Мумуары (чья бы корова мычала). Окончание (часть 4). Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт).

Решил так назвать свои записи, вспомнив «Британскую энциклопУдию» (из «Записных книжек» И. Ильфа) и критически оценивая свою роль в «мировой истории» в описываемый период (см. «Авторское предисловие» в части 1).

Мы были правильными?

Израилю понадобилось только шесть дней, чтобы наголову разбить несколько вражеских армий арабских стран в шестидневной войне. И это было хорошо. А вот Б-г, видимо, немного поторопился, создавая мир, включая людей, за такой же срок. И все равно, это было хорошо. Но было бы еще лучше, если бы он не так торопился и успел прочесть пьесу А. П. Чехова «Дядя Ваня» с его известным изречением: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Сколько времени, с точки зрения современного общества, было потрачено нашим поколением, с «интеллигентской», а сейчас уже очевидно, и нелепой ментальностью, совершенно напрасно, просто зря, впустую: на образование, защиты дипломов и диссертаций, ухаживание и любовь, создание семьи, сколько ушло сил на то, чтобы «построить» положительный имидж, заслужить уважение и на прочие глупости, не имеющие никакой ценности в нынешнем отнюдь не сентиментальном, а скорее, беспощадном, жестоком и в то же время, «гламурном» мире, в современных «тусовках», в глазах живущих сегодня реальной жизнью, успешных людей и «братков».
Такая нелепая ментальность была особенно характерна для граждан СССР, где «не было секса», не было явно богатых, не было блеска и роскоши… , но не было и равнодушия, расхлябанности и распущенности, были боязнь, ответственность и дисциплина, самоотдача и, граничащая с пассионарностью, самоотверженность, одинаково легко порождая подвиги и преступления, великие открытия и псевдонаучные идеи, творчество и разрушения, благо и зло.
Мы старались быть очень «правильными». Дал обещание — выполняй, одолжил на время — верни во время, переспал — будь джентльменом, любишь, не любишь, женись, и во имя долга перед семьей, мучайся всю жизнь, иначе положишь комсомольский, партийный, а то и «профсоюзный» билет. Оказалось, что можно поступать иначе, например, переспать, и не с одной, а жениться по любви, и на другой и не однажды, и хотя бы в личной жизни, быть счастливым.
Какими «фраерами», какими наивными мы были и как верили в добро. А теперь, когда жизнь многих из нас практически заканчивается, стало предельно ясно, что она очень коротка, а потратили большую ее часть, как выясняется, на пустяки: на уважение, на «что скажут коллеги, друзья и соседи», на благодарности, копеечные премии, грамоты и медали и прочую аналогичную ерунду («Это так несправедливо,
горько и невероятно — невозможно осознать: ….но уже нельзя обратно, чтоб по-умному начать», Б.Окуджава).
Оказалось, «правы» те, которые утверждали, что самое главное в жизни — это деньги, и неправы, твердящие, что не в них счастье (очередная банальность). За них можно купить и «колбасу», и любовь, и дипломы, и хорошую «хлебную», а то и политическую (впрочем, это одно и то же) должность, и большое уважение (так ли оно важно, можно прекрасно прожить и без него)……, и призрачное счастье.
«Лучше быть богатым, но здоровым, чем даже бедным, но больным» (еще одна банальность).
В наши дни нужно быть мобильным, напористым, наглым, без комплексов, и, как возможное следствие, богатым, политиком еще и демагогом (а в Израиле, и это очевидно, без большой поведенческой культуры, не очень образованным, не харизматичным, мало симпатичным, и главное, не быть «фраером»).
Это понимание приходит со временем, приходит с возрастом, и в соответствии с местом проживания и окружающей обстановкой: «бытие определяет сознание» (банальность) («Может быть, идущий следом, зная обо всем, об этом, изберет надежный путь?», Б.Окуджава).
Не помню где и когда, но как-то я слышал такую «байку»: женщина, которая ежегодно перечитывала Анну Каренину, в 18 лет считала Анну благородной «чистой» барышней, была целиком на стороне ее и Вронского, а ее мужа Каренина, считала злодеем, а в 80 лет она же считала Анну проституткой, а Каренина обманутым мужем, пострадавшей стороной.
Конечно, никто не может запретить человеку «сегодня быть умнее,
чем вчера» (банальность). Тем более, что «сегодня» разительно отличается от «вчера», вплоть до полного, на 180 градусов, изменения окружающей обстановки, ментальности, ценностей, жизненных установок и много другого.
Кто мог себе представить в восьмидесятые, что громоздкие ЭВМ, занимающие площади в десятки, а то и сотни квадратных метров, с мизерной памятью, через какие нибудь несколько лет, будут вытеснены компактными настольными компьютерами с огромными техническими и программно-математическими возможностями, что стационарные телефоны уступят место мобильным пелефонам, смартфонам, планшетам также с большими возможностями, что появятся клоны и стволовые клетки, что и т. д. и т.п., и вообще, что возможен такой громадный научно-технический скачок.
Кто мог себе представить в конце восьмидесятых, что евреи из СССР после всего, что произошло во «Вторую Мировую…», в такой массе эмигрируют в Германию. Конечно, немалую роль здесь сыграло, мягко говоря, негативное отношение в Израиле к самой перспективной, и уж «слишком умной», по мнению старожилов, русскоязычной алие.
Мой приятель-еврей, профессор-уролог, ветеран и инвалид Второй мировой войны, имеющий боевые награды за подвиги в войне с немецкими фашистами, по причинам, которые он и сам не мог объяснить, в довольно преклонном возрасте эмигрировал в Германию, где вскоре и скончался, скорее всего от неудовлетворенности своим тамошним существованием, и каким-то чувством вины перед своими бывшими друзьями. В телефонных разговорах со мной он постоянно повторял одну и ту же избитую шутку: «Смотрю в окно, а во дворе немцы…». Несмотря на то, что он выехал в Германию на ПМЖ, его прах после кремации похоронен в России. «Пути Господни неисповедимы» (банальность?).
Особенно резко изменилась ментальность «прекрасной» половины человечества, которую сейчас язык не поворачивается назвать слабой. Как говорила незабвенная Фаина Раневская: «Женщины это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски». Создается впечатление, что мы на пороге возврата к матриархату, конечно же, не в том дремучем доисторическом смысле, когда это было рабством для мужчин. Сейчас, это просто расстановка акцентов в обществе на свои места, ориентируясь на реальную обстановку. Матриархат — это форма социального устройства, в которой семейная и политическая власть принадлежит женщинам. Действительно, многие мужчины в наши дни сидят дома, ведут домашнее хозяйство, а «добытчиком» является женщина. Правительства ряда стран возглавляют женщины, а, сколько министров, глав крупных промышленных и финансовых структур — женщины.
Хотя, наверное, правильней было бы гендерное равенство, подразумевающее равное обладание женщинами и мужчинами социально ценных благ, возможностей, ресурсов и вознаграждений.Тем не менее, и, безусловно «процесс пошел» и женщины с их изощренной психикой стремительно вырываются вперед, и «пошли вразнос».
Чего стоит, например, пьеса феминистки и лесбиянки Ив Энцлер «Монологи вагины», которая больше напоминает медицинскую лекцию о малоприятных психо-гинекологических деталях женской интимной жизни, причем такую лекцию, от которой зрителям становится неловко. Показательно, что пьеса переведена на 30 языков и уже была показана, более чем в 53 странах мира.
Когда вперед вырывается одна женщина — это может быть случайность, когда две — это могут быть обстоятельства и совпадения, но когда их много, это становится закономерностью. Правда, по сути дела, случайность и закономерность это почти одно и то же и «случайности тоже случаются не всегда случайно» (прошу прощения за каламбур), т.е. просто случайность — это на данный момент еще не установленная закономерность, она еще не набрала необходимую для статистики репрезентативную выборку.
Феминизм и борьба с сексуальными домогательствами в ряде продвинутых, а то и «поддвинутых» стран, зашкаливает за все разумные пределы, что возможно и приводит к упомянутым выше неприятностям. Причем явно пострадавшими сторонами оказываются все: и мужчины, и женщины и, главное, демография. Мужчины даже боятся посмотреть в сторону женщины, не говоря уже о чем-то большем, например об «подумать об «этом»», потому, что через много лет, когда мужчина уже забудет не только, что «это» такое, но и где «оно» находится, его могут привлечь к суду. Пример: давние смутные воспоминания перезревшей дамы об одном дряхлом члене (Кнессета), о которых не преминули рассказать наши СМИ, за которые тут же ухватилась полиция.
Выезжая на ПМЖ в Израиль «русские евреи», веря в добро, полагались на новую родину в деле обеспечения старости и, как и по другим жизненно важным вопросам, вновь оказались наивными.
Между материальным существованием пожилых репатриантов на пенсию и существованием на пособие, даже при их близких размерах, имеется огромное «моральное расстояние». Пенсия означает признание трудовой деятельности, она заработана. Но чтобы получать в Израиле приличную пенсию, необходимо именно в нем проработать не менее тридцати лет, которых пожилой репатриант (старше 35-40 лет) реально не имеет. Пенсия — это сумма средств, накопленных гражданином страны в страховых компаниях, пенсионных фондах и банках. А те годы, которые он отработал в стране исхода, здесь не учитываются.
К примеру, Казахстан (в котором я проработал практически всю жизнь и который в свое время наградил меня почетным званием «Заслуженный деятель науки», кстати, сопровождающимся ежемесячным денежным вознаграждением) и ряд других стран СНГ, заработанную там пенсию по старости, к сожалению, до настоящего времени, не выплачивают.
Пособие же (по старости или по обеспечению прожиточного минимума) — это подачка, милостыня, и, по сути, и по размерам, со стороны государства к старости, которая не зависит от того, работал ли человек или бездельничал всю свою жизнь. Т.е. полностью перечеркивается многолетний трудовой стаж и моральное оправдание его существования на земле («А иначе, зачем на земле этой грешной живу…», Б.Окуджава). Кроме всего прочего, пособие, особенно с так называемой социальной надбавкой, предусматривает разного рода ограничения (при приобретении автомашины, при выездах за границу, etc.), которые не влечет за собой пенсия.
Я проработал в государственном научно-исследовательском институте Израиля научным сотрудником (профессором) по своей специальности более 12 лет, а пенсию не заработал, в связи с нелепыми законами о страховании приезжающего в страну в преклонном возрасте репатрианта, и прочей неразберихи в этом возрастно-страховочном и, не только, балагане. Разве это не еще одна форма дискриминации репатриантов?
Даже коренные израильтяне, в том числе видные политические и общественные деятели, приложившие немало усилий для репатриации евреев диаспоры в Израиль, считавшие свои действия сакральными, в настоящее время отрекаются от своих принципов, у них возникла идиосинкразия к стране, они ее покидают и призывают израильтян приобретать иностранные паспорта (например, бывший спикер парламента государства Израиль, бывший директор Еврейского агентства Сохнут А. Бург, в книге «Победить Гитлера»), т. е. чувствуют себя здесь неуютно. Что же говорить о репатриантах и эмигрантах. И хотя такая метаморфоза коренных израильтян не очень хорошо «пахнет», но кто ее может запретить на фоне общего «раздрая», неверия в позитивную перспективу и призывов к бегству с «корабля» под названием «Израиль». Даст Б-г, все образуется!.

Если еврей забывает, что он еврей, ему об этом напомнят

«Верните евреев в Россию,
Верните России евреев!»…
Исай Шпицер

«Еврей не вернется в Россию,
Она была временным домом»…
Роман Сорока

Современная Россия. Стук в дверь, пришел гость: «О, как я удачно пришел, судя по запаху, у вас сегодня борщ?». «Вы, наверное, любите вчерашний борщ, он вкуснее — говорит хозяйка — приходите завтра». С недовольной миной на кухню входит муж: «Я краем уха услышал, что у нас сегодня вчерашний борщ». «Я тебе больше скажу — отвечает жена — он еще и завтрашний».
Если попытаться найти параллель этой бытовой пищевой сценки, обусловленной экономическим бойкотом, объявленным западным миром России, и проблемой (положением) с антисемитизмом (вернее, антиевреизмом, антииудаизмом, поскольку к семитам-арабам, он никакого отношения не имеет) в СССР — России, то вырисовывается не очень благостная картина.
Что было в относительно недавнем прошлом (фигурально, борщ вчера), если не вдаваться в седую старину, с этим этно-феноменом в СССР, очень хорошо помнят настрадавшиеся люди старшего поколения. Похоже, что и в будущем (фигурально, борщ завтра) ожидается, примерно то же самое, если не хуже.
Как говаривал чукча в известном анекдоте — «тенденция, однако» (кстати, чукчи в прошлом очень воинственный народ, агрессию которого по отношению к соседям, смогла остановить только водка, завезенная Россией).
При Сталине в стране проводилась дискриминационная политика, заключавшаяся в неофициальном принципе «евреев не увольнять, не принимать, не продвигать». Для евреев была введена процентная норма при приёме в вузы, а некоторые вузы были для евреев вообще закрыты. Евреи не допускались на высшие государственные посты, на партийные должности, им был практически закрыт доступ в структуры КГБ и ГРУ, в командный состав армии и т. д.
Если же вспомнить политические процессы 30-х, судьбу членов «Еврейского антифашистского комитета», спровоцированное «Дело врачей», борьбу с безродными космополитами, готовящееся переселение евреев в Сибирь и пр. и пр., то ясно, что не ограничивались только дискриминацией, а физически уничтожали лучших людей того времени, среди которых было немало евреев.
После Сталина проблемы антисемитизма также обострялись, в основном, в связи с ближневосточной политикой СССР. После разрыва дипломатических отношений с Израилем в 1967 году в СССР началась мощная кампания по идеологической борьбе с сионизмом, плавно переходящая в антисемитизм: был ограничен приём евреев в ряд престижных вузов, связанных с работой в силовых органах и за рубежом и пр. и пр.
В тысячах публикаций описано, что вытворяли приемные комиссии вузов с евреями-абитуриентами в так называемых режимных вузах, куда доступ евреям, причем очень способным ребятам (именно в такие вузы стремились попасть способные амбициозные ребята), был, практически закрыт, сведен к нулю.
Особняком в этом перечне ВУЗ-ов находился МГУ, особенно его механико-математический факультет, куда стремились поступить многие евреи — очень способные школьные медалисты, победители различных специализированных республиканских и всесоюзных конкурсов и олимпиад по математике, физике, химии и др., которых откровенно и цинично «заваливали», даже не особо это скрывая.
Правда, лично у меня претензий к МГУ не было. Там, в 1975 г. я успешно защитил докторскую диссертацию. Но, как говорили знающие люди, на защиту диссертаций евреями особых запретов «почему-то» не было, а вот на прием студентов «таки да».
В свое время, конкретнее в 80-ые годы прошлого века, в МГУ не приняли даже будущих создателей и совладельцев популярнейшей интернетовской российской и международной поисковой системы «Яндекс»», Аркадия Воложа (до 1-го сентября 2014 г. ее бессменного генерального директора, а ныне руководителя группы компаний Яндекса) и Илью Сегаловича (бывшего директора по технологиям и разработке Яндекса — к сожалению, рано, в 2013 г. ушедшего из жизни, в возрасте 48 лет).
В 1981 году они вместе, сидящие раньше за одной партой в специализированной республиканской физико-математической школе г. Алма-Ата, приехали поступать в Московский университет, но их, золотых медалистов, не приняли.
Я акцентирую внимание именно на них по ряду причин.
Во-первых «Яндекс» уникальный российский и международный Интернет-ресурс, поисковая и не только система, которой пользуются, наряду с поисковой системой Google, подавляющее большинство русскоговорящих интернет-пользователей, и, во-вторых, я лично знаком с семьями обоих упомянутых фигурантов.
С отцом Аркадия Воложа, ныне главным научным сотрудником Геологического института РАН, доктором геолого-минералогических наук Юрием Абрамовичем Воложем в 70 годы прошлого столетия мы вместе, но в разных подразделениях, работали в Илийской геофизической экспедиции (ИГЭ) Казгеофизтреста, а затем в КазВИРГе (Казахский филиал Всесоюзного института разведочной геофизики) и проживали в одном доме, построенном ИГЭ. Аркадия (тогда, Аркашу) отец по утрам отвозил на экспедиционном автобусе в детсад при ИГЭ. Бывало после работы, когда Ю. А. был занят, Аркашу из детсада забирала моя супруга, поскольку мы были соседями. Как впоследствии, уже в Израиле, выяснилось, что мы еще являемся дальними родственниками. В КазВИРГе Ю. А. работал главным геологом в одной из партий, занимавшейся анализом сейсмо-гравиметрических материалов. Вспоминаю, что я им писал программу, то ли на ЭВМ «Минск», то ли на «ЕС», уже не помню, для обработки этой информации.
Поскольку Аркадий Волож, выпускник алма-атинской физико-математической школы, золотой медалист, призер республиканской (казахстанской) олимпиады по математике не был принят в МГУ по национальной принадлежности, ему пришлось поступить в Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика», который он успешно окончил в 1986 году.
Отец и мать Ильи Сегаловича, соответственно, Валентин Ильич и Ирина Николаевна, оба геофизики, были мной приглашены на работу в КазВИРГ и работали в отделе автоматизированных систем обработки информации (АСОГД), которым я руководил в течение двух десятков лет. Впоследствии Валентин Ильич — лауреат Госпремии СССР за открытие на территории Казахской ССР крупнейших в стране залежей хромитов, был назначен завлабом самостоятельной гравиметрической лаборатории. Поскольку золотого медалиста Илью Сегаловича — занимавшего призовые места на всесоюзной олимпиаде по математике, в Московский университет не приняли, по той же причине что и А. Воложа, то он поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института, который окончил с отличием в 1986 году. Между прочим, Илья, несмотря на то, что мать у него была русская, записался евреем, по национальности отца.
Необходимо отметить, что и в наши дни между властными структурами России и директоратом «Яндекса» были определенные трения, что привело к некоторым изменениям и подвижкам в руководстве последнего.
При президенте Б. Ельцине, в 90-ые, по отношению к евреям были сделаны значительные послабления, членами правительства работали даже А.Чубайс и Б. Немцов. Как-то, Б. Немцов, наверное, шутя, сказанул А.Чубайсу: «зачем ты скрываешь, что ты еврей, фамилия Чубайс для народа — это же хуже, чем еврей».
Правда, несмотря на всяческие запреты, мы и раньше, в 70-80-десятые, кое-что себе позволяли. В качестве примера, приведу небольшой отрывок из воспоминаний, к сожалению ныне покойного профессора Л. Коваля (Алма-Ата, Алма-Ата! Часть 2. Google).
Цитата: «Вычислительным центром руководил доктор наук Гольдшмидт В. И. (РФ-50). По случаю докторской В. И. Гольдшмидта (РФ-50), первой среди выпускников нашей кафедры, был устроен пир в одном из банкетных залов ресторана «Алма-Ата». Естественно, публика на торжестве в честь В. И. состояла, в основном, из родни, геофизиков и геологов. Была и заметная медицинская прослойка. Тройка профессоров различных специальностей, личных друзей Гольдшмидта, заметно выделялась своими здравицами. Один из них, уролог, исчерпывающе описал среднестатистическое состояние предстательной железы у мужиков в 50. И провозгласил тост за исправность указанного важного органа. Геолог Эйдлин, естественно, читал собственные стихи. И я тоже изобразил нечто стихотворное. На том пиру в честь В. И., …. веселились и плясали — все под музыку еврейской халястры. Гольдшмидт пригласил музыкантов — кировоградских своих земляков, игравших, в основном, родные напевы. Неплохо танцевалось под вечный шлягер «Семь сорок». Ну, а русская пляска «Ба мир из ду шейн» (в вольном переводе «Старушка не спеша») повторялась неоднократно. Вот такой «сионизьм» развел на своем пиру… Владимир Иосифович» (конец цитаты).
В нынешней России, несмотря на вроде бы активную еврейскую жизнь (есть даже главный раввин России, главный военный раввин, работают синагоги, отмечаются еврейские праздники), все же, чувствуется определенное похолодание, тенденция скрывать свои еврейские корни. Если этническим евреям деваться некуда, папа и мама евреи, то полукровки стараются как-то отделаться от ненужного им еврейства (правда, имеется и обратная тенденция), т.е. стараются полностью ассимилироваться (многие видные VIP-персоны, популярные писатели, шоумены, фамилии которых как-то не хочется произносить, принимают христианство).
Так, известный российский писатель, еврей по отцу, Д. Быков, как-то заметил примерно следующее: «Говорят, мол, толстый еврей морочит людям голову, но, я не совсем еврей и не очень толстый».
Недавно, на гастролях в Израиле побывал популярный российский пародист, еврей по матери, М. Галкин. В интервью на русскоязычном израильском ТВ, на вопрос, «почему вы здесь часто бываете, не только с концертами, в какой-то степени вы ассоциируете себя с нашей страной?», он, смеясь, ответил: «Ну, естественно. В известной степени!» и намекнул «мне же еще возвращаться».
В связи с этим, вспомнил где-то прочитанную историю. По случаю какого-то юбилея в Кремль пригласили группу известных советских драматургов. Нужно было пройти несколько постов охраны. При проверке документов возникла определённая неловкость. Проходят: Михаил Шатров – в его паспорте написано Маршак; Александр Володин — в его паспорте написано Лившиц; Михаил Рощин — в его паспорте написано Гибельман; Александр Свободин — в его паспорте написано Либертэ.
Бывают и исключения. Так, известный заслуженный тренер по фигурному катанию, по национальности русская, Т. Тарасова, председательствуя в жюри телевизионного шоу «Ледниковый период», по некоему поводу заявила: «Моей свекрови исполнилось 96 лет» и добавила «Рахиль Моисеевне». Т. Тарасова была 33 года замужем за ее сыном, ныне покойным, известным музыкантом В. Крайневым.
А что творится с антиевреизмом в социальных сетях Интернета. Где бы, что ни случилось, везде виноваты евреи. Западный мир объявил бойкот России — виноваты евреи; Украина распадается на отдельные самостоятельные государства — виноваты евреи; то ли есть, то ли нет глобального потепления — виноваты евреи и т.д. и т. п.. Как обычно, если в кране нет воды, значит ….. Особенно злобствуют, как правило, безграмотные комментаторы, не могущие без грамматических ошибок и мата связать два слова, идет активное деление на евреев и жидов (к примеру, А. Розенбаум — еврей, а А. Макаревич, В. Шендерович и др. — жиды…). Евреи, везде одни евреи. На этом фоне так и просится: «Жидом ты можешь и не быть, а вот евреем быть обязан».
Сквозь эти мелкие бытовые детали просвечивает совершенно конкретная тенденция опасения возвращения к прежним анти-еврейским стандартам.
В общем, фигурально говоря, если вернуться к началу этого раздела, вчерашний борщ может быть не только завтрашним, но и послезавтрашним.

Мои непростые профессиональные университеты (Израиль)

Как я уже упоминал выше, в Израиль наша семья репатриировалась в 1991 году, т. е. я уже по возрасту был пенсионером.
В СССР я стал ученым, доктором наук, профессором, Заслуженным деятелем науки, опубликовал свои основные книги и статьи, имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области.
В геофизическом мире мое имя было достаточно широко известно, и хотя возраст был уже предпенсионный и родственники из Израиля писали: «….забудь, что ты профессор, здесь будешь пенсионером, получающим пособие по старости», я все же решил обратиться в государственный Геофизический институт Израиля. И мне повезло, как, увы, не очень многим. Помню, когда я разыскивал местонахождение института, примерно зная, что он расположен в г. Холоне, то почти никто из израильтян не мог точно указать его адрес. И только один из них сказал, что в промышленной зоне Холона есть какое-то геологическое учреждение «бидьюк муль ханут Шмулик-басар» (точно напротив мясной лавки Шмулика). Благодаря мясной лавке Шмулика я отыскал институт.
После длительного собеседования с руководством института я, вначале неофициально был принят на работу в институт, при условии получения от министерства абсорбции, так называемой «стипендии Шапиро». Кстати, это министерство, чинило всяческие препятствия из-за моего возраста. Поэтому я был принят только на три месяца для завершения одного проекта, а в итоге проработал в институте более 12 лет профессором-геофизиком-исследователем.
Ниже выдержка из статьи обо мне в газете «НОВОСТИ НЕДЕЛИ» (раздел «ИМЯ И ДЕЛА»), 10.08.2006: «Одна счастливая судьба» (Автор — Людмила Ашкинази, в 1991 — 2005 г.г. советник по трудоустройству ученых и специалистов при Объединении киббуцной промышленности).
Цитата: «С 1990 по 2005 годы передо мной прошли около 6000 репатриантов с высшим образованием, людей с разными судьбами, различными специальностями, разным научным багажом — публикациями, диссертациями, патентами. Об одном из них я хочу рассказать.
Владимир Иосифович Гольдшмидт, горный инженер — геофизик, доктор геолого — минералогических наук, профессор, «Заслуженный деятель науки» Казахстана, начальник отдела автоматизации Алма-Атинского Всесоюзного института разведочной геофизики и профессор Института повышения квалификации министерства геологии СССР, репатриировался в Израиль в 1991 году….» (конец цитаты). В конце статьи: Цитата: «….Страшно представить себе, что ученый такого уровня как профессор В. И. Гольдшмидт, мог остаться в Израиле безработным….» (конец цитаты).
Ещё одна выдержка из статьи обо мне в газете «НОВОСТИ НЕДЕЛИ» 10.03.2008 (Людмила Ашкинази): Цитата: «Реальность и стереотипы в израильской геологии»: «….алия девяностых годов подарила Израилю большое число грамотнейших геологов, геофизиков, гидрогеологов. ….. Среди них прибыли геофизики мирового масштаба, например, доктора наук профессор В.Гольдшмидт, профессор Б.Хесин, которые накопили ценнейший опыт личного участия в открытии различных месторождений минерального сырья, в проведении крупных исследований и в решении новых проблем в сложных условиях». … (конец цитаты).
Один из отделов Геофизического института работал над созданием сводных карт геофизических полей страны. За эти 12 лет на территории Израиля, группой израильских ученых, с моим участием, были проведены масштабные геолого-геофизические исследования.
Предварительно необходимо было изучить современную геофизическую аппаратуру (гравиметры, магнитометры нового поколения с твердой памятью, в основном, канадского производства), новые компьютеры (так как ранее я имел дело только с большими ЭВМ: Минск, ЕС, БЭСМ и др.) и их системное стандартное и специализированное программно-математическое обеспечение: SURFER, GRAPHER, GRAVIPAC, PSP (PAINT), STATISTICA, RAZREZ, OST, PF и многие другие системы и программы.
С 1992 г. по 2004 г. работая в институте, совместно с руководителем проекта доктором М. Рыбаковым, в группу которого был принят (последние годы с доктором Е. Гиттерманом) я занимался полевыми наблюдениями, обработкой и интерпретацией гравитационных и магнитных полей с целью изучения глубинного строения ЗК этого сложного (в тектоническом смысле) региона, а также окружающих территорий, в том числе, прилегающей акватории Средиземного моря.
К нам приезжали коллеги из России по обмену опытом, потом в своих записках делились впечатлениями. Из воспоминаний (с небольшими купюрами) известного российского геофизика-магнитолога, доктора геолого-минералогических наук, лауреата Госпремии РФ, главного научного сотрудника ИФЗ РАН, Д. М. Печёрского, посетившего Израиль в 90-ые годы. Цитата: «Продолжаю знакомиться с геолого-геофизической наукой Израиля. … посетил Институт нефтяной разведки и геофизики. Встречаюсь с…. и В. Гольдшмидтом, весьма известным гравиметристом, он руководил в Алма-Ате большим коллективом, занимались и теорией, и практикой гравиразведки. Теперь с коллегами трудится на пару с компьютером, например, интерпретируя одну магнитную аномалию в западной части Израиля, уходящую в море… В России подобными сугубо частными задачами занимаются инженеры геофизических партий, а не сотрудники институтов такого ранга как В. Гольдшмидт. Конечно, неудовлетворенность. Территория Израиля меньше территории деятельности небольшой экспедиции в России. Наука о Земле — очень земная наука и на такой крохотной территории ее задачи «глобального уровня» решать почти невозможно. Внутри Израиля дикая конкуренция — за последние годы приехало примерно 200 специалистов геологов и геофизиков, из них устроились на работу в Израиле по специальности только около 15 человек, и еще человек 30 по специальностям не очень далеким от геологии и геофизики (топографическая съемка, экология, горное дело и т.п.). В Израиле дают деньги только под задачи с сугубо практическим «выходом», …..» (конец цитаты).
Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры Ближневосточного региона совпали по времени с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего СССР, а также с участием в этих работах и нынешних российских ученых. Наши ученые перенесли в практику работ методологию проведения геофизических работ и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире. Кстати, это относится не только к геологии, но и ко многим другим отраслям науки и техники Израиля.
Важность составления сводных карт геофизических полей страны, в частности, карт гравитационного и магнитного полей, была осознана и ранее учёными Израиля. Поэтому в ней активно участвовали также виднейшие геофизики и геологи учёные, коренные израильтяне, которые уже давно занимались аналогичными работами и являются соавторами этих карт. При подготовке карт и их последующем содержательном анализе мы также сотрудничали с коллегами из Геологического института Иордании и Шхемского университета Палестинской автономии.
Появление этих карт было встречено с интересом в научных геолого-геофизических кругах Израиля (и не только), для многих из них, в том числе и для нас, геофизические карты стали наглядными пособиями и использовались в дальнейших работах.
Создание сводных карт геофизических полей страны позволило начать изучение глубинного строения земной коры. Мой вклад в эту работу приведен в сборнике, включающем более 40 статей и рефератов докладов на английском языке, опубликованных в различных израильских и зарубежных журналах в основном группой авторов Геофизического института Израиля (GII), одним из которых был и я.
Методология их составления, сами карты, а также их использование в геолого-тектонических построениях опубликованы нами в ряде американских, европейских и израильских научных журналов
Популярное изложение профессиональных проблем по геологии Израиля и Леванта изложены мной также на русском языке, в статьях, опубликованных в израильских газетах «Новости недели», «Вести», «Мост» и др., а также на многих сайтах в Интернете; в основном, это: «Заметки по еврейской истории» (Портал Е. М. Берковича), «Электронный научный семинар» (Главный редактор Э. Добрускин), «Lib.ru», в книге на русском языке о геологах-переселенцах из России, под названием «Геологи российского зарубежья: судьбы и вклад в мировую науку и др. ( 2014 г., издательство «Русский Академический Союз в Болгарии», София) и многие др.
Приведу несколько примеров использования нами указанных выше материалов для решения геолого-структурных задач, являющихся этапами составления тектонической карты Израиля. Используя гравиметрические и магнитные поля, впервые, в 1996-2002 г.г построены карты нижней границы ЗК для всей территории Израиля (так называемая, поверхность Мохо) и поверхность кристаллического фундамента центральной части, а в последнее время, и всей страны. Скважина Гевим-1, которая пересекла поверхность кристаллического фундамента на глубине 4,5 км, подтвердила правильность последней карты в этом месте. Дальнейшее уточнение этих главнейших поверхностей ЗК продолжается до настоящего времени. При этом, наряду с гравиметрическими и магнитными данными, используются результаты сейсмических, телесейсмических и сейсмологических исследований, а также результаты глубокого бурения и петрофизического изучения скважин. Составлена схема районирования и содержательной интерпретации гравиметрических и магнитных аномалий территории Израиля с объяснением их геологической природы, возможными границами между океанической, континентальной и промежуточной типами ЗК, главными разломами, магматизмом и небольшими тектоническими структурами.
Районирование по типам ЗК очень важно, поскольку от типа, состава и мощности (толщины) ЗК, как впрочем, и от других не менее важных геологических признаков, зависит пространственная геохимическая и металлогеническая зональность, и спецификация рудной минерализации, т.е. распределение месторождений полезных ископаемых вблизи земной поверхности. В данном случае, речь идет о самых общих региональных зависимостях, которые закодированы в геофизических данных.
Анализ карты магнитного поля позволил реконструировать события далекого прошлого, а именно поведение соприкасающихся Аравийской и Африканской плит вдоль региональной границы — Трансформа Мертвого моря и их сдвиг друг относительно друга более, чем на 100 км, что является одной из причин происходящих в этом регионе землетрясений.
По поводу одной моей статьи о трансформе, руководитель известного в Израиле научного Электронного семинара, д-р Электрон Добрускин писал»
«Уважаемый проф. Владимир Гольдшмидт, почти сразу «без очереди» поставил Вашу «Разлом (Трансформ) Мертвого моря — источник землетрясений?». И даже успел получить хорошие отзывы на статью, пока устные. Даже только Ваши статьи, опубликованные на сайте, и выступления специалистов по их поводу показывают, что Вас уверенно можно назвать одним из самых серьезных экспертов по геологии района размещения Канала. С лучшими пожеланиями Руководитель семинара Д-р Электрон Добрускин».
Анализ карты гравитационного поля здесь же позволил, помимо прочего, выявить несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, что, во-первых, увеличивает нефте-газоперспективность района Мертвого моря (оптимизирует прогноз наличия здесь месторождений нефти и газа), а во-вторых, подтверждает наличие небольших современных движений вдоль регионального разлома Мертвого моря, довольно часто проявляющихся в виде различных по интенсивности землетрясений. Эти работы проведены нами с участием, американских и иорданских специалистов и опубликованы в американском журнале. Сопоставление геофизических карт с физическими свойствами (плотность, магнитность) пород, слагающих территорию Израиля, полученными более чем по 50 буровым скважинам различной глубины, показало возможность геолого-геофизического моделирования глубинных структур ЗК, с учётом соответствующего программно-математического обеспечения.
Кстати, редакторы известного научного журнала «Leading Edge», в котором опубликованы эти материалы, отметили в своём резюме, что примененные нами процессы моделирования глубинных структур земной коры, их концепция и методология могут рекомендоваться для использования повсюду в мире.
По этим же данным изучена тектоника (бассейны и хребты) кристаллического фундамента севера Аравийско-Нубийского щита на юге Израиля и глубинная структура района Хайфского залива.
На основе анализа геофизических полей детализирована тектоника районов Махтеш Рамон, Тимна на юге Израиля и оценено влияние магматизма и разломов ЗК на состав, структуру и рудную минерализацию. Результаты опубликованы институтами Геологии и Геофизики в виде отдельной брошюры.
Это только небольшая часть проблем, решение которых в итоге может привести к составлению тектонической карты Израиля с учётом глубинного строения ЗК на основе региональных геофизических данных.
В 1994 году в Иерусалиме была издана крупная, по объёму и значению для науки и практики, однотомная монография «Geological structure of the North-Eastern Mediterranean», а в 2005 году вышло в свет ее продолжение под названием «Geological Framework of the Levant», еще более объемное 2-х томное издание. Обе работы изданы под редакцией группы ученых из Геологического института Российской Академии Наук — РАН и Геологического института Израиля, а также университетов Бен-Гурион и Тель-Авива. Эти книги подготовлены большой группой ученых геологов, геофизиков, геохимиков и др. из разных стран мира, в основном, из России, Израиля и Германии, а также из Франции, Испании и Кипра.
В монографиях освещены геолого-геофизические исследования, стратиграфия, тектоника, литология и петрография, океанография, геохимия, вулканология, палеонтология и другие сведения, характеризующие регион. В книгах и библиографии к ним широко использованы отмеченные выше наши исследования гравитационного и магнитного полей, а также исследования по глубинному строению земной коры Израиля и Леванта.
Таким образом, заложена глубинно-геофизическая основа для составления тектонической карты и карты тектонического районирования всей территории Израиля, а в последующем и карт прогноза для поисков полезных ископаемых.
Проводились ли такие работы в Израиле раньше? Несомненно, но они не были такими масштабными, охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты между собой не всегда были увязаны, не имели единых условных обозначений. Мы перенесли в практику работ, методологию построения геофизических карт и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза.
Мы также изучали проблемы и причины разрушения побережья Мертвого Моря.
Мертвое Море — уникальное природное достояние Израиля, но только чрезвычайные меры могут спасти его от исчезновения. Основной причиной появления подземных провалов, которые в последние годы развиваются особенно интенсивно, что свидетельствует о нарастании разрушительного процесса, представляющего прямую опасность прибрежной инфраструктуре, разрушений шоссе и мостов, является прогрессирующее понижение уровня моря (до 1.2 м в год). Опасные участки с открытыми провалами расположены вдоль всего израильского побережья Мертвого Моря от предприятий «Мифалей Ям-ха-Мелех» на юге до кибуца «Калия» на севере. Та же картина в Иордании — на восточном берегу Мертвого Моря. Сокращение притока воды из Иордана, снижение уровня воды в озере Кинерет, рост потребления воды Израилем, Сирией, Иорданией, Ливаном — вот главные причины этой экологической катастрофы. Пополнение запасов воды в Мёртвом море и приостановку процесса его обмеления предусматривает проект строительства канала, который должен будет соединить Красное и Мертвое моря.
В статье «Борьба за водные ресурсы в Палестине — причина конфликтов» опубликованной на информационно-дискуссионном портале Newsland (ноябрь 2010), её автор (Источник stoletie) писал:
Цитаты: «Между тем не только иорданские и арабо-палестинские структуры, но и некоторые израильские экологические организации и ученые считают, что нужно тщательно исследовать все эти проекты, в том числе иорданский проект водоснабжающего канала между Красным и Мертвым морями (из иорданского красноморского залива Акаба, 160 км). В противном случае, «вследствие смешивания вод Мертвого и Красного морей, имеющих различный химический состав, может произойти непоправимое». Утверждается также, что «после таких проектов Мертвое море потеряет свои уникальные целебные качества и… нарушится баланс по всей экологической цепи».
«Известный израильский ученый Владимир Гольдшмидт придерживается похожей позиции. По его данным, «наряду с переброской вод возможны и меры, в частности, ограничивающие не всегда рациональную эксплуатацию вод одного из наиболее экзотических водных бассейнов в мире». При этом, как полагает В. Гольдшмидт, неизбежно негативное влияние химического состава вод Средиземного или Красного морей на уникальный состав вод Мёртвого моря и реки Иордан, …..» (конец цитат).
Не исключены и некоторые другие меры, в частности, ограничивающие не всегда рациональную эксплуатацию вод одного из наиболее экзотических водных бассейнов на земле. Очевидно, что приостановить дальнейшее развитие провалов в окрестностях Мертвого Моря в настоящее время тактическими методами невозможно, необходимо указанное выше стратегическое решение, на которое потребуется немало времени.
Из статьи «Дыра дъявола» в «Газета Я» (20.07.2009. Олег Лобанов):
Цитаты: «Очевидно, что приостановить дальнейшее развитие провалов в районе Мертвого моря в ближайшее время не удастся — это просто физически невозможно, считает исследователь аномалий Владимир Гольдшмидт».
«Имя автора Владимир Гольдшмидт не даёт оснований усомниться в истинности». (Компьютерный форум: Россия в современном мире — часть 6 — Страница 22) (конец цитат).
В настоящее время, необходимо районировать территорию берега Мертвого Моря геофизическими методами, выделяя участки, где строительство туристических комплексов еще возможно, хотя и без стопроцентной гарантии безопасности. Этими работами уже несколько лет занимаются институты геофизики и геологии с привлечением ряда геофизических методов исследования- микрогравиметрии, микромагнитометрии, малоглубинной сейсморазведки, электрозондирования. Повышение достоверности карты районирования территории на более опасные и менее опасные участки, с использованием геофизических методов существенно повлияет на судьбу дальнейшего развития туристической базы этого уникального района.
Занимались мы и проблемами геоэкологии на юге Израиля. В настоящее время уже нет сомнения в том, что промышленная деятельность человека, осознанно или нет, но чаще всего в погоне за сверхприбылью, нередко порождает экологически опасные зоны.
Одной из таких опасных зон, является юг Израиля, где расположены химические заводы, от деятельности которых страдает окружающая среда и живущие здесь люди. Опасное состояние окружающей среды, в том числе, и геологическое строение прилегающих территорий, создаёт практическая деятельность предприятий Рамат-Ховав (20 химзаводов). Мы исследовали возможности геофизических методов для определения и пространственной локализации участков изменения геологической среды, образующихся в промышленных зонах под влиянием производственных процессов, в том числе, техногенных агрессивных, химически активных вод, теряемых оборудованием заводов при его эксплуатации.
Нами предлагалось использовать комплекс геофизических методов для изучения геологического строения в промышленных зонах. На примере применения геофизических исследований в районе химических предприятий на юге Израиля (Рамат-Ховав), убедительно показаны возможности геофизических методов в изучении геологического строения, оценки и прогноза состояния грунтов и верхней части разреза. Выбранный нами комплекс геофизических методов — микрогравиразведка, непрерывное вертикальное электрическое зондирование, сейсморазведка и магниторазведка — позволил наиболее полно и всесторонне охарактеризовать верхнюю часть земной коры в непосредственной близости к химическим предприятиям, и сделать заключения об особенностях литологического и геологического строения, которые с определенной степенью вероятности обусловлены деятельностью промышленных предприятий.
Наиболее важный вывод: необходимость системы регулярных длительных наблюдений за состоянием верхней части земной коры (мониторинг). Эти наблюдения геофизическими методами позволят оценить и прогнозировать состояние окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью, предотвратить усложнение геоэкологической обстановки и повысить безопасность промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости к местам компактного проживания населения.

Мои путешествия

За годы своей жизни я успел посетить немало стран: Англию, Австрию, Бельгию, Болгарию (ещё из СССР, в основном, курортные городки и туристические комплексы «Золотые пески» и «Солнечный берег»), Венгрию, Германию (ГДР — ещё из СССР), Египет (Центр страны и несколько раз — Синайский полуостров), Иорданию (столицу Амман и, в основном, Петру), Италию, Кипр, Нидерланды, Словакию, Турцию, Францию. Чехию (ещё из СССР — Чехословакию), Швейцарию. Много поездил по делам, связанным с работой и просто путешествуя в отпускное время по России, Израилю, поскольку я в них прожил немало лет.
Конечно, обо всех этих странах, об их природных и рукотворных красотах (городах, музеях, дворцах, соборах и др.) можно узнать очень многое, практически всё, получить интересные исчерпывающие сведения из туристических проспектов, путеводителей, впечатлений туристов и т.п., а в наше время и из Интернета (из Википедии, You Tube и др.). Поэтому на описании этих красот я останавливаться не буду.
Что же касается некоторых моментов моих личных посещений указанных выше стран, в частности, фотографий с небольшими комментариями, то о них можно получить представление на моей странице «Фотолюбитель» в э сервере «Заграница» по линку:

http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/

(разделы «Мои путешествия», «Мои поездки по бывшему СССР
в молодые годы, когда все еще были живы — все, все, все!»,).

К сожалению, сохранилось очень мало фотографий многолетнего периода моей жизни в СССР.
С одной стороны, в те годы фото-индустрия не была так развита и так проста в обращении, как в наши дни, с другой — многие снимки утеряны в связи с переездами, да и времени с тех пор прошло немало. Тем не менее, по указанному выше линку, я решил показать хотя бы то, что сохранилось, дабы по этим фото-осколкам, хотя бы частично восстановить прожитые тогда годы, вспомнить некоторые события, коллег, друзей, приятелей. Первые снимки, показывают кусочек жизни в юношеские годы и в студенчестве; следующие снимки — связаны с работой, творческими командировками (здесь фото в городах: Алма-Ата, Москва, Ленинград, Пермь, Свердловск, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Киев, Тбилиси, Ереван, Ленинакан и др.); показаны снимки связанные с отпусками, экскурсиями, просто с поездками по стране (фото на Кавказе, на Черном море, в Узбекистане — Самарканд и Бухара, в Киргизии — озеро Иссык-Куль, в Прибалтике: Рига, Юрмала и др.).
Вместе с тем, в других альбомах на указанной моей странице, есть интересные чисто житейские бытовые тонкости и зарисовки, о которых нигде не прочтешь, а узнаешь, только посетив эти страны лично.
Приведенные в этих альбомах фотографии демонстрируют несколько эпизодов из наших путешествий в соседние мусульманские страны и, в основном показывающих, вполне дружелюбное отношение к нам со стороны местного населения.
В вызывающем восхищение древнем, а ныне мертвом, набатийском городе Петра (где когда-то обитали и живые и мертвые), находящемся в 260 км к югу от столицы Иордании, мы дружески, даже, в обнимку, общались с солдатами иорданской армии на фоне Дворца Хазне (Казна), а также других чудес Петры.
В Египте, мы фотографировались: возле Большого сфинкса на фоне пирамиды Хефрена на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза; там же с погонщиком верблюда и его живым транспортом (и тот и другой, нам очень обрадовались, а один из них от радости, даже попросил денежную компенсацию); в мечети Мухаммеда Али в Цитадели (построена между 1176-м и 1207 гг. султаном Салах ад-дином, более известным как Саладин) в Каире, в обнимку с нашим гидом Мустафой, вполне прилично говорящим по-русски (жалующимся нам, что у него не хватает средств на вторую жену).
Как-то, гуляя по ночному Каиру, мы забрели в казино, где обнаружили множество израильтян, без всяких опасений, азартно играющих и дружелюбно беседующих с египтянами.
Кстати, в пуританском Израиле, где официально запрещены казино (в действительности, подпольно существующие), где не легализована, на самом деле существующая, проституция, где, согласно иудейской религии, установлен запрет на изображения, в Кейсарии можно встретить величественную скульптуру воина с закрытым лицом, но зато всё остальное, в том числе гениталии, показывать можно.
В Турции, в Стамбуле у входа в ошеломляюще красивый Дворец Долмабахче, на европейском берегу пролива Босфор, стоит (так и хочется написать «установлен») как будто декоративный турецкий солдат, практически, загипнотизированный (смена караула — это особый церемониал), не возражающий против совместного позирования перед фотокамерой (кстати, аналогичная попытка сфотографироваться с гвардейцем папской охраны в Риме в Ватикане, вызвала гневный, какой-то гортанный, окрик со стороны швейцарца).
На Кипре, на фоне всяческих чудес и красот (появляющаяся из морской пены богиня любви и красоты Афродита, высочайшая точка острова гора Олимп-Хионистра, красочные деревеньки в горах) нас поразила унылость, запущенность района границы между греческой православной и турецкой мусульманской частями острова, причем особенно, с турецкой стороны.
Во всех этих странах я себя чувствовал в безопасности, почти так же, как и во многих западных странах в которых мне удалось побывать. Вместе с тем, все же некоторые инциденты и нюансы были, как приятные, так и не очень.
Так, в наш туристический автобус, возвращающийся уже поздно вечером, из Петры в иорданский г. Акаба по довольно узкому шоссе, едва не врезался (кто знает, намеренно или нет) огромный автофургон, шедший навстречу с большой скоростью. Только реакция водителя автобуса спасла его пассажиров. Вместе с тем в Акабе, при покупке восточных сладостей в популярном магазине, при большом скоплении покупателей, нас, израильтян, обслужили вне очереди.
В Египте во всех поездках, начиная от пограничного перехода с Израилем — Рафиах, наш автобус сопровождали полицейские патрули, потому что незадолго до этого, один из туристических автобусов с европейцами, был обстрелян террористами и имелись пострадавшие.
В то же время, вот такой нюанс. В Египте мы были в еврейский праздник Суккот. В г. Алексадрия мы посетили синагогу, которая охранялась египетскими солдатами и, что нас крайне удивило, в металлических касках и бронежилетах (как на фронте). В синагоге нас пригласили в сукку (временный праздничный шалаш), где мы встретились с сотрудниками израильских дипломатических организаций в Египте. Выйдя из синагоги, мы решили пройтись по улицам, и хозяева магазинчиков и лавок — египтяне, приветствовали нас, возгласами на иврите «Хаг самеах» («Радостного праздника») и «Шабат шалом» («Доброй субботы»), дружелюбно улыбаясь и размахивая руками. Есть террористы, а есть народ.
Израильтяне, любители подводных красот и, в частности, коралловых рифов и имеющие такую возможность, несмотря на предупреждения о существующей там террористической угрозе, выезжают на Синайский полуостров, отвоеванный Израилем в шестидневной войне, а затем возвращенный Египту за весьма призрачный намек на мир. Практически, вдоль всего берега Синайского полуострова — Эйлатского залива от г. Эйлат до собственно Красного моря, неглубоко под водой можно любоваться великолепными коралловыми рифами. Я, освоивший этот вид спортивного удовольствия уже в Израиле, несколько раз с коллегами бывал в Синае, жили мы и в палатках в Акульем заливе (правда, акул там не было), и в отличном кемпинге недалеко от Шарм-Аль-Шейха и в др. местах.
Однажды вечером, любопытства ради и в поисках раритетов, имеющихся в антикварных лавках, мы поехали на рынок в Шарм-Аль-Шейх, который работал до поздней ночи. Оставив машину в людном освещенном месте напротив кафе, мы отправились «прошвырнуться» по антикварным лавчонкам. Вернувшись, мы обнаружили нашу машину с двумя проколотыми шинами, окруженную гурьбой орущих мальчишек. Они тут же предложили свою помощь, разумеется, не бесплатно,
а за небольшой бакшиш, показали, где находится мастерская, сняли и откатили туда колеса, оставшимся у машины женщинам из кафе вынесли стулья. То, что мы израильтяне, было ясно по номерным знакам на машине, хотя у нас были и египетские номера, выдаваемые при пересечении границы. Ну, а кто проколол колеса догадаться не сложно. В общем, вполне нормальные отношения между обычными гражданами Израиля и Египта. Опять таки, есть народ, а есть террористы.
Особое искусство при посещении восточных стран — умение торговаться при покупках, это своеобразный спектакль. Покупатель, не умеющий торговаться, и уплативший названную продавцом цену, моментально теряет уважение последнего. Однажды в Турции, мой коллега, зашел в небольшой магазин кожаных изделий, расположенный на азиатском берегу Босфора, куда мы приплыли на небольшой яхте, нанятой нами для прогулки по проливу. Выбрав понравившуюся ему куртку, он спросил, сколько она стоит. Дальше между продавцом и моим коллегой происходил такой диалог: продавец — 1500, покупатель — 50 (скажи он — 30, продавец бы отвернулся), далее — 1300, — 60; — 1100, — 70; — 900, — 80 и т.д., короче куртка была куплена за 150 и сопровождалась благодарностью продавца. Это мне напомнило старый анекдот, который заканчивался так: «он просит 10, думает 8, возьмет 6, дать ему 4 (?), дай ему 2, на тебе рубль». В той же Турции, при малейшей возможности, таксисты, норовили нас обсчитать (впрочем, как и в большинстве других стран, не исключая Израиль).
Кстати, умению торговаться, живя на Востоке и зная местную ментальность, не мешало бы научиться всем правительствам Израиля, раз за разом, делающим в одностороннем порядке ничем не оправданные уступки своим соседям, отдавая территории так необходимые стране для оперативной и стратегической глубины обороны, не получая взамен ничего, кроме «бумажки» с невнятными обещаниями мира и признания страны, кроме потери уважения, и, соответственно, усиления террора. Это так, к слову.
Многие простые люди, жители соседних арабских стран, вполне дружелюбны и по-человечески честны. Однажды в Каире, покупая какую-то вещь, я не заметив, дал лишних 100 долларов (купюры склеились), и когда я уже ушел, продавец догнал меня и вернул лишние деньги. Вообще, о таких и многих других впечатлениях можно писать еще очень много, что я при возможности и сделаю.
Возможно, читателям покажется, что описанные мной мелкие бытовые наблюдения, имеют такое же отношение к миру с соседями, как, к примеру, в пословице «В огороде бузина, а в Киеве дядька», или такой же смысл, как в песне, исполняемой ВИА «Машина времени»: «Тонкий шрам на любимой попе, рваная рана в моей душе».
Тем не менее, именно такие попутные зарисовки, могут подчас больше рассказать о стране и народе, о его ментальности, о взаимоотношении с другими народами, чем многие официальные дорогостоящие и, подчас малоинформативные бесполезные опросы и исследования. И возможно помочь в налаживании диалога и в достижении долгожданного мира между соседями в многострадальном Ближневосточном регионе.
Один из персонажей У. Шекспира весьма серьезно пошутил: «весь мир — театр, а люди в нем – актеры». Время Шекспира было временем Ромео и Джульетты, временем романтиков. За благосклонный взгляд дамы, рыцари сражались в смертельных турнирах и нередко погибали. Посещая Италию, я был в Вероне, стоял под балконом (см. альбом «Италия»), где «стаивал и Ромео», видел, как плакали пожилые женщины, как понуро опускали головы пожилые мужчины, вспоминая эту печальную историю: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Но это реакция людей пожилых, уходящего поколения.
А, что же нынешнее поколение, что же молодежь?
В наши дни, глядя на людей относительно молодых и среднего возраста, на современных юношей и девушек, у многих из которых, практически, нет ничего святого, у которых история Ромео и Джульетты вызывает не слезы, а смех, Шекспир уже без шуток сказал бы: «весь мир — базар, а люди в нем — торгаши и циники». Все покупается и продается. И не только материальное, но и мораль, любовь, совесть, честь, достоинство, благородство.
Женщины (девушки), на которых во времена Шекспира чуть ли не молились, в наши дни не уступают мужчинам (юношам) ни в наглости, ни в отсутствии совести, налицо гендерность в ее самой разнузданной форме. На первом месте — выгода, а как она достается, за деловые качества, или через постель, не имеет никакого значения. Более того, за свое равноправие с женщинами, уже начинают бороться мужчины, что характеризует их не с самой лучшей стороны. Прошли времена романтиков. Вот такие нынче времена. Эти времена, не могли не отразиться и на поведении наших и, не только наших, политиков, у которых тоже мало чего осталось святого.
Я в Пизе. «Достойных граждан много в славной Пизе» (У. Шекспир «Укрощение строптивой»). Глядя на Пизанскую башню, многие российские туристы считают, что в Италии тоже много пьют (В. Борисов). А Марчелло Мастроянни уверяет, что «Итальянец не занимается сексом, он просто много говорит о нем».
В общем, смотрите мои альбомы, «да обрящете».

http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/

О моей публицистике

После окончания работы в Институте геофизики Израиля в 2004 году в связи с преклонным возрастом, я некоторое время (впрочем, немного и до настоящего времени) ещё участвовал в ряде работ и публикаций по моей основной специальности – геофизике. Но как человек неравнодушный к событиям, происходящим в Израиле и в мире, я с тех и до сих пор, много времени уделяю публицистике.
Как-то известный журналист Эли Лихтенштейн мне даже написал: «Вы ведь не только учёный, но и публицист».
Letter from Eli Lihtenshtein «Шалом, уважаемый Владимир Гольдшмидт». На сайте «Электронный научный семинар», участником которого Вы являетесь, опубликован очерк «Российские евреи — основа вооружённых сил Израиля». ….. В очерке я привёл ссылку на одну из Ваших статей, опубликованных в газете «МОСТ», где Вы говорите о своём вкладе в укрепление экономической, а, следовательно, и военной мощи Израиля. Буду Вам весьма признателен, если Вы примете участие в обсуждении темы очерка на семинаре. Вы ведь не только учёный, но и публицист».
Автор Эли Лихтенштейн. «Народы обретают свободу на поле боя». Глава V. .10.2010.
«….можно рассказать об ученых, которые участвуют в разработке проектов двойного применения. Их реализация происходит как в гражданской промышленности, так и в ВПК. Один из таких ученых — Владимир Гольдшмидт . Он отметил: « Мне нравится, что у Израиля есть современные боевые самолеты, танки, корабли, ракеты и, возможно, ядерное оружие. Я горжусь тем, что как геофизик принимал непосредственное участие в полевых исследованиях и построении карт гравитационного поля, необходимых для расчета траекторий полета спутников Земли и ракет дальнего действия. Я участвовал также в изучении магнитного поля нашей территории. Эти исследования, наряду с другими геофизическими методами, направлены на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых. Положительные результаты таких поисков увеличивают экономическую независимость и мощь страны, так необходимые нашей армии». Израильская газета «Мост» N 528 (02.06.2010г.). В последние годы свыше 500 моих публицистических статей (публицистика, фантастика, статьи около-юморные и облегченно-научные) были опубликованы в различных русскоязычных бумажных («Новости недели», «Мост», «Спутник» и др.) и электронных газетах, Интернет-порталах, сайтах, форумах и пр. (в Израиле – Реперы бытия, блоги группы МАРИР, Интернет-сайт 9-го ТВ канала и многие другие; в США — Интернет-газеты русскоязычной Америки «Еврейский мир», Forumdaily; в Германии — Сетевой портал «Заметки по еврейской истории» (главный редактор Е. Беркович); в России – Сервер «Заграница») и многие, многие др. Они дают представление о постоянно меняющейся обстановке в нашем «бушующем» регионе, о мировоззрении и предпочтениях автора, которые со временем претерпевают определенные изменения, о его реально-критическом (но, в целом, доброжелательном, оптимистически-пессимистическом) видении внутренних и внешних проблем государства Израиль и немного, Ближнего Востока. Эти статьи по злободневным вопросам жизни страны, достаточно активно комментируются читателями. В 2016 году мной была опубликован сборник публицистических статей: «Израиль и евреи — от реалий до фантазий» (Публицистика, сборник статей 2005 – 2015). Приведённый в сборнике материал, частично быль (частично боль), частично «фэнтези», частично юмор, по сути, представляет собой почти хронологически выстроенные публицистические статьи автора, опубликованные в течение нескольких последних лет (2005 — 2015 годы).
В статьях отражено видение мной, автором-израильтянином, выходцем из СССР, прожившим там большую часть своей жизни, ситуации в Израиле (и не только), его геополитического и географического окружения, его внутренних и внешних проблем, глазами русскоязычного репатрианта 90-х, прибывшего в страну на ПМЖ, на основании Закона о возвращении.
Некоторые свои статьи пишу под псевдонимом Влад Голь-де-Шмидт, как воспоминание об Индустриальном техникуме, в котором я учился в Ташкенте, в конце сороковых, где имел место следующий эпизод. Как-то, не помню по какой-то причине, я отсутствовал на лекции, на что обратил внимание преподаватель. На его вопрос, где Гольдшмидт, ему ответили, что я ушёл по своим делам. И, тогда преподаватель «сострил»: «Шмидт ушел, а голь осталась». Вот отсюда и возник мой псевдоним.

Заключение

Заканчивая свою «мумуарную эпупею», в заключение замечу, что в упомянутых выше книгах, как в недавно увидевших свет (2012, 2014 г.г.), так и в опубликованных ранее (1998 г. и др.), посвященных биографиям геологов, помещена наряду с другими и моя творческая биография.
Она также имеется в ряде других зарубежных научных справочниках на русском и английском языках.
И, если я не привожу их здесь полностью, то только в силу своей «врожденной скромности».
Известный историк и журналист И. Маляр, который, кстати, в свое время присутствовал при вручении мне диплома доктора наук в АН Казахстана, присланного из ВАК СССР, в своей передаче «Люди и даты» на израильском радио РЭКА говорил (цитата): «…Владимир Гольдшмидт, ученый-геофизик, профессор, доктор наук. Он репатриировался в Израиль в солидном возрасте, но успел внести большой вклад в создание карт для поисков полезных ископаемых. В одной из своих статей профессор Гольдшмидт написал о себе и своих коллегах: «Геологи — вечные искатели счастья». Пожалуй, это можно отнести ко всем евреям и, в том числе, к ученым, новым репатриантам». И в этом он, безусловно, прав. Хотел бы также, заметить следующее. Почему-то считают, что выводы и рекомендации по поднятым в этом материале (как, впрочем, и в других, тоже) проблемам, должен делать автор. Автор свое дело сделал, он пошумел (из псалмов Давида: «К чему шумят народы….»), выпятив эти проблемы:
Шуметь всегда,
Шуметь везде,
из двери, из оконца,
Шуметь — и никаких гвоздей!
Вот лозунг — что еврея, что японца!

А выводы пусть делают читатели. Только не делайте под Маяковского (я уже выше под него сделал), делайте под себя.

Добавить комментарий