, матом можно порой быстро и доходчиво многое объяснить, как в том репортаже французского журналиста о двух русских мастеровых, которые с помощью, «какой то хреновины» и «чьей то матери» за два дня смонтировали сложнейший комплекс на международной выставке.
          М.Ф.

Обсуждение закрыто.