ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (четвертая серия)

ЗАБЫВЧИВЫЙ МАКС ПЛАНК, ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ?

Эта серия держит тебя в постоянном эмоциональном напряжении: то душу выворачивающий плач ребенка, то выстрелы в дружной семье и самоубийство молодого человека. Наверно, чтобы облегчить нелегкую долю зрителя, создатели фильма оставили несколько смешных неувязок, не дающих нам полностью погрузиться в раздумья о тяжелой жизни.

Прежде всего смешно показан «отец немецкой физики», как его называют в фильме, Макс Планк. Дело в том, что он на протяжении всей серии никак не может запомнить имя Эйнштейна, не говоря уже о его работах. Это можно объяснить только прогрессирующей деменцией, сопровождающейся потерей памяти. В фильме четко показано, что первая статья Эйнштейна 1905 года (о фотоэффекте) была послана в журнал „Annalen der Physik“ именно на имя Макса Планка (восьмая минута фильма).

Тут какой-нибудь ученый зануда начнет придираться: мол, в 1905 году Макс Планк не был главным редактором «Анналов физики». С 1900 по 1906 год этот пост занимал несчастный Пауль Друде, о котором я писал в книге «Томас Манн и физики ХХ века». Друде был директором Физического института Берлинского университета и покончил собой в 1906 году. С его сыном был дружен Вернер Гейзенберг.

Так вот, скажем этому зануде наше решительно «не надо!». Не надо приписывать создателям фильма несуществующие ляпы – у них своих достаточно. Действительно, Макс Планк стал делить должность главреда с Вили Вином с 1907 года, но уже с 1895 года он был заместителем главного редактора, и именно ему послал Эйнштейн свои работы 1905 г. Так что тут показано все правильно.

Существенно подчеркнуть, что главный редактор, как и его заместитель, несут личную ответственность за публикацию в журнале, поэтому представить, что Планк не помнит имени автора, которого он рекомендовал в «Анналы», сложно. Правда, в конце серии деменция, видно, отступила, и «отец немецкой физики» высоко оценил работы патентного служащего, о чем всем сообщил Макс фон Лауэ. По присущему американцам демократизму (фильм сделан в США) он в фильме представляется просто: Макс Лауэ, без благородной частицы «фон», без которой немцы не представляют себе фамилии дворянина.

Но самое смешное в этой серии, что ее герои путаются в количестве опубликованных Эйнштейном работ в этом самом 1905 году, названном «годом чудес», или по-латыни Annus mirabilis. Это, действительно, уникальное в истории явление, когда в течение одного года написаны и опубликованы четыре работы нобелевского уровня. Если бы за всю жизнь Эйнштейн написал только одну из этих работ, то он и тогда вошел бы в историю как гений ХХ века. А он автор всех четырех!

Но как это подается в фильме – вот где юмор. Я только напомню, что это за работы:

1) Март 1905 – фотоэффект
2) Май 1905 – броуновское движение
3) Июнь 1905 – специальная теория относительности
4) Сентябрь 1905 – е=mc2

После публикации статьи о броуновском движении, доказывающей существование атомов и молекул, на 28-й минуте фильма Эйнштейн жалуется Милеве, что его не признают, а он уже опубликовал три работы! При этом к теории относительности он еще не приступал. Ему еще предстоит задуматься об одновременности событий и относительном времени. Так какие же ТРИ? Пока только фотоэффект и броуновское движение, т.е. ДВЕ!

Далее, в конце фильма, на 45-й минуте, Макс фон Лауэ (не будем лишать его дворянской частицы!) убеждает Макса Планка, что Эйнштейн велик, ведь он опубликовал В ЭТОМ ГОДУ ЧЕТВЕРТЫЙ ТРУД – теорию относительности!

Но мы то знаем, что этот труд был ТРЕТЬИМ! В конце серии Эйнштейн показывает Максу фон Лауэ рукопись еще не опубликованной статьи о массе и энергии. Вот она и будет четвертой!

И Эйнштейну следовало хвастаться перед Милевой не тремя, а пока только двумя статьями, так как третья тогда еще не была написана.

Без этих смешных курьезов четвертая серия смотрелась бы слишком мрачно. А так – вполне себе ничего! И артисты хороши, и виды Берна и других мест. Но мы договорились, что не обсуждаем художественные достоинства и недостатки фильма. Нас интересует только правда истории.

Один комментарий к “ФИЛЬМ «ЭЙНШТЕЙН» ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА (четвертая серия)

  1. Все жанры хороши, кроме халтуры. Тут не нужны были никакие особенные знания ни физики, ни истории. Но если сценаристы и режиссер, а также еще куча помощников, не могут посчитать количество опубликованных статей Эйнштейна к тому или иному моменту сюжета, то это чистая безответственность.

Добавить комментарий